,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Задержаны создатели Interfilm.ru
  • 1 июня 2009 |
  • 09:06 |
  • olegd |
  • Просмотров: 18900
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
МВД РФ провело первый в истории России рейд против пиратского сайта, распространяющего нелицензионное видео: были задержаны сотрудники Interfilm.ru, которые выкладывали в интернете снятые ими в кинотеатрах фильмы. Юристы считают, что, в отличие от нашумевшего дела с музыкальным сайтом Allofmp3.com, видеопираты получат обвинительный приговор (до шести лет лишения свободы), так как ч. 4 Гражданского кодекса, вступившая в силу в 2008 году, четко прописывает отношения в области авторских прав.

Утром 26 мая управление "К" МВД РФ и следственный комитет при МВД РФ провели рейд против создателей пиратского сайта Interfilm.ru, говорится в письме вице-президента Международной ассоциации кинопроизводителей (MPA) Халли Кристинсена кинокомпаниям. В ходе мероприятия были задержаны несколько сотрудников, включая "главного человека" в Interfilm.ru и его жену (для создания сайта не требуется регистрация юридического лица). Их имена не раскрываются, но называются их псевдонимы: Ripper и Nadezhda. Известно, что Nadezhda является владельцем пиратской издательской студии "Puz-Karapuz", входящей в Interfilm.ru.

Сайт Interfilm.ru закрыли сразу после проведения рейда. Он располагался на серверах голландского провайдера Leaseweb. В письме сообщается, что Interfilm.ru зачастую первым в интернете выкладывал пиратские копии новых фильмов. Студия также имела соглашения с тремя западными пиратскими группировками об обмене материалами, которые она переводила на русский язык.

По данным Российской антипиратской организации (РАПО; одним из учредителей является MPA), студия зарабатывала на размещении интернет-рекламы, а также взимала с пользователей деньги за высокую скорость скачивания.

В управлении "К" подтвердили факт рейда, но от подробных комментариев отказались.

Директор РАПО Константин Земченков рассказал, что следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") за две-три недели до рейда. Конкретно речь идет о ч. 3 ст. 146 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

В письме MPA говорится, что это первый рейд против интернет-пиратов в России после неудачной попытки привлечь к ответственности создателей сайта Allofmp3.com, продававшего музыку без соглашения с правообладателями. Это также первое дело в отношении сайта, зарабатывающего на пиратском видео.

Уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") в отношении бывшего гендиректора компании "Медиасервисез", управлявшей интернет-магазином Allofmp3.com, Дениса Квасова было возбуждено 11 октября 2005 года. Основанием стало обращение Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), представляющей интересы лейблов Universal International Music, Warner Music и EMI Music International, которые провели контрольное скачивание музыки с сайта Allofmp3.com еще в ноябре 2004 года. Господин Квасов был задержан, и прокуратура Москвы передала его дело в суд. Обвинение добивалось наказания в виде трех лет лишения свободы и выплаты 15 млн руб. трем пострадавшим лейблам в качестве компенсации по гражданским искам. Но в августе 2007 года Черемушкинский суд Москвы вынес оправдательный приговор, основанием для которого послужила небрежность в сборе доказательств, их оказалось недостаточно. В 2004 году еще действовала старая редакция закона "Об авторском праве и смежных правах" (утратил силу с принятием ч. 4 ГК), которая позволяла каждому распространять фонограммы без согласия правообладателя.

Доказать вину создателей Interfilm.ru будет проще, чем гендиректора Allofmp3.com, считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. "Если раньше были различные толкования законодательства в сфере авторских прав, то сейчас если у распространителя кино или музыки нет лицензионного договора с правообладателем, то нарушение налицо",— говорит юрист. Представитель кинокомпании "Централ Партнершип" Юлия Куликова считает, что громкие дела против интернет-пиратов повысят доверие зарубежных киностудий к России: "На практике это будет означать, что российские зрители смогут смотреть новинки кино не после мировой премьеры, а во время нее".

По словам президента Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова, интернет-пиратство достигло в России огромных масштабов: фильм "Любовь-морковь-2", к примеру, с 240 сайтов скачали 1,6 млн раз. Гильдия намерена инициировать законодательные поправки, заставляющие провайдеров отслеживать нелегальные скачивания и пресекать их.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх