,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев передумал отключать Первый канал
0
Киев передумал отключать Первый канал


Руководству ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» все-таки удалось договориться с Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию о продолжении вещания на территории страны. Согласно сообщению пресс-службы Первого канала, 28 мая в Нацсовет были поданы документы о регистрации субъекта информационной деятельности.

«После проведения ряда двусторонних переговоров и консультаций мы приступили к реализации согласованного комплекса мер, которые позволят снять все ограничения по вещанию Первого канала на территории Украины», – заявил генеральный директор ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» Николай Дубовой, слова которого приводятся в распространенном телекомпанией пресс-релизе. Первый заместитель председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко, в свою очередь, сказал, что поданные документы будут рассмотрены на ближайшем заседании организации. «Предпринятые российской стороной действия позволяют говорить, что все претензии по вещанию Первого канала и каналов «Цифрового Телесемейства» на территории Украины могут быть сняты», – добавил Мирошниченко.

Напомним, что решение отключить с 1 июня на территории страны вещание российского телеканала «Первый канал. Всемирная сеть» и обязать украинских кабельных операторов прекратить трансляции телепередач компании Нацсовет принял в середине апреля текущего года. Официальной причиной такого решения было названо «невыполнение комплекса мер по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству». Чиновники усмотрели нарушения в том, что российские телеканалы не соблюдают ряд норм украинского законодательства, касающихся авторских прав, адаптации программ для жителей Украины (перевода передач на украинский язык) и размещения рекламы. До этого момента программы Первого канала транслировались на Украине по временному разрешению на вещание, выданному в ноябре 2008 года, когда была предпринята первая попытка запретить его вещание.

Решение об отключении вещания Первого канала вызвало резко негативную реакцию со стороны российских политиков, которые называли этот шаг «рецидивами антироссийской культурной политики». Об этом, в частности, заявил вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков, курирующий межпарламентские связи с Верховной радой Украины. «Хотя официальная причина такого решения звучит как «невыполнение комплекса мер по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству», мы с глубоким сожалением понимаем, что имеют место рецидивы антироссийской культурной политики», – подчеркнул он.

«Мне не хотелось бы видеть в этом факте злой умысел украинских государственных деятелей. Но считаю своей обязанностью указать на то, что рядовыми гражданами России отключение российского телеканала будет воспринято именно так», – подчеркнул депутат. Бабаков считает, что было бы уместнее, исходя из хороших перспектив нашего добрососедства, оценить российское присутствие в украинском телепространстве как гуманитарную миссию, а «не информационную агрессию», и вернуть вещание российских телеканалов в украинский эфир.

Отрицательную реакцию решение Нацсовета вызвало и у части украинских политиков. В частности, депутаты Верховной рады Владимир Ландик и Виктор Тихонов подали в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запрос относительно правомерности отключения российских телеканалов, в котором попросили Нацсовет объяснить, на основе каких законов было принято данное решение. Владимир Ландик, являющийся председателем Подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контролю за действиями органов власти в информационном пространстве украинского парламента, выступая в середине мая на Международном форуме кабельных операторов, проходившем в Крыму, охарактеризовал действия украинских властей как нарушение Украиной взятых на себя в связи с ратификацией Европейской конвенции о трансграничном телевидении обязательств. «Трудно понять, почему на территории страны, где 60% населения говорит на русском языке, есть граница с Россией, туристические объекты, интересные для россиян, проживают этнические русские, не могут транслироваться программы российских каналов», – цитирует высказывания Ландика Ирта-Fax.

Официальные же власти Украины всячески подчеркивают, что их претензии к российским телеканалам не имеют под собой никакой политической подоплеки, а связаны с невыполнением украинского законодательства. Однако верится в это с трудом. Хотя бы потому, что трудности на Украине возникают не только у иностранных русскоязычных каналов, но и у региональных. В частности, по данным депутата Верховной рады от Партии регионов Вадима Колесниченко, которые приводит агентство Росбалт, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал Севастопольскую РДТРК с 1 января 2009 года вещать на украинском языке не меньше 75% эфирного времени.

«Такое решение принял Нацсовет. И это несмотря на то, что в Севастополе 93% граждан – русскоговорящие. И как русскоговорящие граждане, согласно действующей Конституции, они имеют право на свободный доступ к информации», – подчеркнул депутат. Также он рассказал о новом требовании властей: «Украиноязычные программы обязательно должны присутствовать в прайм-тайм». Колесниченко подчеркивает, что «ситуация вокруг Севастопольской РДТРК – это только единичный случай в масштабной русофобской кампании по уничтожению русского языка, основными вехами которой являются требование вещания до 100% эфира на украинском языке, вытеснение российских каналов и тотальное игнорирование законодательства Украины».

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх