,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы в Риге преподнесли сюрприз
0
Выборы в Риге преподнесли сюрприз


В столице Латвии подсчитываются голоса на выборах в органы местного самоуправления. По предварительным данным, безоговорочно лидирует русскоязычное оппозиционное движение «Центр согласия» (33,52%), одним из руководителей которого является латвиец русского происхождения Нил Ушаков.

После подсчета голосов на 131 из 158 избирательных участков в Риге второе место занимает «Гражданский союз» (19,17%), на третьем месте – Латвийская первая партия / Латвийский Путь (ЛПП/ЛЦ) (15,23%).

Всего пятипроцентный барьер преодолели 4 партии. С большим отрывом от первой тройки в Думу проходит партия «Новое время» (11,36%). Еще две партии – «Общество для другой политики» и ТБ/ЛННК – не смогли набрать необходимые 5%.

Не преодолевают этот барьер и многие партии, которые сейчас работают в Рижской думе и даже находятся в правящей коалиции. На вылет из властных структур самого богатого города Латвии претендуют следующие политические игроки: оппозиционная партия «За права человека в единой Латвии» и представители правящей рижской коалиции – Тевземцы, а также Народная партия и Латвийская социал-демократическая рабочая партия.

Подсчет голосов продолжается.

Программа победившего «Центра согласия», поддержанная основной частью жителей Риги, базируется на лозунгах экономической прагматики и преодоления барьера, разделяющего граждан и неграждан.

Экономика Латвии переживает сильнейший кризис. По информации портала Infox.ru, консервативное правительство, сформированное на основе союза правых партий, не смогло предложить стране действенного варианта выхода из положения. Общая сумма внешнего долга Латвии превышает 20 млрд лат (?1 равняется 0,703 лата). В стране падают международные валютные резервы, импорт почти вдвое превышает экспорт. В центре Риги вспыхивают массовые демонстрации, которые жестко подавляются полицией. В латвийских селах против властей выступают фермеры. Есть вероятность, что в Латвии наступит дефолт или девальвация местной валюты, хотя премьер страны Валдис Домбровскис несколько раз заявлял, что не допустит этого – лат по-прежнему будет привязан к евро.

По данным портала, Нил Ушаков и лидер ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс – экс-министр транспорта Латвии, публично заявили о готовности сотрудничать. Они подтвердили, что партии «Центр согласия» и ЛПП/ЛЦ могут создать новую коалицию в Рижской думе. Нил Ушаков уточнил, что в ближайшие дни его партия проведет переговоры с ЛПП/ЛЦ, и тогда будет сделан выбор, кто займет кресло мэра.

Кроме того, оба кандидата в столичные градоначальники согласны на переговоры о создании коалиции и с другими партиями, которые войдут в Рижскую думу. Кандидат в мэры от «Нового времени» Эдгар Яунупс заявил, что его партия тоже уже готова начать переговоры с ЛПП/ЛЦ по поводу формирования коалиции, т. к. считает Нила Ушакова приоритетным кандидатом, которого поддержало наибольшее число избирателей. Кроме того, Эдгар Яунупс призвал партии не следовать принципу самоуправления, а договориться о сотрудничестве и разделить сферы управления.

Справка
Центр согласия (ЦС, лат. Saskaņas centrs, SC) – объединение политических партий в Латвии, пользующееся поддержкой преимущественно у русскоязычного населения. Председатель объединения – Нил Ушаков. ЦС был основан 9 июля 2005; в него вошли Партия народного согласия, партия «Новый центр», Даугавпилсская городская партия и Социалистическая партия Латвии.


Елена Гутникова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх