,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Корейская Народно-Демократическая Республика: экономика
  • 28 мая 2009 |
  • 11:05 |
  • МЭЛ |
  • Просмотров: 46338
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
Корейская Народно-Демократическая Республика: экономика

КНДР на протяжении последних 10 лет переживает острый экономический кризис. ВВП составляет 8—9 млрд долл. США (в кон. 1980_х гг. — 22 млрд долл.); ВВП на душу населения — менее 400 долл. В стране ощущается острая нехватка электроэнергии, сырья, различных материалов и оборудования. Производство электроэнергии, согласно экспертным оценкам за 2002, составляет 12—13 млрд кВт/ч (в 1990—35), угля — 15 млн т (50), стали — 1,5 млн т (4,2), цемента — 4,0 млн т (7,6). Практически 80% промышленных предприятий простаивает.

В 2002 в КНДР предпринята попытка внести коррективы в экономическую политику, внедрить товарно-денежные отношения, сократить сферу действия распределительной системы. В 15—20 раз была повышена заработная плата рабочих и служащих, в 30—50 раз возросли цены на промышленные товары и услуги. Руководителям предприятий предоставлено право варьировать заработную плату работников. Введена ограниченная конвертируемость национальной валюты, курс к доллару США приблизился к рыночному. Эти изменения названы в КНДР не реформами, а «государственными мероприятиями», направленными на «укрепление и совершенствование корейского социализма».

Нововведения, однако, не привели к позитивным изменениям ни на макроуровне, ни на микроуровне. Заметно выросла инфляция (официальный курс доллара к воне составляет 1:150, на чёрном рынке — 1:2000), увеличилась безработица (более 1 млн чел.).

Экономическая политика руководства КНДР всегда основывалась на приоритетном развитии тяжёлой индустрии в ущерб лёгкой промышленности. На сессии ВНС в марте 2003 приоритетом названы «национальная оборона и военно-промышленный комплекс», а также сельское хозяйство и лёгкая промышленность.

В последние годы КНДР испытывает острую нехватку продовольствия. Производство сельскохозяйственной продукции не превышает 4 млн т в год, включая 1,8 млн т риса. Международные гуманитарные организации ежегодно поставляют до 1 млн т продовольствия, чтобы спасти население КНДР от голода. В нач. 2003 Северная Корея обратилась к РК с просьбой срочно поставить 400 тыс. т зерна, с тем чтобы «протянуть» до сбора нового урожая.

Основная сельскохозяйственная культура — рис, производство которого год от года снижается. Животноводство развито слабо. Расширяются посевы картофеля («картофельная революция»). Принимаются меры по развитию овцеводства, кролиководства и прудового хозяйства.

В условиях жёсткого кризиса транспортная система работает с большими перебоями. В прежние годы до 90% грузоперевозок осуществлялось железнодорожным транспортом (в нач. 1990-х гг. протяжённость железных дорог составляла 8 тыс. км). В настоящее время железнодорожный транспорт находится в плачевном состоянии. Устарело рельсовое хозяйство, требуются срочная модернизация электровозного и тепловозного хозяйства, ремонт железнодорожных мостов и т.д. Острая нехватка электроэнергии нарушает ритмичность работы железнодорожного транспорта.

В июне 2003 Север и Юг осуществили стыковку железных дорог в районе демилитаризованной зоны. Намечено начать движение по транскорейской дороге с выходом на Транссиб (восточный маршрут) и через Пхеньян — Синыйджу в Китай (западный маршрут).

Автомобильные дороги также требуют обновления. В 2000 построена шоссейная дорога Пхеньян Нампхо (57 км). Северная и Южная К. достигли договоренности соединить обе части полуострова шоссейной дорогой.

КНДР располагает удобными морскими портами на западном и восточном побережье — Нампхо, Сонним, Хэджу, Хамхын, Вонсон, Чхонджин, Раджин. Портовое хозяйство устарело. Разгрузо-погрузочные работы осуществляются в основном вручную. Порт Раджин (объём переработки грузов 2 млн т в год) используется на 50—60% мощностей.

Воздушный транспорт развит слабо. Внутренние воздушные линии действуют нерегулярно. Международные воздушные линии: Пхеньян — Пекин, Пхеньян — Владивосток, Пхеньян — Хабаровск.

Связь находится на низком техническом уровне. Осуществляется процесс компьютеризации Северной Кореи. Действует компьютерная связь внутри страны, однако выход в Интернет блокирован.

Внутренняя торговля (оптовая и розничная) развита слабо. До 2002 существовал строго разрешительный порядок на рыночную торговлю. В настоящее время в стране открыто большое количество рынков, налаживается рыночная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса. Товары в основном импортные (из Китая). Разрешено открывать частные кафе и рестораны.

В КНДР организуются туристические маршруты по местам «революционной славы». Эти места в основном связаны с деятельностью северокорейских вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. По случаю дня рождения «великого вождя» (15 апреля) и «великого полководца» (16 февраля) устраиваются «походы верности» на гору Пэктусан (на границе с Китаем), где начал партизанскую борьбу Ким Ир Сен, и к домику в партизанском лагере, расположенном на той же горе, где якобы родился Ким Чен Ир.

Иностранным туризмом занимается специализированная государственная организация. Туристические группы посещают КНДР главным образом из Китая, РФ, Японии, Тайваня, Таиланда. В Пхеньяне есть сеть гостиниц для иностранных туристов. Организуются специальные тургруппы для корейцев, проживающих за рубежом.

КНДР и РК реализуют совместный туристический проект «Кымгансан». Более полумиллиона южнокорейцев побывали в Алмазных горах.

Ведущее место в финансовой системе КНДР принадлежит государственному бюджету, который включает центральный бюджет и местные бюджеты. Главное место в доходах бюджета занимают поступления от госпредприятий, налог с оборота, подоходный и другие налоги, таможенные пошлины, помощь со стороны международных организаций. Значительные средства госбюджета (до 50%) направляются на оборону, развитие военно-промышленного комплекса.

После либерализации цен и повышения заработной платы в 2002 уровень жизни населения не улучшился. Средняя заработная плата в стране — 1500 вон (10 долл.). Население испытывает нехватку продовольствия, товаров широкого потребления. Ежедневная норма выдачи риса (или кукурузы для взрослых) — 400 г, для детей ещё меньше.

КНДР поддерживает торговые связи более чем со 100 странами. Объём товарооборота в 2002 составил 2,4 млрд долл. Основные внешнеторговые партнёры КНДР — Южная К. (642 млрд долл.), Китай (550 млн долл.), Япония (500 млн долл.), страны ЕС (250 млн долл.), РФ (130 млн долл.). В экспорте КНДР преобладают чёрные и цветные металлы, антрацит, морепродукты; в импорте — нефть и нефтепродукты, коксующийся уголь, химические удобрения, продовольствие.

Внешний долг КНДР, по оценкам экспертов, составляет 25 млрд долл. США (2000), в т.ч. РФ — 8 млрд долл., Китаю — 4,5 млрд долл.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх