,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Семинар Сергея Спивака. Прайс-листы.
wsait.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крым готов отделиться от Украины
0
10:11 28.05.2009

Крым готов отделиться от Украины


На территории Севастополя вторым государственным языком должен быть русский язык. Об этом, как передает ForPost, заявил председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов. После встречи с жителями Балаклавы, перед которыми Валерий Саратов отчитался за работу в отчетный период, руководитель депутатского корпуса заявил журналистам: «Если остальное население Украины несогласно с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, – такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют».


«Мы никогда не сказали ни слова против украинского языка, что кто-то не любит украинскую культуру, но если для граждан Украины, которые абсолютно честно выполняют все функции по отношению к государству, в т. ч. уплата налогов и служба в армии, русский язык – родной, то государство должно уважать своих граждан. Поэтому на территории Севастополя, Крыма, Донецкой и Луганской областей должно быть два языка – украинский и русский. Тогда проблема языка в государстве будет снята», – заявил Саратов. Впрочем, по его словам, «конкретные решения» по этому вопросу будут приняты только после президентских выборов. Вместе с тем он выразил убеждение, что введение второго государственного языка – путь единственно верный, ибо «другого решения, которое уберет проблему языка, быть не может и не будет».

Напомним, что 20 мая на очередной сессии Севастопольский горсовет своим решением поручил Управлению образования и науки Севастопольской городской государственной администрации подготовить изменения в уставы школ (за исключением школ с украинским языком обучения) и внести на утверждение городского совета до 19.08.2009 г. в части положений относительно языка обучения в следующей редакции: «В школе утвержден русский язык обучения, в соответствии с решением городского совета, с обязательным изучением государственного языка».

Депутаты также обратились в Генеральную прокуратуру Украины по поводу «проверки законности приказа Министерства образования и науки Украины от 26.05.2008 г. № 461 «Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008–2011 годы» и с просьбой дать юридическую оценку действиям руководителей Министерства образования и науки Украины и лично министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука в связи с внедрением и требованием практического применения в учебных заведениях данного приказа».

Свое решение депутаты объяснили высокой социальной напряженностью, сложившейся среди родителей учащихся общеобразовательных школ Севастополя в результате введения в действие приказа Министерства образования и науки Украины № 461. В документе, который горсовет направил в Министерство образования и науки Украины, предложено рассмотреть возможность проведения внешнего независимого тестирования на родном языке в Севастополе, включения в перечень предметов внешнего независимого тестирования предмета «Русский язык и русская литература».

Кроме того, меры по поддержке русского языка в сфере образования автономии утвердила и Верховная рада Крыма. Парламент, в частности, поручил Министерству образования и науки Крыма рассмотреть возможность увеличения количества учебных часов на изучение русского языка и литературы в общеобразовательных учебных заведениях автономии. Крымскому Минобразу также поручено вместе с органами местного самоуправления обеспечить во всех учебных заведениях автономии размещение информации (вывесок, стендов, табличек) на русском языке.

Помимо этого, Минобразования автономии должно провести в крымских школах мониторинг по вопросу изучения русской литературы и разработать спецкурс по русской литературе. Министерству также рекомендовано разработать спецкурсы по истории и географии Крыма. Парламент Крыма рекомендовал выделить из бюджета автономии деньги на издание учебно-методической литературы на русском языке.

Позднее, правда, руководство Севастополя предприняло ряд шагов, которые могут быть истолкованы как отступление от ранее сделанных заявлений. Так, председатель постоянной комиссии горсовета по гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина (представитель Партии регионов) заявила на пресс-конференции, что пресловутый приказ Министерства образования Украины № 461, предусматривающий переведение преподавания ряда предметов в русских школах на украинский язык, все-таки будет исполняться в учреждениях образования Севастополя. Она также поспешила заверить собравшихся, что в городе «созданы условия для качественного обучения украинскому языку» – они «развиваются, улучшаются, и нельзя сказать о том, что есть какие-то притеснения языка».

Как передает «Корреспондент», депутат сказала: «Мы решили встретиться с вами с той целью, чтобы приостановить тот поток информации, которая так активно появилась после принятого решения на сессии горсовета «Об итогах проведения общегородского родительского собрания «Русский язык – от проблемы к решению». По словам депутата, «если бы кто-то и в Верховной раде Украины, и в ряде СМИ, кто соизволил заявить о решении горсовета, почитал данное решение, то, может, таких публикаций и заявлений не было бы. Потому что данное решение принято в соответствии с действующим законодательством».

В то же время, заявила Сорокина, «лишать севастопольских учеников права проходить тестирование на русском языке – это неправильно». По ее мнению, «с учетом того, что, согласно последней переписи населения, 90,6% севастопольцев являются русскоязычными, конечно, напряженность, связанная с языком, в городе существует». Поэтому, как сказала Сорокина, «принятое горсоветом решение – это вопрос рабочий, который в полном объеме соответствует чаяниям, настроениям и потребностям наших граждан».

Подобные попытки отыграть ранее принятые решения, очевидно, являются ответом на реакцию украинских властей, резко негативно отреагировавших на действия Севастопольского горсовета. В частности, член фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Верховной раде Борис Тарасюк попросил Генеральную прокуратуру «прореагировать на запрещение изучения украинского языка в Севастополе». Другой член фракции НУ-НС Ирина Геращенко заявила, что «Севастопольский городской совет такими своими действиями полностью уничтожает побеги возрождения украинского языка на Крымском полуострове», а его депутаты фактически издеваются над молодым поколением и лишают его возможности поступить в украинские высшие учебные заведения.

Еще резче отреагировал на решение горсовета Севастополя глава Крымской организации партии «Народный Рух Украины», депутат от фракции «Рух-Курултай» Леонид Пилунский. «Этот депутатский корпус надо проверить в плане психического здоровья», – заявил он. «Хватит играть в демократию с такими людьми, как депутатский корпус указанного горсовета. Это решение нарушает приказ Министерства образования Украины, а при нарушении действующего украинского законодательства, а также приказов и постановлений высших государственных лиц или министерств нужно карать. Тех, кто предлагает такие идеи, надо сажать в тюрьмы и налагать огромные штрафы», – считает Пилунский.

Некоторые эксперты заговорили даже о возможности роспуска Севастопольского горсовета и назначении новых выборов. Действительно, депутаты от НУ-НС Александр Клименко, Иван Заец и Юрий Костенко предложили Верховной раде распустить Севастопольский городской совет и назначить внеочередные выборы депутатов в связи с недавним решением этого совета касательно обязательства школ преподавать на русском языке. Как сообщает пресс-служба Верховной рады, об этом идет речь в проекте постановления № 4527 от 21 мая.

Депутаты считают, что Севастопольский городской совет не уполномочен регулировать деятельность общеобразовательных учебных заведений. Таким образом, по мнению депутатов, это решение Севастопольского городского совета противоречит законодательству Украины, а депутаты Севастопольского городского совета грубо нарушили Конституцию и превысили свои полномочия. «Исходя из вышеизложенного, постановлением Верховной рады предлагается распустить Севастопольский городской совет и назначить внеочередные выборы Севастопольского городского совета», – говорится в объяснительной записке.

Однако, отвечая на вопрос журналистов о возможности подобного развития событий, председатель горсовета Валерий Саратов сказал, что «роспуска нынешнего состава горсовета не будет, потому что это глупость, т. к. новый горсовет будет в два раза радикальнее». А депутат Вадим Колесниченко назвал проект постановления, внесенный членами НУ-НС, «дикой формой правового нигилизма и махрового фашизма». Опровергая утверждения представителей властей о том, что «потребность в преподавании на украинском языке в Севастополе обеспечена лишь на 50%», Колесниченко указывает: «91% жителей Севастополя (именно столько проживает там русскоязычных граждан. – Прим. KM.RU), граждан Украины, имеют возможность только на 5% эфира на местном проводном радио на родном языке, 10-15% – на телевиденье, 0% – в судах; потеряли возможность читать на родном языке медицинские инструкции, акты государственного делопроизводства, смотреть фильмы и т. д., и т. п.».

Справка
Министерство образования Украины резко отреагировало на постановление Севастопольского горсовета. «Любые постановления местных органов исполнительной власти и местного самоуправления Украины, ограничивающие конституционные права граждан страны на получение образования на государственном языке, не подлежат выполнению», – говорится в комментарии министерства.


О возможных последствиях роспуска Севастопольского городского совета высказалась лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко. Как сообщает пресс-служба ПСПУ, по ее мнению, подобное решение, если оно будет принято, спровоцирует выход Крыма и Севастополя из состава Украины. Витренко, как сообщает Росбалт, заявила, что ее партия «всегда отстаивала территориальную целостность» Украины. «И мы всегда подчеркивали, что главными гарантиями этого являются вхождение Украины (как целостного государства!) в состав Союза Украина – Беларусь – Россия и придание русскому языку статуса второго государственного», – сказала она.

Однако, по ее словам, в условиях, когда в украинский парламент внесен законопроект о роспуске Севастопольского горсовета, Крымский республиканский комитет ПСПУ намерен инициировать проведение всеукраинского референдума по вопросу отделения Крыма от Украины и присоединения его к России. Сам же указ министра образования Украины Вакарчука, против которого выступили севастопольские депутаты, по словам Витренко, «грубейшим образом нарушает конституционные права граждан Украины и разрушает законодательное поле. Потому что решать языковые вопросы можно законами, а не приказами министра». «И вот это наглое, вызывающее наступление «оранжевых» сил на права русскоязычного населения Украины, конечно, не может оставаться безнаказанным», – заявила она.

Если же парламент не поддержит «бред» по роспуску горсовета, социалисты от идеи референдума по статусу Крыма откажутся. Зато будут готовы реализовать другую свою идею – местные консультативные референдумы в юго-восточных областях Украины с вопросом о необходимости придать русскому языку статус второго государственного.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх