,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко решил демонтировать историю
0
Ющенко решил демонтировать историю


В воскресенье 17 мая Украина отметила День памяти жертв политических репрессий, основные мероприятия которого прошли в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» под Киевом. Президент Виктор Ющенко, участвовавший в проведении Дня памяти, возложил цветы к монументу Политзаключенного при въезде в заповедник, а также к Памятному Кресту. Кроме того, он выступил на траурном митинге и сделал ряд громких заявлений.


В частности, глава государства, как сообщает пресс-служба украинского президента, призвал украинцев «продолжить демонтаж символов коммунистического режима». «Украина должна наконец окончательно очиститься от символов режима, уничтожившего миллионы невинных людей. Оправдания быть не может: это – не часть нашей истории, как кое-кто цинично хочет сказать. Это – часть коммунистической системы, это – символы убийства, сохранение которых – кощунство над всеми павшими», – сказал Ющенко.

Он также отметил, что на Украине сделано уже многое по переименованию населенных пунктов, демонтажу памятников. «В течение 2007–2008 гг. на Украине демонтировано свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима, организаторам голодомора, политических репрессий 1937–1941 гг. Переименовано более 3000 топографических названий, которые носили их имена», – отчитался Ющенко. Вместе с тем, как передает «Украинская правда», президент отметил, что «до завершения этой работы еще очень далеко».

Ющенко, кроме того, в очередной раз подчеркнул необходимость решения вопроса о «достойной социальной защите бывших политических заключенных и репрессированных». «В парламенте до сих пор не рассмотрены внесенные мною законопроекты о правовом статусе борцов за независимость Украины... Меня очень часто возмущают равнодушие и отрешенность, которую демонстрируют некоторые наши политики и чиновники», – возмутился Ющенко. Напомним, что под «борцами за независимость Украины» пан Ющенко и его соратники подразумевают бандеровцев и прочих пособников фашистов.

«Те, кто отрицают голодомор и политические репрессии, те, кто оправдывают Сталина, те, кто поднимают руку на наши святыни и наших людей – глубоко убежден: они обречены. Они сознательно становятся на сторону одной из самых черных сил, которую знала история. Их черные надежды бессильны», – заявил Ющенко. «Они боятся этой темы, они хотели бы властвовать на Украине без украинской культуры, без украинского языка, без украинцев. Их мечта – это губерния, где они были бы безраздельными хозяевами. Как следствие, мы – свидетели попыток реванша», – сказал он.

Ющенко также заявил, что «украинская нация стала заложником двух тоталитарных режимов – коммунистического и фашистского». «Быковня, как Бабий Яр, как Освенцим, как Соловки, как Бухенвальд, как Катынь – это страшные символы мученичества и страшных жертв тоталитарного террора», – поведал собравшимся президент Украины. Еще более радикально на эту тему высказался заместитель председателя Всеукраинского объединения «Свобода» и председатель Киевской городской организации этого объединения Андрей Мохник: «Одной лишь Быковни достаточно, чтобы коммунистические преступления были осуждены как преступления против человечества, а коммунизм – запрещен как человеконенавистническая идеология. Зато вместо второго Нюрнберга мы имеем постоянные украинофобские демарши красных лакеев Кремля в украинском парламенте и на улицах украинских городов. Коммунисты сегодня де-факто находятся в правительственной коалиции, а московское имперское тряпье пытаются вывешивать на официальных правительственных учреждениях».

Напомним, что ровно 2 года назад, также выступая на митинге по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, Ющенко призвал принять законы о правовом статусе борцов за независимость Украины, предусматривающие уравнение в правах всех, кто воевал за независимость Украины, в т. ч. воинов Украинской повстанческой армии (УПА), которая на начальном этапе Второй мировой войны сотрудничала с фашистской Германией, а также об уголовной ответственности за отрицание голодомора и холокоста. Тогда же президент Ющенко объявил и о том, что по его поручению готовится законопроект о ликвидации символов тоталитаризма и коммунистического режима на Украине. Прошел год, и эта тема снова поднимается украинскими властями.

Нет никаких сомнений, что под лозунгом «демонтажа памятников коммунистического режима» «оранжевые» власти Украины попытаются снести не только статуи Ленина и других вождей КПСС, но и активизируют попытки демонтажа памятников советским солдатам (это же, по их логике, тоже «коммунистическое наследие»). Вполне возможно, что дело дойдет и до памятников деятелям русской культуры, чем-либо не угодившим нынешней украинской власти.

На фоне последних высказываний г-на Ющенко странно выглядит заявление посла Украины в России Константина Грищенко, который прокомментировал заявление МИД России по поводу чествования Украиной гетмана Ивана Мазепы. «В последнее время всех на Украине крайне беспокоит тенденция к существенному ухудшению отношения россиян к украинцам, формирования в общественном сознании граждан РФ образа Украины как враждебной страны», – отметил посол. Посол предположил, что «корни резкого усиления антиукраинских настроений в РФ в последние годы кроются в информационной кампании против нашего государства, которую последовательно ведут российские СМИ, искусственно создавая в сознании широких масс россиян негативный образ Украины», передает «Украинская правда».

«Особенно деструктивны тенденциозная трактовка исторических событий, предвзятое освещение непростых попыток украинского общества откровенно и открыто оценить прошлое своей страны», – добавил он. «Понятно, что фигура Ивана Мазепы в силу веков царской, а затем и советской пропаганды, неоднозначно воспринимается в России… Но так же неоднородны в украинском обществе оценки таких исторических деятелей, как Петр I и Екатерина II, которые уничтожили козацкие свободы, ликвидировали автономию украинских земель, взяли в крепостничество миллионы украинцев», – отмечает посол.

Увенчал же свои рассуждения г-н Грищенко следующим пассажем: «В интересах как украинского, так и российского народов – чтобы история была предметом внимательного и беспристрастного изучения, а не инструментом информационных кампаний». Мысль вполне здравая, вот только сначала г-ну послу нелишне было бы объяснить это руководству собственной страны, которое с упорством, достойным лучшего применения, то берется за реабилитацию нацистских приспешников, то объявляет войну памятникам советской эпохи.

Справка
В поселке Быковня под Киевом в 30-40-е гг. прошлого века были захоронены около 100 тыс. человек, ставших жертвами НКВД. В лесу около поселка действует Государственный историко-мемориальном заповедник «Быковнянские могилы». Осенью 2007 года в заповеднике были перезахоронены почти 2000 жертв политических репрессий 1937–1941 гг.


Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх