,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каждый сам за себя
  • 10 июня 2009 |
  • 10:06 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 7214
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Каждый сам за себя


7 июня Виктор Янукович сделал заявление, похоронившее идею Партии регионов и БЮТ создать в парламенте широкую коалицию. Лидер регионалов отверг ключевой пункт переговоров - отмену президентских выборов, сославшись на необходимость принятия таких решений путем референдума. Для Юлии Тимошенко эта новость стала неожиданной и крайне неприятной, так как прекращение переговоров о коалиции пошатнуло, в первую очередь, именно ее позиции. Отметившись взаимными обвинениями, лидеры партий начали готовиться к президентским выборам.


К созданию коалиции, казалось, уже все было готово. Первые лица БЮТ и Партии регионов радостно сообщали о достигнутых соглашениях по ключевым вопросам объединения. Президент Виктор Ющенко яростно отбивался от идеи ввести в республике парламентскую форму правления. СМИ азартно делили между партиями ключевые министерства. Политические конкуренты в панике кусали локти.

И тут как гром среди голубого украинского неба - заявление Виктора Януковича: мы-де не можем принимать такие важные решения, как отмену выборов президента, без одобрения народа. Казалось бы - задуматься об этом лидеру Партии регионов чуть раньше. Но нет, решение было принято именно на Троицу - день, когда, как ожидалось, регионалы объявят об окончательном решении по формату коалиции.

Заявление Януковича, опубликованное на сайте его партии, изобиловало ссылками на необходимость "посоветоваться с народом" и "учитывать волю граждан". Если же отбросить дежурные реверансы, из заявления главы Партии регионов получается, что он усомнился в способности действующего парламента достаточно быстро принять необходимые поправки к Конституции. Действительно, до "часа икс" - президентских выборов - остается все меньше и меньше времени, а умение партийных боссов сообща решать глобальные вопросы слишком хорошо известно всей Украине.

Более того, в том же заявлении Янукович утверждает, что всегда был за президентские выборы: "Сердце подсказывает мне - избрание президента всенародно на прямых выборах - это единственный правильный выбор, на который следует отважиться". Довольно странно, учитывая, что за два дня до этого в Партии регионов заявляли, что создание коалиции бессмысленно без принятия поправок к Конституции, ключевым пунктом которых была именно отмена прямых выборов президента и введение в республике парламентской формы правления.

Причин такому неожиданному решению Януковича может быть несколько. Первая (и самая очевидная): на самом деле никакой коалиции и не должно было быть. Затеяв всю эту чехарду с изменением Конституции, регионалы хотели отвлечь своих друзей-соперников из БЮТ от подготовки к президентским выборам, которые пройдут то ли ближайшей осенью, то ли зимой (официально дата пока так и не объявлена). Расслабленные обещанием предоставить Юлии Тимошенко пост премьер-министра при Януковиче-президенте, бютовцы "прозевали" удар регионалов, неожиданно "кинувших" их со своей коалицией.

Впрочем, возможен и такой вариант, по которому Янукович, первоначально планировавший вхождение в коалицию, в последний момент понял невыгодность для себя этого альянса. Дело в том, что, по соглашению Партии регионов с БЮТ, Янукович получал пост президента, но президента с крайне ограниченными правами. Так, у него должны были отобрать право назначать губернаторов, право влиять на кадровый состав правительства и вообще - превращали его в некое подобие британской королевы. При этом руководить страной де-факто и де-юре должен был премьер-министр, то есть Тимошенко. Вряд ли Янукович в здравом уме мог бы пойти на такое, учитывая его собственные амбиции и растущий рейтинг.

Сама Тимошенко новостями с "восточного фронта" была весьма обескуражена. Ей даже пришлось в срочном порядке организовывать телеэфир, чтобы хоть немного переключить внимание избирателей на себя. Обвинив Януковича в срыве переговоров, Тимошенко объявила о своем намерении идти на президентские выборы, попутно пообещав в них победить. Впрочем, уверенность, с которой Тимошенко держалась в эфире, далась ей нелегко, чему есть видеоподтверждение.

Тимошенко также приоткрыла завесу коалиционных переговоров, правда, довольно запоздало. Так, изменения в Конституцию, которые предполагалось принять вместе с образованием коалиции, по ее словам, не включали в себя вопрос продления срока полномочий Рады и избрания президента парламентом. При этом Янукович якобы еще в пятницу предложил ей "такие экзотичные изменения в Конституцию, как установление минимально возможного возраста для кандидатов в президенты - 50 лет" (цитата по УНИАН). Тимошенко, по ее словам, категорически отказалась.

Вскоре после того, как с заявлениями выступили первые лица Партии регионов и БЮТ, свое мнение о происходящем высказали и другие ведущие политики страны. Главный соперник Тимошенко и Януковича - лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк одобрил решение регионалов свернуть переговоры с бютовцами и пообещал "четкую и жесткую президентскую кампанию".

"У меня совет отдельным политикам, которые тоже хотят баллотироваться в президенты, кто на президента, кто еще куда-то – в танк с памперсом не надо идти", - образно выразился бывший спикер парламента, слова которого приводит УНИАН.

Он, кстати, от произошедшего выиграл больше всех. Янукович и Тимошенко, разыгравшие непонятный спектакль незадолго до выборов, могут потерять часть электората, уставшего от склок в "верхах". Больнее всего это ударит, скорее, по Тимошенко, на чьих избирателей нацелился прозападный Яценюк. Впрочем, и для Януковича эта история вряд ли пройдет даром. Так или иначе, президентские выборы, которые были под вопросом при условии формирования коалиции, теперь состоятся в любом случае. И рассчитывать лидеры предвыборной гонки могут только на свои силы.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх