,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Даже думать о расчленении России — преступление
0
Даже думать о расчленении России — преступление


Российский премьер-министр Владимир Путин возложил цветы к надгробиям выдающихся деятелей России: полководца Антона Деникина – героя русско-японской и Первой мировой войн, одного из руководителей Белого движения в годы гражданской войны; философа, писателя и публициста Ивана Ильина – идеолога Русского общевоинского союза; писателя Ивана Шмелева, которому принесли известность и любовь русского читателя такие произведения, как «По спешному делу», «Распад», «Человек из ресторана», «Лето Господне». Все трое не приняли советскую власть, эмигрировали, умерли и были похоронены за границей: Деникин – в США, Ильин – в Швейцарии, Шмелев – во Франции. В 2005–2006 гг. их прах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.


Вчера утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил надгробия их могил и отслужил панихиду.

После возложения цветов Владимир Путин в своем выступлении поднял тему единства страны. В частности, премьер напомнил, что Деникин считал недопустимым расчленение России. Наследие Ивана Ильина также напрямую связано с идеями великодержавия. Известно, что Путин нередко цитирует великого русского философа и часто перечитывает его труд «Что сулит миру расчленение России», в котором Ильин предупреждает о катастрофе, которая настанет, если произойдет распад нашей огромной страны. Рядом с могилой Деникина покоится и другой крупный военачальник Белого движения – Владимир Каппель. Путин отдал дань необыкновенному мужеству этого человека, который участвовал в боях в Сибири в период гражданской войны даже после того, как ему ампутировали часть одной из ступней и пальцы – на другой.

Владимир Путин сказал, что все эти люди – Деникин, Каппель, Ильин, Шмелев – были настоящими государственниками. При всех трудностях, которые сопровождали их жизнь, «главным, что их отличало, была глубокая и верная любовь к Родине, к России, истинный патриотизм», отметил он. «Трагическое время, героические люди», – сказал премьер.

Последний букет Путин возложил к надгробию писателя Александра Солженицына. Обратившись к настоятелю Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову), Путин вспомнил, что во время встреч с Александром Исаевичем он каждый раз «был поражен, насколько Солженицын – органичный и убежденный государственник». «Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой», – подчеркнул премьер.

После этого Путин подошел к журналистам и посоветовал им читать дневники генерала Деникина.

«Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами: это всегда было делом самой России!» – цитирует премьера РИА «Новости».

В свою очередь, архимандрит Тихон рассказал, как Путин в разговоре с ним отзывался о Деникине.

«Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что при всем своем нетерпимом отношении к советской власти даже думать о расчленении России – это уже преступление», – отметил архимандрит. «Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле – Украине. Преступление – это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники Белого движения или иностранцы. К таким идеям генерал был абсолютно нетерпим», – подчеркнул архимандрит.

Отметим, что люди, память которых почтил российский премьер, в той или иной степени относились критически к советской власти, а Деникин боролся с ней с оружием в руках. Долгое время советская власть пыталась вычеркнуть из пласта русской культуры наследие белого генерала и мыслителей, идейно близких к Белому движению. Однако в годы перестройки ситуация изменилась кардинально, и постепенно произведения белоэмигрантов стали доступны не только в т. н. самиздате, но и вышли в широкую печать. Тем не менее руководители страны все-таки редко подчеркивали свое уважение к деятелям Белого движения. Поэтому поступок Путина в какой-то степени является знаковым явлением. Власть перестает делить Россию на «Белую» и «Красную». И та, и другая ее часть, столкнувшаяся в братоубийственной гражданской войне, любила Родину, хотя и каждая по-своему. И та, и другая сторона имела своих героев и мучеников. Но если подвиги Красной армии были широко известны в народе благодаря кинематографу, прессе и книгам, то героика Белого движения очень долго была под запретом.

Справка
В 2005 году дочь Антона Деникина Марина Антоновна приехала из Америки, где проживала в то время, и привезла в подарок Владимиру Путину шашку своего отца. Вернувшись в США, через неделю она умерла.


Сейчас историческая справедливость восстанавливается, хотя надо сделать еще очень многое для того, чтобы в нашем обществе по достоинству и объективно оценили всех деятелей той трагической, но вместе с тем и великой эпохи.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх