,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Никому не нужный Ющенко
0
 Никому не нужный Ющенко


Политические часы, отмеривающие последние месяцы пребывания на посту главы государства Виктора Ющенко, отозвались на минувшей неделе похоронным звоном. Этот печальный гимн – как финальный аккорд драматической пьесы, начавшейся кульминацией в 2004 году, ближе к развязке которой главный герой, Президент, остается у разбитого корыта. Причем, покинутый всеми тем, с кем он начинал восхождение к высшему государственному посту в Украине. Но нынешнее политическое одиночество гаранта продиктовано отнюдь не предательством его бывших соратников. Скорее наоборот – недальновидность и политическая глупость Виктора Ющенко стала причиной того, что он сам отторг своих бывших приспешников, которые теперь вынуждены ютиться по прежде враждебным политическим лагерям.

Исход из политического окружения Виктора Ющенко начался отнюдь не вчера. Практически на протяжении всех лет президентства его команду покидали, попутно становясь если не врагами, то ожесточенными оппонентами, бывшие соратники. И все бы ничего (ведь у теплого президентского очага погреться желали многие политики), да только уже в 2005 году стало ясно, насколько коротка у главы государства кадровая «скамейка запасных». Казалось бы, за Виктором Ющенко стоит мощный блок, обладающий немалым потенциалом, но вот маститых профессионалов, способных не только прийти на непродолжительный срок в правительство и заработать себе министерскую пенсию и прочие привилегии, а начать системные реформы, в этой когорте не было. По крайней мере за прошедшие четыре с небольшим года мы их не увидели, а реформы, прописанные в президентской программе Ющенко, так и не сдвинулись с мертвой точки.

Какой бы могучей и сподвижнической фигурой не мнил себя нынешний Президент, ему бы все равно не удалось сделать даже половину из обещанного своим избирателям в 2004 году без высокопрофессиональной команды единомышленников. Но подготовить такой авангард у Ющенко не хватило то ли времени, то ли таланта. Причем, второе – более вероятно, что доказывают громкие отставки и увольнения, сопровождавшие его всю каденцию. Оказалось, что у политика государственного масштаба (по крайней мере, об этом свидетельствует его высокий пост) просто отсутствует талант полководца-тактика – ведь что говорить о стратегических задачах, если даже при решении краткосрочных проблем у него возникали неразрешимые затруднения. Какие бы люди ни пополняли стан Ющенко (в основном в СНБО и Секретариат Президента, которые поочередно становились центрами противостояния правительству), их по истечении какого-то промежутка времени катапультировали за ненужностью и по велению гаранта.

Так произошло с недавно ушедшим в отставку Виктором Балогой, который помогал гаранту нарастить полномочия и противостоять правительству сначала Виктора Януковича, а затем и Юлии Тимошенко. Причем, в функции Балоги входило и партийное строительство, вернее, перестройка пропрезидентской «Нашей Украины» в нечто напоминающее Партию регионов или ту же «Батькивщину». Что из этого вышло – хорошо известно. Хотя еще до начала процесса объединения разноплановых по идеологической составляющей частей мегаблока НУ-НС в единую партию этой задумке гаранта и его секретаря предрекали фиаско.

Теперь же, с приходом на пост главы Секретариата президента «тети» Веры Ульянченко, Виктор Ющенко заявил, что разочаровался в идее объединения патриотических сил в единую партию. И первым большим заданием Ульянченко как раз и будет, по словам главы государства, реформа «Нашей Украины», с которой, как резюмировала новая глава СП, Ющенко пойдет на выборы Президента. Сможет ли она вычистить за столь короткий срок (около полугода) авгиевы конюшни пропрезидентской партии, наладить партийную дисциплину (которая вот уже несколько лет хромает на обе ноги) и выработать концепцию нового образа Виктора Ющенко (ведь не пойдет же гарант на выборы с не оправдавшей надежд программой «10 шагов навстречу людям»)? Вряд ли. Даже несмотря на то, что в парию вернулся записной парторганизатор Роман Безсмертный (которого оттуда выжил Балога), Вере Ульянченко не удастся сделать главного – предотвратить исход из «Нашей Украины» известных политиков, которые за последнее время успели не только пару раз депутатский мандат получить, но и посидеть в министерских креслах, а значит – обрести какой-никакой опыт работы в исполнительной власти. И пусть сейчас Ющенко бравурно заявляет, что вскоре партия пройдет очередной этап очищения от «балласта», времени, оставшегося до начала президентской кампании, катастрофически не хватит, чтобы создать мощную партийную платформу, стартовав с которой кандидат-«нашеукраинец» смог бы набрать приличное количество голосов. Так что громкие заявления Президента и главы его Секретариата – это всего лишь попытка показать то, что в «оранжевой силе» еще теплится слабая искорка политической жизни. Одна беда – сил на то, чтобы из этой искорки раздуть пламя, не хватит ни у Виктора Ющенко, ни у Веры Ульянченко и Раисы Богатыревой вместе взятых.

Кстати, интересный факт: сейчас на когда-то ключевых государственных постах (СП и СНБО; о роли, которую они стали исполнять при Ющенко, мы говорили выше) остались одни женщины. Женщины, безусловно, авторитетные, но проигрывающие в политической харизматичности той же Тимошенко, с которой гарант упорно продолжает бодаться и поныне. Так, если раньше о попытках узурпации власти в стране премьер-министром и о сдаче ею же национальных интересов заявлял Балога и иже с ним, то теперь эту функцию взял на себя сам Ющенко. Это говорит лишь о том, что главной функцией Ульянченко будет не оборона Президента от Тимошенко (чем занимался «великий сантехник»), а исключительно партийное строительство. И это – еще одно доказательство тому, что «тетя Вера» не совладает с Тимошенко в открытом противостоянии. Хотите доказательств? Не вопрос. Давайте лишь дождемся, чем закончится противостояние премьер-министра с главой Минобороны Юрием Ехануровым, в помощь которому глава государства и отрядил Ульянченко. Автор более чем уверен, что при кадровом переформатировании Кабмина (а оно, похоже, неизбежно случится в самое ближайшее время) места в новом списке министров Юрию Еханурову не найдется.

В общем, в оставшиеся до истечения своих конституционных полномочий месяцы Виктору Ющенко останется лишь вяло противостоять Тимошенко и Януковичу, и заделывать дыры в корабле под названием «Наша Украина», из которых, судя по всему, так и будут убегать прежде верные «нашеукраинцы». Свежий пример – Роман Зварыч и Руслан Князевич. Если последний еще не определился со своим политическим будущим, то Зварич уже заявил, что всерьез подумывает о подаче заявления о вступлении в ряды протимошенковской партии «Батькивщина».

Между тем, бютовец Валерий Писаренко подтвердил, что интерес к переходу в «Батькивщину» проявляли и другие члены «Нашей Украины». Вполне возможно, что вскоре мы будем наблюдать процесс перетекания партийных штыков из «оранжевого» лагеря в «бело-сердечный», аналогичный тому, который наблюдался в украинском политикуме после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Тот же Писаренко подчеркнул, что его партия будет кропотливо «просматривать» новых кандидатов на членство в «Батькивщине», так как БЮТ накануне выборов укрепление за счет конкурентов не повредит. Другой вопрос: насколько тщательным будет отбор беглецов из НУ и сможет ли Тимошенко стать новым политическим центром?

По сути, это взаимосвязанные вещи и вот почему. Наверняка премьер, которая уже не раз прокалывалась на том, что брала под свое крыло потенциальных изменщиков, постарается подойти к вопросу отбора со всей тщательностью. Ведь ей надо быть уверенной в том, что в случае ее гипотетического поражения на президентских выборах ее новопринятые члены не захотят переметнуться в стан победившего кандидата. Такой вариант развития событий вполне возможен, так как новый Президент захочет видеть в Верховной Раде лояльное большинство, а оно невозможно без проведения досрочных парламентских выборов. Возвращаясь к проблеме отбора, подчеркнем, что Тимошенко не сможет быть уверенной в стойкости своих новых штыков – просто потому, что политические кадры, прошедшие закалку в рядах пропрезидентской «Нашей Украины» изначально ориентированы на удовлетворение собственных, а не партийных интересов, и пребывать долго в клетке, сколь золотой бы она не казалась, не захотят.

Александр Минкин, «ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх