,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Какова цена вступления Украины в НАТО? Украинские эксперты обсуждают этот вопрос
  • 31 мая 2009 |
  • 22:05 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 17843
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президент Украины активный сторонник ее вступления в НАТО. Согласно подсчетам сторонников украинских коммунистов, продукция украинского ВПК будет НАТО не нужна. Украинская "оборонка" может понести от 3 до 6 миллиардов долларов убытков. А общие экономические потери Украины составят от 5 до 12 миллиардов долларов, в зависимости от темпов евроатлантической интеграции.

Однако военный эксперт киевского центра имени Разумкова Алексей Мельник напомнил, что "Россия уже давно взяла курс на создание замкнутого цикла производства основных видов вооружений на своей территории". По его мнению, сворачивание военно-технического сотрудничества с украинскими оборонными предприятиями лишь вопрос времени. С другой стороны, Россия, как и другие страны, будет покупать украинские вооружения, если они будут конкурентоспособны на мировом рынке, уверен эксперт.

Согласно оценкам центра Разумкова, даже если Украина будет выполнять рекомендованные странам-членам альянса двухпроцентные отчисления на оборонный бюджет, это будет на один процент меньше, чем страна тратит на оборону сегодня. А ассигнование одного процента от оборонного бюджета на ежегодные членские взносы в Североатлантический альянс сопоставимы со стоимостью проведения одного военного парада в Киеве, – подчеркнул Мельник.

"Возможно, от вступления во Всемирную торговую организацию Украина в экономическом плане потеряла гораздо больше, чем может потерять от вступления в НАТО",– заметил Мельник. Он посоветовал провести параллели с членством Украины в ООН. Что выгоднее, не платить членские взносы в эту организацию, или иметь возможность участвовать в мировых дискуссиях и влиять на принятие важных решений?

Bildunterschrift: Последствия форсированного вступления в НАТО будут для Украины катастрофическими, заявил президент центра "Открытая политика" Игорь Жданов. "Мы получим еще один серьезный политический конфликт, который будет использован и подогрет политическими силами", – считает эксперт. Самым неблагоприятным исходом, по его мнению, может стать потеря Севастополя и Крыма, а также наращивание напряженности и создание предпосылок к гражданским конфликтам на востоке и юге страны.

В отличие от Жданова, представитель Института социологи Национальной академии наук Украины Андрей Зоткин считает, что замученное экономическими проблемами общество смиренно примет решение высшего руководства страны о вступлении в НАТО. И это вопреки тому, что почти 60 процентов населения против такого шага, а в его поддержку выступают лишь 18 процентов украинцев. Однако торжество евроатлантических интеграторов может оказаться "пирровой победой". Поскольку "заложенный в общества фактор раздражений будет постоянно дестабилизировать политическую почву", - предостерегает Зоткин.

Украина - расколотая страна, ослабленная бесконечными внутриполитическими распрями. Так охарактеризовало большинство участников дискуссии нынешнее состояние государства и общества. При этом ответственность за положение дел полностью лежит на политиках. Многие эксперты отмечают, что усилия по расколу общества по линии отношения к России, ЕС и НАТО, а также "проблеме русского языка" начали предприниматься пророссийскими партиями еще в 2002 году, после победы на парламентских выборах блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

По мнению одних экспертов, раскольнические действия были инспирированы и профинансированы из Москвы. По мнению других, они явились следствием обострения внутренних противоречий. А решимость высшего руководства Украины активизировать или притормаживать евроатлантическую интеграцию напрямую зависит от стратегии Вашингтона, которая в настоящее время переживает период становления, ввиду недавнего избрания нового президента США.

Объединение расколотой страны, в том числе и по вопросу вступления в НАТО, возможно лишь после появления авторитетных лидеров, считают эксперты. А опыт соседних стран свидетельствует, что общественное мнение напрямую зависит от того, доверяют ли граждане лидерам, определяющим политику страны.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх