,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым. ВИДЕО
  • 2 июня 2009 |
  • 23:06 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 96292
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0



Слухи о возможной "большой коалиции" на Украине, в которую собираются объединиться якобы принципиальные противники Блок Тимошенко и Партия регионов Януковича, официально подтвердились.

Цель коалиции — вроде как конституционная реформа: расширение полномочий правительства и избрание президента парламентом. Тут уместно вспомнить недавнюю громкую отставку главы Администрации президента Ющенко Виктора Балоги.

"Убежден, что у Вас нет морального права идти на президентские выборы, - заявил Виктор Балога, обращаясь к своему бывшему патрону. - По крайней мере, в этом я вам не соратник". А накануне к созданию коалиции противников Ющенко призвал другой украинский тяжеловес, главный спонсор Партии регионов Ренат Ахметов: "Я очень хочу, чтобы правительство победило кризис. Я не хочу бороться с правительством. Я хочу бороться с кризисом, и это главная наша цель, чтобы мы все смогли победить кризис".

Приказ сближаться отдал главный украинский олигарх. До этого сторонникам союза с партией Януковича как раз считался Балога. Уход Балоги есть явный признак того, что Ющенко совсем выпал из украинской политической системы. Дело в том, что политический строй нынешней Украины называется "олигархия". Все политические комбинации в конечном итоге строятся на коммерческой основе. Это сделки магнатов с политиками и между собой. Что такое "олигархия" мы вроде как знаем. Однако к нынешней Украине наш прежний опыт применим очень относительно. Во-первых, там даже идея государственности в принципе отсутствует. А в ситуации кризиса, который на Украине приобретает беспрецедентный масштаб, олигархия — вещь уже совсем глупая, когда все ее основные носители по факту банкроты. Это соревнование политических банкротов с коммерческими по прыжкам в глубину.

Союз регионалов с тимошенковцами мог бы быть реально полезен в ситуации кризиса. Однако он совершенно нелегитимен. Украинским избирателям, живущим в черно-белой картине мира, объяснить этот союз невозможно никак. Такой союз способен только утопить обоих. Политическая система Украины тонет совокупно. Рейтинг Ющенко ниже плинтуса, рейтинг Тимошенко догоняет его по причине кризиса. Тяжеловесу Януковичу радоваться бы, однако Янукович в принципе не способен выиграть ничего. Даже если он победит, его уговорят, что это не так, - и он согласится. И нынешние — не первые, кстати! - попытки коалиции тому доказательство. Идея центризма была бы вполне уместна. Только одна проблема: на Украине в принципе нет центра — одни края. Так и называется - "Украина". Остатки некоей легитимной общеукраинской государственности, которые пытался кое-как сохранить несчастный Кучма, лавируя между этими краями, были как раз уничтожены пресловутой оранжевой спецоперацией, цель которой превратить Украину в инструмент, заточку против России.

"Россия расположена в геополитическом центре планеты, и унаследовала неприкрыто имперские традиции... Необходимо противодействовать традиционному российскому экспансионизму и ее нынешнему стремлению вернуть себе великодержавный статус" (Юлия Тимошенко, май 2007 года).

Инструмент самостоятельной жизнью жить не может. Идея воссоздать "коллективного кучму" через 5 лет после померанчевой революции, забыв ее, как страшный сон, нереальна. Мы же предупреждали: "Есть у революции начало, нет у революции конца".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх