,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крым может отделиться от Украины
0
Крым может отделиться от Украины


В Крыму затеваются сразу два общенародных референдума по ключевым проблемам, волнующим население полуострова.

Местное отделение Прогрессивно-социалистической партии (партии Наталии Витренко) инициирует проведение всеукраинского референдума по вопросу отделения полуострова от Украины и присоединения его к России, сообщает портал Vlasti.net. Ну а параллельно та же ПСПУ вместе с партией «Русский блок» готовятся поставить на всенародное голосование вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного. Правда, среди организаторов второго референдума пока нет согласия в том, какое это должно быть голосование – всеукраинское или только местное.

Поводом для референдума о выходе Крыма из Украины и присоединения к России Наталья Витренко назвала угрозу роспуска Севастопольского городского совета, который отказался перевести школьное образование на украинский язык. Напомним, что министр науки и образования Украины Иван Вакарчук своим указом обязал все севастопольские школы перейти с 1 сентября этого года на преподавание исключительно на украинском языке. Это распоряжение вызвало многочисленные протесты севастопольцев, и горсовет на своем заседании 19 мая фактически отменил приказ министра образования.

В ответ из Киева раздалось предложение провести досрочные выборы Севастопольского горсовета, обеспечить финансирование которых предложили кабмину.

«На территории Севастополя вторым государственным языком должен быть русский», – заявил председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов, подчеркнувший, что роспуска законодательного органа города не допустит. После встречи с жителями Балаклавы, перед которыми г-н Саратов отчитался по работе в отчетный период, руководитель депутатского корпуса заявил журналистам, что «если остальное население Украины несогласно с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют».

«Мы никогда не сказали ни слова против украинского языка, против украинской культуры, но если для граждан Украины, которые абсолютно честно выполняют все функции по отношению к государству, будь то уплата налогов или служба в армии, русский язык – родной, то государство должно уважить своих граждан. Поэтому на территории Севастополя, Крыма, Харьковской, Донецкой, Луганской и других областей должно быть два языка – украинский и русский, тогда проблема языка в государстве будет снята», – пояснил Саратов.

По его утверждению, «после выборов президента будут приняты конкретные решения в этом направлении, потому что другого решения, которое уберет проблему языка, быть не может и не будет». Отвечая же на вопрос журналистов о досрочных выборах, Саратов сказал, что «роспуска нынешнего состава горсовета не будет, потому что это – глупость, т. к. новый горсовет будет в два раза радикальнее».

Между тем лидер ПСПУ Наталья Витренко заявила, что ее политическая сила готова заняться реализацией идеи организации всеобщего волеизъявления по статусу Крыма. Причем референдум должен быть именно всеукраинским: «Статья 73 Конституции говорит о том, что вопросы территориальной принадлежности решаются всеукраинским референдумом».

«В парламент (Украины) внесен законопроект о роспуске Севастопольского горсовета именно за языковую проблему, – поясняет она. – Сам этот указ министра образования Вакарчука грубейшим образом нарушает конституционные права граждан Украины и разрушает законодательное поле. Потому что решать языковые вопросы можно законами, а не приказами министра. И вот это наглое, вызывающее наступление «оранжевых» сил на права русскоязычного населения Украины, конечно, не может оставаться безнаказанным».

При этом в организации такого референдума, который большинство экспертов считают фантастикой, Наталия Витренко сложностей не видит: «Создается инициативная группа, в которую входит не менее 200 человек. Она проводит собрание в присутствии представителей власти и обсуждает выносимый на референдум вопрос. Если за это голосуют люди, то тогда все фиксируется и передается мэру города, где проходит собрание. Он подтверждает, что это было собрание инициативной группы, а все материалы передает в Центральную избирательную комиссию. ЦИК принимает решение по инициативе граждан провести такой референдум».

«И на нем должно быть объяснено всем гражданам Украины, – продолжает Витренко, – что это – не просто обычная территория нашей страны, где люди тоже, кстати, возмущаются насильственной украинизацией, а Крым и Севастополь – это подарок Украине как дружественной стране, которая Большим договором 1997 года обязалась не проводить никакой насильственной ассимиляции. Ни языковой, ни культурной, ни религиозной. Следовательно, если украинское государство так себя неприлично повело на международной арене и все население Крыма превратило в бесправных рабов, которые не могут пользоваться своим родным языком, – значит, нужно народу Украины признать, что Украина не может цивилизованно пользоваться подарком Российской Федерации, и этот подарок вернуть обратно», – резюмировала Витренко, слова которой приводит портал Vlasti.net.

Между тем, отмечает издание, мало кто рвется к прогрессивным социалистам в союзники. В частности, член фракции Партии регионов из Севастополя Вадим Колесниченко назвал данный проект «провокацией». «Это – пиар-технология Витренко, чтобы заработать себе очки в Крыму перед президентскими выборами, – считает он. – Это – просто провокация, которая на руку националистам, которые теперь будут требовать закрутить гайки на юго-востоке еще больше». Ну а повод для референдума – угроза роспуска Севастопольского горсовета – по мнению политика, «абсолютно дутый»: «Парламент никогда не проголосует за его роспуск, потому что всем ясно, что это – провокация».

Впрочем, продолжает издание, партия Витренко может и отказаться от проведения референдума по отделению Крыма от Украины; это произойдет в том случае, если Верховная рада не поддержит «бред» по роспуску Севастопольского горсовета. А вот от проведения референдума по другому вопросу – о придании русскому языку статуса государственного – партия Витренко не откажется ни при каких обстоятельствах. Как пояснила сама Витренко, инициатива по русскому языку будет развернута в июне «независимо ни от чего». Правда, как уже отмечалось выше, в позиции ПСПУ тоже есть различные нюансы.

Сама Наталия Витренко считает, что референдумы по этому вопросу должны носить местный, региональный характер. «22 мая, – пояснила она газете «Взгляд», – на президиуме (партии) мы этот вопрос обсудили, и я, как лидер блока, дала распоряжение внести такую инициативу по всем местным советам, где есть наши фракции. Но тут есть такая тонкость: нельзя по этому вопросу проводить референдум всеукраинский. Потому что люди боятся преследований, они за это не будут голосовать. Поэтому мы хотим провести местные консультативные референдумы по юго-востоку с вопросом: не считаете ли вы необходимым придать русскому языку статус второго государственного? Т. е. мы хотим использовать каталонский опыт. Так делали в Испании. В Каталонии был проведен местный референдум о том, чтобы каталонский язык стал вторым в Испании. И результаты референдума принудили испанский парламент на это пойти. В таком русле подготовлены и наши инициативы, которые будут в начале июня внесены на рассмотрение в областные советы и парламент Крыма».

Впрочем, как сообщил в минувшие выходные портал «Е-Крым», депутат Верховной рады полуострова от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» Виктор Попов зарегистрировал проект решения крымского парламента о необходимости проведения именно всеукраинского референдума о статусе русского языка как второго государственного. Значит, вопрос о том, какой характер будет носить этот референдум, окончательно не решен.

По словам Попова, решение предполагает обращение к Верховной раде Украины с призывом рассмотреть вопрос проведения такого референдума. В решении предлагается текст вопроса, выносимого на референдум: «Считаете ли вы необходимым для обеспечения прав и свобод граждан Украины предоставить русскому языку статус второго государственного наряду с украинским языком?».

Также Попов сообщил, что проект решения разработан в рамках соглашения между руководителями 10 политических партий и общественных организаций о действиях по приданию русскому языку государственного статуса. Ожидается, что данный проект решения будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании ВР АРК.

На этом фоне позиция Партии регионов по вопросу русского языка выглядит гораздо более «миролюбивой». Вот, например, какую цитату видного «регионала» Бориса Колесникова приводит на своих страницах сайт ПСПУ: «Чтобы не нагнетать ситуацию, мы решили не включать язык (вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного) в Конституцию, но примем отдельный закон, по которому местные органы власти смогут обеспечить права русскоязычного населения в сфере образования (в т. ч. и высшего), документообороте и в судах». При этом Колесников добавил, что вопрос проведения референдума относительно вступления в НАТО не является актуальным.

Ну а тем временем Украина подводит итоги очередного неудавшегося «бракосочетания» между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. 7 июня, напомним, Юлия Тимошенко заявила в эфире украинского телевидения, что переговоры об объединении ее блока (БЮТ) с Партией регионов (ПР) прервал лидер ПР Виктор Янукович. Украинское общественное мнение, кстати, в большинстве своем поддержало такой шаг Януковича – «массы» категорически не приемлют избрание президента страны парламентом (как предусматривало готовившееся между ПР и БЮТ коалиционное соглашение), а не всенародным голосованием.

«Думаю, что Виктор Янукович в последний момент не рискнул пойти против общественного мнения, которое против того, чтобы президента избирал парламент, и против продления полномочий этого состава парламента, – пояснил сложившуюся ситуацию в интервью «Русской линии» известный украинский политолог Михаил Погребинский. – Есть политики, которые ведут за собой общественное мнение, а есть те, которые идут вслед за ним. Наши политики, все без исключения, идут вслед за общественным мнением. Есть, пожалуй, один человек – это Ющенко, который идет вопреки этому: например, он вопреки общественному мнению втягивает Украину в НАТО. Остальные политики, в т. ч. и Янукович, и Тимошенко, не решаются идти против общественного мнения».

Говоря о несостоявшейся коалиции между ПР и БЮТ, Погребинский отметил, что в данном случае «играет роль то, что не удалось сделать все быстро, так, чтобы не разогреть общественное мнение против этого союза». «В окружении Януковича есть люди, заинтересованные в срыве этих договоренностей, прежде всего, коммерчески заинтересованные: например, команда Фирташа, Бойко, Левочкина и социологи, которые показывали Януковичу, что он легко выиграет президентские выборы. На самом деле ситуация очень неопределенная, и шансов выиграть у него – не больше, чем проиграть. Но, видимо, его убедили в том, что ему нет смысла рисковать, идти против общественного мнения. А ему надо выиграть и уже на новом месте, с новыми президентскими возможностями, проводить реформы», – отметил Михаил Погребинский.

Справка
Большинство украинцев поддержали решение Виктора Януковича о выходе из коалиционных переговоров с Юлией Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты проведенного 7 июня Институтом Горшенина социологического опроса. Решение Януковича положительно оценили почти две трети респондентов (63,7%), отрицательно – лишь 12,4%.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх