,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцам не дадут бесплатно поговорить
0
Украинцам не дадут бесплатно поговорить


С июля мобильная связь может обойтись дороже. Операторы говорят, что тариф «0 копеек» исчезнет.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал операторов мобильной связи монополистами на рынке доступа к своим сетям. Это значит, что теперь государство в лице Нацкомиссии регулирования связи (НКРС), а не сами операторы, установит, какой будет плата за звонок, например, с «Киевстара» на МТС или с «Лайфа» на фиксированный номер сети «Укртелекома». Такое решение может привести к снижению цены на звонки между разными операторами, а может закончиться исчезновением бесплатных разговоров внутри сети, которые сейчас субсидируются за счет денег, уплаченных «чужим» оператором за право доступа к абоненту.

В пресс-службе НКРС нам сообщили, что методика расчета себестоимости соединений ими уже разработана и находится на согласовании в АМКУ. На заседании комиссии, в котором участвовали представители «Укртелекома» и крупнейших операторов — «Киевстар», МТС, «Астелит» («Лайф»), «Билайн» (УРС и «Голден телеком») решено, что до конца I полугодия ставки сохранятся прежними — 50 коп. за минуту разговора при звонках на мобильный и 25 коп. — на стационарный телефон. Но с июля эти цифры, возможно, станут соответственно 40—45 и 35 коп. То есть от этого явно выиграет госмонополист «Укртелеком»: они будут тратить меньше, а получать больше. Некоторые операторы мобсвязи считают, что это несправедливо и необоснованно, потому что себестоимость минуты разговора при звонке с мобильного на стационарный намного ниже, чем наоборот. В частности, в «Киевстар» отмечают, что это «негативно отразится на состоянии рынка (придется повышать тарифы и, возможно, терять клиентов). «АМКУ принял политическое решение в интересах «Укртелекома» для повышения капитализации этой компании, принеся в жертву интересы всей индустрии мобсвязи. Его реальные последствия покажет время. По данным ГНАУ, потери Госбюджета от этого решения только в 2009 г. составят минимум 1,5 млрд грн., ведь в 2008 г. 68% налоговых поступлений отрасли дали «Киевстар» и МТС, а «Укртелеком» был убыточен», — рассказал нам сотрудник пресс-службы «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин.

«Укртелеком» надеется, что решение АМКУ создаст условия для конкуренции больших, средних и малых операторов как мобильной, так и фиксированной связи, а в результате для потребителя связь станет дешевле. С этим согласны и представители «Билайн». «Крупные операторы не смогут диктовать условия небольшим, у всех будут одинаковые тарифы», — пояснила нам глава пресс-службы «Билайн» Ирина Леличенко. Но не все так просто. «Я не верю, что тарифы снизятся, а вот бесплатные звонки могут исчезнуть, — сообщил нам на условиях анонимности сотрудник одного из крупнейших операторов. — В любом случае, поставщик услуги вернет свои доходы за счет клиентов, потому что плата за соединение составляет значительную часть доходов операторов».

Александр Панченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх