,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко пытается создать «оранжевую» церковь
0
08:57 01.06.2009

Ющенко пытается создать «оранжевую» церковь


Президент Украины Виктор Ющенко пытается активизировать контакты Украины со Вселенским патриархатом (он же – Константинопольский патриархат).

Недавно Ющенко ездил в Турцию, где расположен Константинопольский патриархат, и встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем I. Официально заявляется, что обсуждался вопрос открытия на Украине церковного двора или культурно-информационного центра Вселенского патриархата. Однако эксперты полагают, что за этим явственно проглядывается желание «оранжевых» понизить роль Московского патриархата на Украине и официально оформить выход украинской Церкви из-под юрисдикции Москвы, что давно пытаются осуществить «оранжевые» власти.


Напомним, что Украинская православная церковь (УПЦ), признанная всеми автокефальными православными Церквами мира, входит в состав Московского патриархата. Это обстоятельство, похоже, никак не дает покоя националистическим силам на Украине. Отметим, что в этой стране есть еще две православные организации, которые не признаны мировым православием. Это т. н. Украинская православная церковь Киевского патриархата, а также Украинская автокефальная церковь, появившаяся в 1917 году.

История вопроса такова. После воссоединения Украины с Россией в XVII веке Киевская митрополия перестала подчиняться Константинополю и в 1686 году отошла к Московскому патриархату. Очень долгое время сохранялся статус-кво: все православные храмы Украины считались неотъемлемой составной частью Русской православной церкви. Однако после распада СССР в 1992 году в Киеве состоялся т. н. «собор», на котором часть религиозных деятелей Украины, выступающих за независимость от Москвы, провозгласила создание т. н. Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую РПЦ не признала. Соответственно, не признают эту организацию и другие православные Церкви.

Однако если Киевский патриархат превратится в митрополию Константинопольского патриархата, то эта структура обретет определенную легитимность. А самым идеальным вариантом для украинских националистов было бы объединение всех православных структур в единую поместную церковь, полностью независимую от Московского патриархата. Но и в этом случае возникает вопрос, как добиться признания такой церкви: ведь ясно, что Московский патриархат не согласится с подобными религиозно-политическими авантюрами. Поэтому «оранжевым» ничего не остается, как пытаться искать поддержки у Константинопольской патриархии. В прошлом году Варфоломей I приезжал на Украину по случаю торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси, где его обхаживали Ющенко и его «оранжевые» соратники, однако никакого признания т. н. Киевский патриархат не получил до сих пор. И Ющенко, судя по всему, никак не может с этим смириться.

Надо учесть, что деятельность Константинопольской патриархии в известной степени зависит от официальных турецких властей. Анкара считает, что Патриарх Варфоломей – это всего лишь лидер православной общины Стамбула (бывшего Константинополя), иными словами, ставят под сомнение его Вселенский статус. Играть же на стороне «оранжевых» Анкаре совершенно невыгодно – ведь это чревато дипломатическими осложнениями с Москвой.

Справка
Константинопольский патриархат (Вселенский патриархат) – автокефальная православная церковь, находящаяся на территории Турции, располагающая 5 епархиями, 10 монастырями и 30 духовными школами. Также ее юрисдикция распространяется на 234 зарубежные епархии (Финляндская Автономная Церковь, ряд епархий Греции, Западной Европы, Австралии и других стран). С 1991 года предстоятелем Церкви является Патриарх Константинопольский Варфоломей I.


Раскольническую политику президента Ющенко комментирует протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель Храма Святителя Митрофана Воронежского в Москве:

– Дело в том, что сам Виктор Андреевич в этих делах абсолютно некомпетентен, но его консультанты из-за океана, желая разделить Украину и Россию, дают ему соответствующие рекомендации. Т. к. эти рекомендации оказывают влияние также и на Патриарха Варфоломея, то Варфоломей вынужден встречаться с Виктором Андреевичем. Но из этого дела ничего не выйдет – именно в силу некомпетентности Виктора Андреевича, потому что он просто не представляет, что такое канонический строй церкви.

Цель у него вполне определенная: создать свою «оранжевую» церковь. Эта цель – не Ющенко: это – цель американского Госдепартамента. А признание такой церкви со стороны Константинопольского патриархата будет нарушением канона. Но, слава Богу, Константинопольский патриарх это прекрасно понимает. Я думаю, что он как разумный человек не желает такого скандала, который приведет к еще худшим последствиям для его Церкви, нежели те мнимые блага, которые мог бы обещать Виктор Андреевич. Но, конечно, эти попытки интенсифицировать контакты создают некое напряжение, потому что это все идет не на пользу нашему единому православному пространству. Зачем делить Церковь?

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх