,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто такие власовцы?
0
ХИВИ

В то же время, осенью 1941, многие немецкие командиры на Остфронте стали по собственной инициативе брать во вспомогательные части или на вспомогательные должности советских дезертиров, освобожденных пленных и добровольцев из местного населения. Их называли сначала "наши Иваны", а потом уже официально Hilfswillige или сокращенно Хиви - в переводе с немецкого "желающие помогать".

Они использовались как охранники тыловых объектов, водители, конюхи, повара, кладовщики, грузчики и проч. Этот эксперимент дал результаты, которые превзошли ожидания немцев. Весной 1942 в тыловых подразделениях германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу 1942 года по некоторым оценкам их было до МИЛЛИОНА.

Таким образом, хиви в конце 1942 составляли почти четверть личного состава вермахта на Остфронте. Так, во время Сталинградской битвы в 6-й армии Паулюса их было почти 52 тысячи (ноябрь 1942). В трех немецких дивизиях (71-й, 76-й, 297-й пехотных) в Сталинграде "русские" (как немцы называли всех советских граждан) составляли примерно половину личного состава.

Даже в таких элитных дивизиях войск СС, как "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Тотенкопф" и "Райх" – в июле 1943 (Курская битва) советские граждане составляли 5-8% личного состава.

Кстати – вскоре после войны классик советской литературы и лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов написал повесть "Судьба человека", издававшуюся в СССР огромными тиражами и включенную в обязательную школьную программу в СССР. Главный герой этой повести – Андрей Соколов – был хиви. При этом он был положительным персонажем.

РОНА, Дружина, РННА

Одним из первых отдельных крупных формирований русских добровольцев была РОНА - Русская Освободительная Народная Армия, созданная зимой 1941-42 Брониславом Каминским. (Кстати, в это время пресловутый генерал Власов доблестно сражался против немцев под Москвой.)

Основой РОНА стало "гражданское ополчение", созданное бургомистром города Локоть (на Брянщине) Иваном Воскобойниковым. В январе 1942 он был убит советскими партизанами, но до этого успел создать отряд численностью в 400-500 бойцов для защиты от них своего города и района.

После гибели Воскобойникова отряд возглавил Бронислав Владиславович Каминский, рожденный в 1903 в Петербурге матерью-немкой и отцом-поляком. Он был инженером-химиком и отсидел 5 лет в ГУЛАГе по 58-й статье.

К середине 1943 ополчение под командованием Каминского состояло из 5 полков общей численностью 10 тысяч бойцов, у него было 24 Т-34 и 36 трофейных пушек. Тогда немцы называли эту часть "бригадой Камински". В июле 1944 она была официально подчинена войскам СС как "штурмовая бригада - РОНА". Одновременно Каминский получил звание бригадефюрера при войсках СС.

Вскоре бригада была переименована в 29-ю гренадерскую дивизию при войсках СС (1-ю русскую). Уточнение "при войсках СС" (der Waffen SS) означало, что это не "настоящая" часть войск СС (так же, как и Каминский не был "настоящим" бригадефюрером СС). В июле 1944 подразделения дивизии участвовали в подавлении Варшавского восстания, проявив немалую жестокость. 19 августа Каминский и его штаб были расстреляны немцами без суда и следствия. Поводом послужило то, что бойцы русской дивизии изнасиловали и затем убили двух немецких девушек. Потом немцы, опасаясь бунта русских "эсэсовцев", объявили, что Каминского убили польские партизаны.

Примерно одновременно с РОНА в Белоруссии было создана так называемая Дружина Гиля-Родионова, а под Смоленском, в конце 1941, Русская Национальная Народная Армия.

Первая была расформирована немцами в 1943 после того, как Гиль-Родионов (бывший советский подполковник, начштаба дивизии) вновь перешел на сторону советской власти. Вторая, известная еще как бригада Боярского (бывшего советского полковника, командира дивизии), также была распущена в конце 1943.

ОСТЛЕГИОНЫ

Гораздо благожелательнее высшие немецкие власти относились к формированию так называемых Восточных Легионов из нерусских добровольцев, граждан СССР.

Уже 30 декабря 1941 Верховное командование приказало сформировать Туркестанский Легион (из добровольцев туркменов, узбеков, казахов, киргизов, каракалпаков и таджиков), Кавказско-Магометанский Легион (из азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев), Грузинский Легион (помимо грузин - из осетин, абхазов), Армянский Легион. В январе 1942 был создан Волго-татарский Легион. Был и калмыцкий корпус, некоторые подразделения которого действовали в советском тылу.

Это выглядит более чем странным – Гитлер легко и быстро одобрил формирование войск из тюрков-неарийцев, и даже калмыков-монголоидов, постоянно и категорически возражая против создания союзных Германии войск из русских-арийцев. Многие считают, что эта патологическая ненависть фюрера к русским, большое число которых желало воевать против советской власти, и стала одной из причин его поражения в войне против СССР.

При этом подразделения Легионов, батальоны и роты, всегда использовались по раздельности. За исключением созданной в мае 1943 162-й Тюркской пехотной дивизии, состоявшей из немцев (бОльшая часть офицерского состава и частично сержантский состав), туркменов и азербайджанцев, которая, по словам ее командира-немца, "была столь же хороша, как и обычная немецкая дивизия".

КАЗАКИ

Но более всего немцы симпатизировали казакам (считая не славянами, а потомками готов), хотя и не стремились поддержать их в создании собственного государства.

Казаки служили в германской армии еще в 18-м веке при Фридрихе Великом. Во время первой Мировой войны немцы планировали создать вассальное государство донских казаков - даже помогли оружием группировке казачьих сепаратистов, но это так и осталось лишь эпизодом.

Во вторую Мировую все было масштабнее. Летом 1942 немцы заняли почти всю бывшую область Войска Донского и сразу же к ним пошли первые добровольцы-казаки. Сначала казаки сторожили пленных красноармейцев. Затем казачий эскадрон включили в состав 40-го танкового корпуса вермахта, им командовал капитан Завгородний (впоследствии получивший Железный Крест первого класса). После нескольких недель охраны пленных эскадрон был отправлен на фронт.

Однако ещё 22 августа 1941 под Смоленском на сторону немцев перешёл майор Кононов, вместе с несколькими сотнями бойцов полка, которым он командовал (436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии). Казак Кононов был ветераном финской войны, кавалером ордена Красного Знамени, выпускником Академии имени Фрунзе и членом партии большевиков с 1927.

Немецкое фронтовое командование разрешило ему сформировать казачий эскадрон из перебежчиков и добровольцев-пленных, для использования в диверсионных и разведывательных целях. Получив разрешение генерала Шенкендорфа, Кононов на восьмой день своего перехода к немцам посетил лагерь пленных в Могилеве. Там на его призыв к борьбе со сталинизмом положительно откликнулись более четырех тысяч пленных. Однако в часть было зачислено только 500 из них (80% казаки), а остальным было сказано ждать. Потом Кононов посетил лагеря в Бобруйске, Орше, Смоленске, Пропойске и Гомеле, везде с таким же успехом.

К 19 сентября 1941 казачий полк насчитывал 77 офицера и 1799 бойцов (из них 60% казаков). Полк именовался 120-м казачьим. Однако в январе 1943 полк был переименован в 600-й казачий батальон, хотя состоял из двух тысяч бойцов и ожидал прибытия ещё тысячи в следующем месяце. Из этого пополнения создали 17-й казачий батальон, который в составе 3-й армии воевал на фронте.

В апреле 1942 Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. Такие части были созданы весьма скоро. Однако большинство офицеров там были не казаки, а немцы, и в большинстве случаев казачьи части придавались немецким охранным дивизиям для борьбы с партизанами.

Летом 1943 германское верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Паннвица. Она состояла из 7 полков - 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный. Оснащены и обмундированы они были по-немецки, но отличались нарукавными нашивками.

В сентябре 1943 верховное немецкое командование отправило дивизию в Югославию на борьбу с партизанами. Там, кстати, уже сражался против югославских партизан-коммунистов Русский Охранный Корпус численностью 15 тысяч бойцов, сформированный белоэмигрантами и их сыновьями.

В декабре 1944 1-я казачья дивизия фон Паннвица была преобразована в 15-й казачий корпус в составе двух кавалерийских дивизий - примерно 25 тысяч бойцов, который был формально введен в состав войск СС. К тому времени казаки добились права ношения формы, более похожей на казачью, и при этом ни казаки, ни немецкие офицеры казачьего корпуса не носили эсэсовских знаков различий.

26 декабря 1944 в районе хорватско-венгерской границы бойцы 15-го казачьего кавалерийского корпуса войск СС впервые с 1943 вступили в бой с советскими войсками.

К концу войны численность корпуса (две кавалерийские дивизии, пластунская бригада и корпусные части) составляла примерно 35 тысяч.

С 1943 существовали также казачьи части так называемого Казачьего Стана, в середине 1944 размещенные на севере Италии – две казачьи пешие дивизии и два конных полка. К концу войны в них было около 18 тысяч бойцов.

Помимо этого, ряд казачьих частей (от эскадронов до полков) дислоцировались в 1943-45 в Белоруссии, на Украине и во Франции.

Всего на стороне немцев в различных частях воевало или служило около 250 тысяч называвших себя казаками.

OSTTRUPPEN
13 декабря 1942 германское Главное командование сухопутных сил учредило пост Инспектора Восточных Войск (Osttruppen). В его ведении находились все воинские формирования, созданные из граждан СССР. К маю 1943 в Восточных войсках было:

- 10 полков, из них:

6 казачьих,

2 калмыцких,

1 туркестанский,

1 восточный;

- 170 батальонов, из них:

63 восточных,

30 туркестанских,

21 казачьих,

12 азербайджанских,

12 грузинских,

10 украинских,

9 армянских,

5 северокавказских,

4 волго-татарских,

4 эстонских;

- 221 рота, из них:

104 восточных,

45 туркестанских,

18 грузинских,

12 азербайджанских,

11 армянских,

11 казачьих,

9 украинских,

6 северокавказских,

4 волго-татарских,

2 латышских,

1 эстонская,

1 литовская.

Всего в этих частях в мае 1943 служило около 200 тысяч граждан СССР. При этом хиви, служившие в дивизиях вермахта, войск СС, а также служившие в частях вспомогательной полиции, к войскам Osttruppen не относились.

Что касается наименования "восточный" (полк, батальоны или роты) – так в 1943 назывались части, сформированные из русских и белорусов. Очевидно, что такое наименование было выбрано, чтобы не раздражать Гитлера.

РУССКИЕ, УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ, ПРИБАЛТЫ В WAFFEN SS

Напомню лишь, что при войсках СС были украинская, русская, белорусская, эстонская и 2 латышские дивизии.

А ТЕПЕРЬ - СОБСТВЕННО ВЛАСОВЦЫ

Генерал-лейтенант Власов, попав в немецкий плен летом 1942, упорно стремился создать Русскую Освободительную Армию для борьбы с большевиками за независимую Россию. Из-за последнего нацисты и не позволяли ему сделать этого.

Так, в апреле 1943 фельдмаршал Кейтель издал приказ, которым предписывалось вернуть Власова в лагерь военнопленных - за его "наглые высказывания". В случае их повторения - передать Власова гестапо. Как написал в приказе Кейтель:

"фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведении которых может потребоваться имя Власова, но не его личность".

То есть нацисты от имени генерала Власова призывали бойцов и командиров Красной Армии переходить к немцам и записываться в Русскую Освободительную Армию - которую нацисты создавать не собирались. Единственное, что разрешили немцы – с 1943 носить русским, служившим в вермахте, нарукавные нашивки в виде Андреевского флага (военно-морского флага царской России) – белый щиток с диагональным синим крестом (бело-сине-красный государственный флаг России немцы запретили), При этом - прочие иностранные добровольцы в вермахте и войсках СС – имели нарукавные нашивки в виде национальных флагов (украинцы, азербайджанцы, грузины, армяне и проч.)

На нашивках с Андреевским флагом также были буквы РОА – но генерал Власов в то время не командовал ни одним из солдат с этими нашивками.

Надо добавить, что в 1943 году Гитлер, которому доложили о многочисленных переходах бойцов "восточных частей" на сторону Советов, приказал перевести всех восточных добровольцев во Францию, Данию, Норвегию и Италию, заменив при этом национальных офицеров немецкими. (Однако этот приказ не был полностью выполнен.)

Когда союзники высадились в Нормандии, многие из бойцов Осттруппен (вплоть до целых батальонов) сразу сдались в плен. Хотя некоторые из них яростно сражались против союзников, резонно полагая, что в случае пленения их передадут Сталину.

К тому моменту - середине 1944 - нацистские правители стали понимать, что дела их обстоят совсем не блестяще. 16 сентября 1944 рейхсфюрер СС Гиммлер приглашает на аудиенцию генерала Власова. После этой встречи Власов говорит своему окружению, что Гиммлер позволил сформировать ему 10 русских дивизий. Однако вскоре Власов получил телеграмму от Гиммлера, в которой говорилось о формировании только трёх дивизий.

Формирование этих дивизий РОА началось в НОЯБРЕ 1944 - за полгода до окончания войны. Реально успели сформировать две моторизованные дивизии, резервную бригаду, инженерный батальон и несколько офицерских школ - общей численностью около 50 тысяч бойцов.

1-я дивизия РОА (она же 600-я панцер-гренадирская русская дивизия), под командованием генерала Буняченко, достигла боеспособности к середине февраля 1945. На фронт дивизию отправили в АПРЕЛЕ 1945.

2-я дивизия РОА (650-я панцер-гренадирская русская) начала формироваться в январе 1945 и к окончанию войны не достигла боеготовности.

Формально в РОА были включены 15-й казачий корпус фон Паннвица и Русский Охранный Корпус, но фактически они так и не вошли в армию Власова. Точнее - не успели.

Итак, реально боевые действия НАСТОЯЩИХ ВЛАСОВЦЕВ выглядели так:

Дивизии Буняченко дали приказ ликвидировать советский плацдарм на Одере, в районе Франкфурта-на-Одере. После неудачной атаки 13 апреля 1945, Буняченко приказал своим частям отойти и спустя несколько дней дивизия начала марш к чешской границе. По пути к дивизии присоединялись русские из пленных и рабочих, и к концу апреля, когда дивизия вышла к границе, в ней было уже не 12 тысяч, а 20.

5 мая 1945 началось Пражское восстание. Чехи обратились по радио с призывом к американцам и Советам придти к ним на помощь. Однако поскольку по договоренности западных союзников с Кремлем Чехословакия была отдана в сферу СССР, американцы не пошли на Прагу. Что касается советских войск – то они находились еще слишком далеко от Праги – в 140-200 км.

В итоге чехи обратились к Буняченко. Утром 6 мая 1-я дивизия РОА вступила в бои в Праге, а к вечеру того же дня очистила город от эсэсовцев. 7 мая власовцы отбили попытку эсэсовцев вновь занять Прагу. Вечером дивизия покинула Прагу, не желая встречаться с советскими войсками.

9 мая 1945 дивизия Буняченко сложила оружие в чешской деревне, занятой американцами. 12 мая американские офицеры информировали Буняченко, что все чешские территории передаются Советам и что дивизии РОА не будет позволено проследовать в американскую зону оккупации. Буняченко распустил дивизию, предложив бойцам положиться на личную удачу и по одиночке попробовать добраться до американской зоны оккупации. Однако во время бегства большинство власовцев были схвачены или убиты советскими солдатами, другие были выданы советской стороне американцами.

Итак - против Сталина, или на стороне немцев на других фронтах, воевало (или помогало) в общей сложности до 1,5 - 2 миллионов советских граждан – в Осттруппен, дивизиях войск СС, казачьих частях, как хиви и во вспомогательной полиции. Но настоящие ВЛАСОВЦЫ, под командованием генерала Власова, участвовали практически только в одном бою против советских войск.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх