,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Канада грозит России войной в Арктике
0
Канада грозит России войной в Арктике


В самое ближайшее время в мире обострится борьба за ресурсы Арктики. Такой вывод следует из последних публикаций западной прессы, пытающейся, как всегда, выставить виновной в обострении ситуации в регионе Россию.

Разворачивающаяся борьба не случайна: в самом ближайшем будущем специальная комиссия ООН должна приступить к рассмотрению заявок прибрежных государств и определить внешние рубежи континентального шельфа, на который может претендовать каждая страна, ратифицировавшая Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года.


Напомним, что до 1982 г. Арктика была поделена между СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой на 5 секторов. Основанием каждого сектора служили северные границы государства, боковыми гранями – меридианы, а вершиной – Северный полюс. Все земли и острова внутри сектора считались территорией государства. В отношении акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа действовало общее для вод Мирового океана законодательство.

В 1982 году ООН выработала конвенцию по морскому праву. В ней определено, что каждое приморское государство владеет зоной моря шириной 12 миль (морская миля равна 1,852 км) вдоль побережья и островов, т. е. на расстоянии 12 миль от берега проходит граница его территориальных вод. Отсчет проводится от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах, принадлежащих государству, или от прямых исходных линий, соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются правительствами. За границей следует зона экономических интересов – 200 миль (370 км) с континентальным шельфом. В этой зоне судоходство свободно, но «прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов». Если континентальный шельф простирается за 200 миль, то зона экономических интересов может быть расширена до границы континентального шельфа, но не далее 350 миль от границы территориальных вод. И главное – необходимо еще доказать, что область, на которую претендует прибрежное государство, является именно продолжением шельфа. Эти вопросы рассматривает специальная комиссия ООН по шельфу.

Конвенцию ратифицировали многие страны. Россия подписала ее в 1997 году. США конвенцию до сих пор не ратифицировали, считая, что это может ущемить их экономические интересы, при этом они имеют право рассчитывать лишь на 10% территорий Арктики (Аляска). В идеале американцы предпочли бы разрабатывать арктические месторождения на условиях прямого соглашения с правительством государства, на шельфе которого найдены перспективные участки. В этом случае не придется обсуждать подробности подобных сделок с третьими странами.

Принятие конвенции привело к появлению спорных участков. Ранее Ледовитый океан делился по секторам линиями, сходящимися у полюса. При таком разграничении полюс общий; он как бы принадлежит 5 странам Ледовитого океана. И до подписания конвенции возражений не было. Подписав Морскую конвенцию, государства согласились на другой способ разграничения вод – по серединной линии; следовательно, предыдущие разграничения утратили силу.

Летом прошлого года, напоминает «Эксперт», Совет безопасности России утвердил Основы государственной политики в Арктике, основываясь на результатах, полученных в ходе нескольких научно-исследовательских экспедиций. В ближайшее время Россия планирует оформить границы своего континентального шельфа в Арктике, который имеет для страны стратегическое значение. Кроме того, Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана «в различных условиях военно-политической обстановки». Согласно документу, к 2010 году должны быть собраны все материалы для «международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации», т. е. к этому сроку Россия намерена доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

Дело в том, что площадь российского арктического континентального шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны может составить около 1,2 млн кв. км. По оценкам специалистов, здесь сосредоточено от 83 до 110 млрд тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (16 млрд тонн нефти и более 82 трлн кубометров газа). Они распределены в 16 крупных морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах. Основная часть этих ресурсов – около 66,5% – приходится на шельфы северных морей: Баренцева, Печорского и Карского. «Использование этих ресурсов – залог энергетической безопасности России», – заявил на заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев.

Упоминается об Арктике и в принятой недавно Концепции национальной безопасности нашей страны. «Внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в т. ч. на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии», – говорится в этом документе.

В это же самое время настоящую пропагандистскую кампанию развернула другая страна, претендующая на богатства Арктики, – Канада. «Правительство Харпера запустило агрессивную кампанию по всей Европе, призванную укоренить в сознании представление о Канаде как об «арктической державе» и о владелице трети оспариваемых земель и ресурсов Заполярья. Министрам и послам были даны указания продвигать послание по всем каналам: «Арктика принадлежит Канаде, руки прочь», – пишет газета The Globe & Mail. Канадские ученые сейчас готовят доказательства того, что эти нефтегазоносные участки, в частности, хребет Ломоносова, являются естественным продолжением североамериканского континентального шельфа, отмечает издание со ссылкой на экспертов в области арктической безопасности.

Отношения между Канадой и Россией становятся все более напряженными, отмечает французская газета Le Figaro. «С 2007 года Оттава зарегистрировала 20 случаев вторжения российских военных самолетов в арктическое воздушное пространство. В начале месяца русские выслали двух канадских дипломатов, работавших в Москве. Министр иностранных дел Лоуренс Кэннон в прошлый четверг потерял терпение. «Канадская армия готова к вызовам будущего и способна дать незамедлительный ответ. В случае необходимости правительство, не раздумывая, предпримет шаги, направленные на оборону суверенитета Канады в Арктике», – сообщает издание.

В противовес попыткам Канады доказать свои притязания на львиную долю арктической территории и ресурсов Россия готова сотрудничать с еще одним своим потенциальным конкурентом в этом регионе – Норвегией. Дмитрий Медведев, принимая недавно в Кремле норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга, заявил, что Россия и Норвегия должны скоординировать свои позиции по вопросам освоения Арктики. «Наши страны – северные, арктические, – сказал он. – От того, насколько мы будем проводить близкую, скоординированную позицию по вопросам освоения Арктики, зависит в целом развитие региона». Реакция норвежских властей на этот посыл пока не ясна.

Отметим, что недавно опубликованная на днях Концепция национальной безопасности вызвала настоящую истерику на Западе. Газета The Times сообщила, например, о том, что в ближайшие 10 лет Россия якобы может начать войну за нефтегазовые богатства Арктики. Посол России в Великобритании был даже вынужден обратиться в издание со специальным письмом, в котором успокоил пугливых британцев, заявив, что Россия не будет решать территориальные споры в Арктике с помощью военных средств, считая достаточными для этого существующие юридические рамки. Другая британская газета – Daily Mail – также пророчествует о грядущей «самой холодной войне», к которой якобы усиленно готовится наша страна. Ничего нового такой подход не демонстрирует: давно известно, что как только Россия начинает говорить о защите своих национальных интересов, ее тут же обвиняют в агрессивности. Остается надеяться, что руководству страны хватит решимости проигнорировать подобного рода нападки.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх