,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Сеть кафе быстрого обслуживания
spbsis.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На горизонте новая российско-грузинская война? ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)
  • 11 июня 2009 |
  • 12:06 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 15932
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Армейские мятежники устраивают смертоносную перестрелку с грузинской полицией. Протестующие оппозиционеры парализуют Тбилиси шумными уличными демонстрациями. Россия собирает у границ все больше войск и вооружений.

Во время празднования Дня независимости, Грузия все больше напоминала страну на грани. Быстрорастущее недовольство президентом Михаилом Саакашвили привело к изнурительному кризису, обостряющемуся в тот момент, когда в стране растет страх перед возможностью еще одного вооруженного конфликта с соседней Россией.

Грузинские чиновники и некоторые западные дипломаты в последнее время выступают со все более зловещими предупреждениями о том, что Кремль, который не скрывает своего желания увидеть свержение Саакашвили, готовит фундамент для вторжения, менее чем год спустя после пятидневной войны, в которой две страны столкнулись в прошлом августе.

'Россия не добилась своих целей в первой войне', - недавно заявил бакинский политолог Шахин Аббасов, выступая в программе 'Кавказские перекрестки' на 'Радио Свобода'.

'Их целью была не независимость Абхазии и Южной Осетии. Целью было блокировать Западу доступ в Грузию и весь регион. Эта цель не была достигнута, - сказал Аббасов. - Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но я бы не исключил возможности дальнейшего обострения'.

Аналитики и чиновники говорят, что недавнее бряцание оружием со стороны России - это лишь часть всесторонней стратегии, призванной устрашить и дестабилизировать Грузию, чтобы заставить ее быть более уступчивой по отношению к приоритетам московской внешней политики.

Среди этих приоритетов: поддержание российского влияния в регионе, блокирование доступа НАТО и Запада и гарантия контроля Москвы над стратегически важными маршрутами поставок энергоресурсов.

Грузинские чиновники утверждают, что в дополнение к военным действиям Москва также по крайней мере поддерживает (а возможно, косвенно финансирует), некоторых оппозиционных политиков, которые практически остановили жизнь в Тбилиси уличными протесты, участники которых призывают Саакашвили подать в отставку.

Танки, войска и штурмовые вертолеты

Кремль понимает, что, учитывая отвращение, испытываемое грузинами к российской власти, попытка силой внедрить в Тбилиси правительство, открыто поддерживающее Москву, обойдется слишком дорого. По мнению наблюдателей, лучший вариант для России - испугать грузинов настолько, что они сами сместят Саакашвили и заменят его на более уступчивого лидера.

Учитывая то, что Саакашвили политически ослаблен, а грузинская заявка в НАТО приостановлена на неопределенное время, аналитики считают, что одной угрозы вторжения может быть достаточно для достижения целей Москвы.

'Самое простое - это дестабилизировать страну и сделать ее заявку на членство в любых организациях заведомо обреченной на провал. Это гораздо проще, чем искусственно поддерживать правительство', - говорит Лоуренс Шитс (Lawrence Sheets), глава тбилисского офиса организации 'Международная кризисная группа' (International Crisis Group).

Несмотря на формальное отрицание планов вторжения, Россия делает крайне мало, чтобы развеять ощущение того, что она готовится к военным действиям.

Она перебросила в сепаратистские регионы Абхазия и Южная Осетия, где уже находятся около 10 тысяч российских солдат, танки Т-90, вооруженные ракетными установками. 58-я армия, которая возглавила прошлогоднее вторжение в Грузию, также приобрела шесть новых штурмовых вертолетов 'Ночной охотник' Ми-28Н.

Москва объявила о планах открыть военные базы в Гудауте, Абхазии и Цинхвали, - в Южной Осетии расположатся тысячи солдат. Кроме того, Россия подписала с обоими регионами соглашения о патрулировании их фактических границ с Грузией.

Но больше всего пугает то, что в июне Россия собирается провести недалеко от грузинской границы военные учения 'Кавказ-2009' - крупнейшие подобные учения с момента развала Советского Союза.

Незадолго до прошлогодней пятидневной войны с Грузией, Россия проводила в регионе похожие учения.

Кроме того, Абхазия передала России контроль над своим аэропортом и железными дорогами на 10-летний период.

'Они не только перебрасывают в оккупированные зоны дополнительные войска, но и интенсивно работают над военной инфраструктурой, - заявил в недавнем интервью 'Радио Свобода' грузинский министр обороны Васил Сихарулидце. - Это беспокоит нас, и наводит на мысль, что они готовят какие-то военные действия' .

Тактика устрашения

В недавней статье, опубликованной в газете The New York Times, бывшие послы США в Грузии Уильям Кортни (William Courtney) и Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz), а также бывший посол Еврокомиссии в Грузии Денис Корбой (Denis Corboy), предупредили, что факты все больше указывают на то, что Россия планирует новое военное наступление.

Аналитики говорят, что угроза вооруженного конфликта увеличивается в летнее время, так как холодная погода и труднопроходимая горная местность делают осенне-зимние военные операции в регионе излишне сложными.

'Ситуация очень-очень опасна, - говорит московский специалист по вопросам обороны Павел Фельгенгауэр. - Мы не можем сказать, что есть стопроцентная вероятность войны. Но до конца сентября, когда погода сделает наступление невозможным, вероятность крайне высока'.

Грузинская оппозиция, устроившая ко Дню независимости, прошедшему 26 мая, новую волную антиправительственных демонстраций, обвиняет правительство в разжигании страхов по поводу российского вторжения, чтобы отвлечь внимание от внутреннего недовольства.

'Грузинские власти постоянно пытаются запугать людей, - говорит симпатизирующий оппозиции тбилисский политолог Пата Закарейшвили. - Они говорят, что если ситуация не устаканится, если оппозиция и правительство не объединятся, то Россия использует этот момент, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт'.

Когда 5 мая на военной базе, расположенной недалеко от Тбилиси, солдаты попытались устроить мятеж, грузинские чиновники назвали эту попытку частью российской стратегии, направленной на разжигание антиправительственного бунта. Оппозиция отвергла это обвинение, а Россия назвала его 'сумасшедшим'.

Один из заявленных лидеров мятежа был убит, а двое других ранены в перестрелке с полицией 21 мая.

Пределы погрешности

Аналитики говорят, что Россия хотела бы установить в Грузии так называемую 'армянскую модель', имея ввиду традиционную лояльность Еревана внешней политике Москвы. Как минимум, Кремль хотел бы вернуться к ситуации, существовавшей до революции роз 2003 года, когда Грузией правил Эдуард Шеварднадзе, а Москва фактически обладала правом фактическое вето на все ключевые назначения, связанные с внешней политикой.

Профессор международной политики Колумбийского университета и автор книги 'Сомнительная демократия: внешняя политика США и грузинская 'революция роз' ("Uncertain Democracy: U.S. Foreign Policy and Georgia's Rose Revolution") Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell) говорит, что наиболее вероятной стратегией России будет поддержание давления и непротивление усугублению политической ситуации в грузии.

'Сегодня у России есть достаточный запас допустимого предела погрешности в Грузии, - говорит Митчелл. - Зачем им начинать войну и рисковать сложившимся статус-кво, который им вполне подходит. [В запасе] есть несколько лидеров оппозиции, которые, придя к власти, им тоже подойдут. Однако, я хочу уточнить, что 'подходящими' являются не все лидеры оппозиции.

Саакашвили и его союзники, а также несколько аналитиков, утверждают, что лидер оппозиции и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, обладающая тесными связями с прокремлевской грузинской диаспорой в Москве, является предпочтительным для России кандидатом на пост уступчивого лидера.

В марте Бурджанадзе оказалась в центре жарких дебатов, когда полиция арестовала 10 членов ее партии 'Демократическое движение 'Единая Грузия'' по обвинению в незаконном приобретении автоматического оружия накануне антиправительственных протестов.

Между тем, Россия отчаянно противостоит другому оппозиционному лидеру - бывшему послу Грузии в ООН Ираклию Аласания. Аласания имеет тесные связи с США и, скорее всего, поведет Грузию в прозападном направлении, хотя и без привычного драматизма Саакашвили.

'Они хотят страну, чья внешняя политика не сильно расходится с пожеланиями Москвы, - говорит Митчелл. - Этого они хотят от Тбилиси. И пока Саакашвили является президентом, они этого не получат. И если Аласания станет президентом, они этого тоже не получат. Но они могут этого добиться с некоторыми другими членами оппозиции'.

Источник____________________________________________________________



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх