,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ученые с разных стран в Эстонии опровергли миф об исключительности русской души
  • 9 июня 2009 |
  • 14:06 |
  • m3k |
  • Просмотров: 21221
  • |
  • Комментарии: 47
  • |
Ученые с разных стран в Эстонии опровергли миф об исключительности русской души

Эстонские ученые установили, что стереотип особого русского человека - такой же миф, как и русский дух и особенная стать России. По словам экспертов, россияне не являются уникальной нацией и не отличаются от людей других национальностей.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", - отметил профессор Тартуского университета Юри Аллик.

Результат исследований был представлен на проходящей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности. В ней участвуют около 300 ученых из 41-й страны.

В ходе исследования, в котором принимали участие 40 российских вузов, были получены данные об 11000 человек - от Камчатки до Карелии. По словам Аллика, исследования показали, что русский человек как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира, хотя Достоевский и Солженицын, например, считали русскую нацию уникальной.

Как говорит профессор, исследование опровергло миф об исключительности русской души. Причем, все опрошенные по национальности были русскими.

***

Юри Аллик (эст. Jüri Allik) родился 3 марта 1949 в Таллине, Эстония. Сейчас - видный эстонский психолог.

Учился в Московском государственном университете. Получил степень кандидата психологических наук в Московском государственном университете (1976) и доктора философии в Университете городе Тампере, Финляндия (1991). Работал в основном в Тартуском университете (за исключением краткосрочного периода в Университете г Ювяскюля, Финляндия), с 1992 года - профессор психофизики, с 2002 года - профессор экспериментальной психологии. Декан отделения психологии Тартуского университета и председатель Эстонского научного общества, редактор эстонского журнала по социальным и гуманитарным наукам на английском языке Trames.

Занимал должность президента (1988-1994) и вице-президента (1994-2001) Эстонской психологической ассоциации. Иностранный член Финской академии наук и искусств.

Основной вклад Аллика в психологию относится к двум сферам: зрительное восприятие и движение глаза; сравнительные исследования коллективизма и индивидуализма.

Автор ряда публикаций - о Зигмунде Фрейде (крайне критических), по истории психологии, об измерении научной продуктивности и контроле качества научных исследований. Весьма интересным является также его исследование способности экспертов достоверно оценивать психические характеристики и состояния других людей.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх