,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фальсификаторам истории РФ грозит отзывом послов
0
20:0319.05.2009

Фальсификаторам истории РФ грозит отзывом послов


Борьбой с фальсификацией истории отныне займется и государство, причем на самой что ни на есть регулярной основе – Дмитрий Медведев подписал сегодня указ «О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».


Высокий статус нового государственного органа (а вместе с тем – и твердость намерений государства бороться с фальсификацией истории) подтвержден уже тем фактом, что комиссию возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Его заместителями назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, а ответственным секретарем – начальник Департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов. В состав комиссии, сообщает Интерфакс, вошли представители администрации президента, МИД, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.

Комиссия будет заниматься обобщением и анализом информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России. В задачи комиссии входит подготовка соответствующих докладов президенту, а также предложений главе государства по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России. Заседания комиссии будут проводиться не реже двух раз в год.

По мнению наблюдателей, одной из главных задач этого нового органа станет защита исторической правды о войне 1941–45 гг. Именно этой теме Медведев посвятил 7 мая в своем блоге запись, которая называлась «О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти». «Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны,— писал президент. – И, с другой стороны, мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа». По словам Медведева, «с каждым годом праздник Победы обретает новое звучание, и, к сожалению, не всегда праздничное звучание». «Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем – и, наверное, многие из вас это заметили – такие попытки становятся все более жесткими, злыми и агрессивными», – отмечает президент.

«Казалось бы, время, которое течет неумолимо вперед, все дальше и дальше отдаляет нас от войны. Но, тем не менее, количество трактовок – причем очень спорных – этого периода не становится меньше. Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел – либо по неведению, либо, зачастую, умышленно – заполняется новым видением, новыми трактовками войны», – размышляет глава государства. Как подчеркивает Медведев, «по сути, мы оказываемся в ситуации, когда мы должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными». «Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно, но это необходимо делать», – считает Медведев.

Без аккуратных дипломатических формулировок

МИД России регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР, напоминает РИА «Новости». Так, в частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций – потакание попыткам популяризовать нацизм, и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране – члене Евросоюза.

Двусторонние отношения России с Латвией серьезно отягощает продолжающаяся в этой стране героизация бывших латышских формирований СС. Хотя в 2008 году президент и премьер-министр Латвии осудили неонацистские акции 16 марта, посвященные «годовщине» создания латышского легиона СС, и призвали граждан страны воздержаться от участия в них, власти Риги разрешили проведение сборища легионеров и их последователей, отмечают в МИД РФ.

В конце ноября МИД России осудил создание во Львове на Украине рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, «пантеона» нацистским приспешникам – боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни». При этом, как заявил МИД РФ, могилы советских солдат оскверняют. Украинский МИД заявил в комментарии, что путь Украины – «в цивилизованную Европу, где уважают прошлое и современное каждого народа».

В январе этого года, выступая на заседании Российского организационного комитета «Победа», посвященного подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок. По его мнению, необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами «по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников».

Историю начинает «забываться» и на родине Победы

Тем временем у общественности, ветеранов, офицеров запаса серьезные опасения вызывают попытки некоторых СМИ перекроить военную историю, очернить славные победы нашего народа и заслуги великих советских полководцев, заявил ранее «Интерфаксу-АВН» председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

«После показа по одному из телеканалов в День защитника Отечества, 23 февраля, фильма «Ржев. Неизвестная битва Жукова» в Общественную палату обратились многие ветераны, которым данный фильм видится искажением истории Великой Отечественной войны, принижением и дискредитацией решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом», – сказал Каньшин, который возглавляет Национальную ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных сил («МЕГАПИР»). По его словам, любым инсинуациям героической истории страны «необходимо противостоять». «В этом немалую роль призван играть Институт военной истории Минобороны. Однако это учреждение в последнее время ослабило борьбу с фальсификаторами военной истории России», – сказал Каньшин.

По его мнению, вызывает удивление то, что «руководство Минобороны не реагирует на конструктивные критические замечания в адрес Института военной истории, касающиеся издания многотомника, посвященного Великой Отечественной войне». «В частности, у общественности возникает недоумение по поводу того, что в работе над этим объемным трудом слабо привлечены ветераны войны, ученые Российской академии наук, а также не в полной мере используется потенциал различных военно-научных кругов», – сказал Каньшин. В целом, по его словам, Минобороны и Генштаб слабо используют возможности общественных военно-научных организаций.

В начале года президент России поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко более внимательно отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны. В заключительном слове на заседании оргкомитета «Победа», посвященном предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, президент с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке к ЕГЭ для школьников. «Очередной перл мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, – показал президент участникам встречи сборник тестов. – Они изданы в Москве в 2006 году». Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории войны: «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника».

«Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны?» — заметил президент. Медведев зачитал еще один пример из теста. «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа: выход Японии из войны; распад антигитлеровской коалиции; расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену». «В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций», – продолжил Медведев. Оправдываясь в ответ, министр Фурсенко поспешил заверить президента, что «сейчас таких пособий уже нет».

За фальсификацию – уголовную ответственность

Параллельно в стенах Госдумы готовится к принятию законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Напомним, что с инициативой принять закон об ответственности за отрицание роли СССР в победе над фашизмом выступил в феврале этого года глава МЧС Сергей Шойгу. Готовность участвовать в подготовке такого закона высказали Общественная палата РФ и генпрокурор Юрий Чайка.

Предполагается, что наказанием за нарушение будущего закона – как для российских, так и для иностранных граждан – станет тюремный срок от 3 до 5 лет. Трехлетним сроком заключения будет караться объявление преступными действий стран – участниц антигитлеровской коалиции. Таким образом, под российский Уголовный кодекс подпадут действия властей и общественности стран Балтии и Украины, где Красная армия уже объявляется оккупационной. Если же подобное нарушение будет совершено должностным лицом или с использованием СМИ, то срок заключения увеличится до 5 лет и нужно будет заплатить штраф в размере 100-500 тыс. руб. Кроме того, республики бывшего СССР, которые пересматривают итоги Второй мировой войны, будут караться Россией на дипломатическом уровне – законопроект настоятельно рекомендует высылать послов и даже идти на полный разрыв дипломатических отношений.

Историки выражают опасения

В то же время историки, опрошенные KM.RU в связи с выходом нового указа президента РФ, высказывают по этому поводу оправданные опасения. Так, Алексей Исаев, широко известный российскому и зарубежному читателю как ярый оппонент известного фальсификатора истории Великой Отечественной войны Виктора Суворова (Резуна), заявил нашему порталу: «Боюсь, что эффект от работы (комиссии) будет отрицательным. Это фактически может означать охоту на ведьм. Поэтому я думаю, что эту комиссию создали зря». Правда, признает Исаев, если в результате работы комиссии появится «адекватная, профессионально отработанная и опубликованная официальная версия, то этого будет более чем достаточно для борьбы с фальсификацией. Всегда можно будет указать на то, что есть версия такая – ознакомьтесь».

К тому же фальсификаторы нашей истории, напоминает Исаев, чаще всего находятся за рубежами нашей Родины – до них просто руки могут не дотянуться. «Может быть, они дотянутся до издательств каких-то, но создание такой комиссии – это все равно ловить не тех, кого нужно. Поэтому я, честно говоря, с большой тревогой воспринял этот указ президента», – заявил российский историк. К тому же комиссия очень разнородная, предостерегает Исаев, там собрались люди совершенно разных взглядов, «Поэтому боюсь, – заключает историк, – что толку от работы комиссии будет немного».

Справка
Исаев Алексей Валерьевич родился 15 августа 1974 года в Ташкенте. Закончил факультет кибернетики Московского Инженерно-физического института (кафедра системного анализа). Историк-любитель. Работал в Российском Государственном военном архиве и Центральном архиве Министерства обороны РФ. C 2007 года – сотрудник Института военной истории. Автор книг «Антисуворов», «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой», «От Дубно до Ростова», «1941: бои на Украине», «Битва за Харьков (февраль-март 1943 года)», «Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова», «Когда внезапности уже не было», «Котлы» 41-го. История ВОВ, которую мы не знали» и др.


Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх