,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российский историк призвал власти не превращать историю в средство сведения счетов с Украиной
  • 28 мая 2009 |
  • 12:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 18772
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
"Дело в том, что превращение истории в средство сведения счетов между народами, использование ее в политике - вот этого всего допускать невозможно. Это все ужасно вредно. И вот это отгораживает и отдаляет нас от изучения понимания собственной истории. От познания ее", - заявил историк.

Комментируя ситуацию с недовольством российской стороны намерением Украины праздновать 300-летие Полтавской битвы, Л.Млечин призвал спокойно относится к тому, что исторические фигуры в разных обществах и разных государствах оцениваются по-разному. При этом он заметил, что и в России прекрасно знают и понимают это.

"Мы же со Швецией из-за Полтавской битвы не конфликтуем. Там если кто-то отмечает Полтавскую битву, наш МИД не делает заявлений никаких. Потому что это нелепо. И с Финляндией тоже давным-давно МИД не конфликтует, а у них совсем другой взгляд на "зимнюю войну" 40-го года. Мы на них напали, они защищались, и так далее. Не конфликтуем. С Финляндией не хотим. Финляндия - ценный союзник и сосед. Шамиль для горских народов герой, для России это был противник. Ну что сейчас, воевать, что ли, из-за этого с горскими народами? Упаси господь", - сказал историк.

На этом фоне ситуация с Украиной выглядит, по его оценкам, кардинально противоположной.

"А с Украиной у нас дошло до того, что каждое лыко в строку, по каждому поводу", - отметил эксперт.

Кроме ситуации с Мазепой, то же самое касается и вопроса о Голодоморе. По его словам, в России на борьбу с Голодомором произошла мобилизация всех ресурсов - политических и исторических.

"Там вопрос действительно сложный - геноцид или не геноцид. Вопрос для историков. А получилось так, что у нас стали вообще отрицать, будто там и вовсе ничего не было. И люди никакие не умирали, и вообще все было хорошо. Ну, поосторожнее с этим! Это трагическая, чудовищная дата. Люди умирали - там умирали, здесь умирали. Не надо сводить сегодняшние политические счеты на историческом пространстве и культурном", - призвал эксперт.

Отвечая на вопрос о причинах серьезного дисбаланса в отношениях народов другу к другу (а по опросам, 62% россиян говорят о том, что негативно относятся к Украине, а в Украине 91% украинцев положительно относятся к России), Л.Млечин считает такие данные результатом работы государственной пропаганды в России.

"Потому что на Украине есть свои проблемы, но нет одной: там - полная свобода слова и нормальная дискуссия в обществе. Поэтому людей не обрабатывают", - отметил он.

Л.Млечин возложил ответственность за негативную ситуацию на российских штатных пропагандистов, "которые во имя сведения счетов с В.Ющенко или еще чего-то, посмели так поступить с собственным народом".

"Украинцы - это люди, с которыми мы живем рядом. Это наши соседи, это наши друзья, это те, с кем мы учились, работали, это на ком мы женаты или замужем. Это неотъемлемая часть нашего народа. Это вообще просто немыслимо - то, что творится в отношениях с украинцами. Это просто позор", - заявил он.

При этом постоянные заявления МИД РФ историк не считает выражением позиции населения России: "МИД гражданам не служил ни разу, не припомню за всю историю".

"Я повторяю, что есть серьезные проблемы. Они связаны, скажем, с оценкой деятельности украинских националистов в годы 2-й Мировой войны. Это серьезный вопрос. И то - это вопрос к историкам, а не к правительствам и не к МИДам. А уж извините, из-за Мазепы ссорить два народа - просто постыдно", - считает эксперт.

Комментируя введение в Украине указом В.Ющенко дня памяти жертв политических репрессий, историк отметил сожаление, что эта дата не отмечается и в России. "Между прочим, в Белоруссии жертвам, людям, пострадавшим от политических репрессий, причем крестьянам простым, платят деньги, компенсацию. У нас этого нет, к сожалению. А больше всего пострадавших у нас на территории", - заявил он.

Что касается предложения В.Ющенко о снесении памятников советским лидерам и переименовании названий, на чем акцентируют внимание российские СМИ, то у историка на эту проблема "двойственное отношение". "Ну, наверное, надо. Хотя дело, кажется, не в этом. А дело в том, что в головах, в книгах, что льется с экранов телевизоров, что звучит на радиоволнах. В этом дело. Я тоже, конечно, не большой поклонник сохранившейся у нас топонимики, связанной с советскими именами, мало симпатичными. Можно бы и убрать", - считает он.

Ведущая подтвердила, что и в Москве все настойчивее звучат голоса о необходимости переименования советских названий. Так, на конференции Общественной палаты "Слом эпох. Как нам поступить с советским наследием на наших улицах?" депутат Госдумы Владимир Мединский заявил, что "давно пора все переименовывать, а когда говорят о том, что это очень дорого, то это все отговорки".

"Вопрос состоит в том, чтобы сейчас из-за истории не ссорились народы, чтобы не превращать историю в предмет драки, чтобы историю познавали и изучали нормальным образом, без участия МИДов и других ведомств. Это дело для историков", - резюмировал историк Леонид Млечин.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх