,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спаситель избрал самый трудный путь
0
Спаситель избрал самый трудный путь

Православные всего мира отмечают сегодня праздник Вознесения Господня.

Это – один из самых значительных дней в календаре Православной Церкви (входит в число 12 главных православных праздников), который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о вознесении Иисуса Христа на небо и Его обещании будущего второго пришествия. Фактически эта дата закрывает собой цикл пасхальных торжеств. Накануне дня Вознесения в последний раз в этом году прозвучало пасхальное «Христос воскресе!», которым верующие приветствовали друг друга на протяжении 40 дней после Пасхи. Этим утром во всех храмах России прошла Божественная литургия, по окончании которой состоялся крестный ход священнослужителей и мирян. В этом году неофициальным центром торжественных мероприятий можно считать Санкт-Петербург, где Святейший патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Как отмечают духовные лица, название праздника отражает суть события – Христос завершил земное служение и вознесся на небо. По евангельскому преданию, в течение 40 дней после Воскресения Христос являлся апостолам, уча их основам созидания Церкви и распространения христианской веры. На 40-й день он пообещал им скорое ниспослание в мир Святого Духа, а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, и, благословляя их, стал возноситься на небо, пока не исчез за облаками. Считается, что именно после этого завершился земной путь Христа.

В народе на праздник Вознесения пекут т. н. «лесенки» как символ восхождения на небо. По преданию, в деревнях начинало колоситься жито и переставала петь кукушка. На праздник Вознесенья существовал запрет на работы в поле.

Справка
Праздник Вознесения Господня празднуется всегда в четверг шестой недели, через 40 дней после Пасхи. Этот великий праздник принадлежит к категории двунадесятых переходящих (подвижных) праздников. В церковном календаре праздник Вознесения Господня начался отмечаться в VI веке. О нем упоминают многие отцы церкви – Григорий Нисский, святитель Иоанн Златоуст, Григорий Двоеслов и другие. С течением времени была составлена особая служба на этот праздник. Она состоит из канонов, принадлежащих знаменитому церковному песнопевцу святому Иоанну Дамаскину.


Праздник Вознесения относится к числу особо почитаемых в Православной церкви. Помимо непосредственного церковного значения, это – день духовного единства православных всего мира, которые ощущают свою причастность к великому таинству божественной благодати. С точки зрения православной традиции в этот день священнослужители и миряне вспоминают о том, что Христос вознесся, ушел, чтобы дать людям возможность научиться истинной любви и истинной христианской жизни. Для православных христиан это бесконечно важно. Получается, что Бог избрал самый трудный путь распространения веры на земле: Он доверил это дело Своим последователям. Таким образом, Бог дал христианам все для христианской жизни и проповеди, уготовал нехристиан для принятия веры.

Известные православные богословы в этот день и накануне неизменно возвращаются к теме Вознесения. Вот что пишет, в частности, протоиерей Александр Шаргунов на страницах «Русского дома»: «Христос вознес с Собою всю человеческую природу, все человечество. И всех зовет к Себе: «Приидите ко Мне все», – и самим естеством нашим, которое уже в Боге, и Божеством Своим, которое нераздельно теперь от нас, – все человечество, всех вместе неодолимо влечет к Себе, но каждого в отдельности, потому что бесконечна дарованная Им человеку свобода».

Он также цитирует слова преподобного Максима Исповедника: «Бог всегда хочет стать человеком в тех, кто этого достоин. Пусть тысячу раз Христос рождается в Вифлееме – если Он не родился в тебе, ты погиб для вечности». «Пусть тысячу раз воскресает Он и возносится на небо, – заключает протоиерей Александр Шаргунов, – если ты непричастен этой тайне, ты – по-прежнему земля, и в землю, в глубину ее, которая у святых отцов называется адом, отыдеши. Только после Воскресения наступает Вознесение. Только распятый со Христом и воскресший с Ним, только живой, жизнью, которая крепче смерти и ада, может вознестись с Ним, по дару Его. Потому что наш Бог – не бог мертвых, а Бог живых».

Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх