,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Япония пошла путем Саакашвили
  • 11 июня 2009 |
  • 17:06 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 14451
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Япония пошла путем Саакашвили


В последнее время появляются первые признаки того, что глобальный кризис приводит к усилению конфронтационной риторики и обострению противоречий на уровне международных отношений. Одним из характерных проявлений этой тенденции стала целая серия агрессивных выпадов в адрес России со стороны японских политиков, которые продолжают педалировать тему Курильских островов и с настойчивостью, достойной лучшего применения, требовать их «возвращения». И следует признать, что такое развитие событий имеет под собой объективную подоплеку.


Дело в том, что совокупный индекс экономического роста Японии уже провалился ниже нулевой отметки и побил свой антирекорд 50-летней давности (падение ВВП является максимальным, начиная с 1955 года, когда правительство Японии начало вести соответствующую статистику), а ведущие политологи страны рисуют почти апокалиптическую (для правящей партии) картину голосования на предстоящих в сентябре парламентских выборах. В настоящее время оппозиционная Демократическая партия Японии по всем социологическим опросам опережает по популярности правящих либерал-демократов, а ее лидера Юкио Хатояму избиратели считают самым достойным кандидатом на пост нового премьер-министра страны.

Как мы видим, пока еще действующему премьер-министру Японии Таро Асо, администрация которого терпит сокрушительное поражение на экономическом фронте, ничего не остается, как попытаться «отключить» сознание рядовых японских избирателей, вколов им новую порцию сильнодействующего наркотика под названием «антироссийская истерия по поводу возвращения Курильских островов». Точно так же, как президент Грузии Саакашвили постоянно пытается переключить внимание грузинской общественности с внутренних проблем на внешнего «врага» – Россию и тему «оккупированных» земель.

А поскольку сознание японского общества уже давно «подсажено» на «пропагандистскую иглу» под названием «северные территории», то и градус упомянутой истерии (по известному наркологическому закону возрастания каждой последующей дозы) уже начинает превосходить все мыслимые и немыслимые пределы. Сегодня стало известно, что нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, содержащий призыв к скорейшему возвращению т. н. «северных территорий», под которыми здесь подразумеваются 4 российских острова Южно-Курильской гряды. Как указывается в преамбуле этого документа, он «призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов» и «активизации общенационального движения с этой целью». Напомним, что этому демаршу со стороны японских законодателей предшествовали провокационные заявления со стороны исполнительной ветви власти Японии. В частности, в мае премьер-министр Таро Асо заявил, что считает острова «незаконно оккупированными» и ждет разъяснений от России. Высшее российское руководство не оставило этот выпад без ответа и предложило японской стороне поумерить свой пыл.

Президент Медведев заявил: «Для Российской Федерации неприемлемы попытки Японии поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля неприемлемые оценки в этой сфере. Такие действия, конечно, не способствуют продолжению переговоров, на них следует обратить внимание. Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу». Впрочем, как мы видим, истеричные требования вернуть «северные территории» уже становятся частью ритуала японской политической жизни (такого же, как чайная церемония или составление икебаны в жизни повседневной). А значит, попытки российских политиков апеллировать к здравому смыслу японских политиков и политической целесообразности в этом вопросе заранее обречены на неудачу.

Справка
Курилы представляют собой группу, состоящую из более 50 островов. Протяженность гряды — 1200 км от Камчатки до японского острова Хоккайдо. Наиболее крупные острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан. У берегов острова Хоккайдо, примерно в 60 км южнее Курильской гряды, расположена Малая Курильская гряда, состоящая из острова Шикотана и группы мелких островов, носящих у японцев общее название Хабомаи. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи условно относят к Южным Курилам, об отторжении которых от России и ставит вопрос Япония. Общая площадь Южно-Курильских островов — 8600 кв. км, или около 55% от всей их площади.


Законопроект своих японских коллег в эксклюзивном интервью прокомментировала член Комитета Госдумы по международным делам Татьяна Воронова:


– Мне вообще не очень понятна формулировка, которая используется в этом законе. Что они имели в виду под «содействием скорейшему возвращению», знают, наверное, только сами японские законодатели. В самое ближайшее время я получу полный текст этого законопроекта и тогда уже смогу более предметно рассказать о моем отношении к нему. В любом случае любые территориальные претензии могут быть удовлетворены или отвергнуты только на международном уровне, и никакие внутренние законы этот процесс регулировать не могут. Так что, скорее всего, речь идет лишь о новой пропагандистской волне. Только это и можно обсуждать в данном случае. Я не знаю, что думают японцы. Важно другое: позиция России по этому вопросу высказывалась уже неоднократно, и она не меняется. Позиция, которую недавно высказал Дмитрий Медведев, является ярким подтверждением этому. Границы России на Дальнем Востоке были установлены по итогам Второй мировой войны, и они приняты всем международным сообществом. Так что все разговоры о возвращении Курил или их части являются лишь частными пожеланиями отдельных политиков (что должно оставаться на их совести).

Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх