,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обама боится удара по Ирану
0
16.05.2009

Обама боится удара по Ирану


Президент США Барак Обама предостерег Израиль от нанесения удара по Ирану. Послание американского лидера было передано израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху, сообщает газета Haaretz.

США беспокоятся, что Израиль совершит атаку на Иран и тем самым поставит американское руководство перед свершившимся фактом. Интересно, что Нетаньяху на следующей неделе прибывает с визитом в Вашингтон, однако Обама не стал этого дожидаться, отправив свое послание заранее. Судя по всему, американцы считают, что Израиль со дня на день готов атаковать Иран, и поэтому они поспешили вмешаться. Нетаньяху недавно возглавил правительство страны, став премьером 31 марта 2009 года. А на этапе предвыборной кампании он заявлял, что не позволит Ирану получить ядерное оружие.


Хорошо известно, что и США очень болезненно относятся к развитию Ираном своей атомной программы. Хотя Тегеран постоянно подчеркивает, что его исследования носят исключительно мирный характер, в Вашингтоне этому не вполне верят. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, разговоры о т. н. «иранской угрозе» – это всего лишь пропагандистский трюк, которым США прикрывают свои экспансионистские намерения. Наверное, никто не забыл, что вторжение в Ирак американцы пытались обосновать наличием в этой стране оружия массового поражения. Эта информация впоследствии не подтвердилась, но политический режим в Ираке был кардинально изменен, а некогда сильная региональная держава потеряла свои позиции. Зато американцы крепко обосновались в Ираке, и не ушли оттуда до сих пор.

Кто может поручиться, что подобный сценарий американцы не разрабатывают и в отношении Ирана – страны с очень большими запасами нефти и газа? Тегеран претендует на роль влиятельного центра по крайней мере регионального масштаба, и для этого у него есть серьезный экономический, идеологический и военный потенциал.

Но Обама сейчас явно не хочет, чтобы напряженные отношения между Израилем и Ираном дошли до столкновения. Чем же это объясняется? Возможно, тем, что Америка и так уже увязла в Афганистане и Ираке, и у нее просто нет сил для борьбы еще и с Ираном?

Справка
Осуществление иранской ядерной программы началось в 1967 году. Тогда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пахлави атомный реактор. В 1974 году Иран купил у ФРГ и Франции 4 реактора. В 1992 году между Россией и Ираном было заключено соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. С помощью России неподалеку от иранского города Бушера ведется строительство атомной электростанции.


Ситуацию комментирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

– У США нет ни одного свободного солдата. Они понимают, что нападение будет очень сложным: ведь у Ирана – широкий спектр возможных ответов. Например, они могут на время прекратить судоходство в Ормузском проливе и отрезать Персидский залив от Европы и от Азии. Даже если это произойдет на неделю или на две, то это будет почище, чем взрыв ядерного оружия. Потому что Персидский залив – это международный перекресток, по которому непрерывно идут танкеры. На Персидский залив замкнуто очень много нефти. У Ирана не очень мощный флот, но есть подводные лодки. Если станет ясно, что в Ормузском проливе работают подлодки, и там небезопасно, то никто не пошлет туда свои корабли.

Я думаю, что Обама считает, что у него выработан еще не весь политический и дипломатический ресурс для того, чтобы способствовать модернизации политического режима Ирана. Т. е. сделать так, чтобы он не был столь очевидно враждебен Америке и ее союзникам.

А Израиль – это очень маленькое государство. Для него любая угроза ядерного удара – это вопрос существования страны. Насколько я понимаю военную доктрину Израиля, она состоит в том, что у него должно быть подавляющее военное преимущество по отношению к его исламским соседям и не очень соседям, а также он должен быть единственной ядерной державой в регионе. В 1981 году, когда Ирак уже достраивал свой атомный реактор, Израиль послал несколько эскадрилий бомбардировщиков и разбомбил этот реактор. В области ядерной программы это отбросило Ирак сразу на несколько десятилетий назад. Слава Богу, реактор не был загружен топливом!

Но Иран – это совершенно не Ирак. Сейчас ни у кого из союзников Израиля нет армии для осуществления большой сухопутной операции в Иране. И, по-моему, вообще ни у кого такой армии нет, потому что Иран – страна большая, гористая, а воздушным ударом иранскую ядерную структуру не уничтожить так же эффективно, как в Ираке. Она же во многом под землей, и к тому же Ирану есть чем ответить.

Иногда я даже верю иранским заявлениям, что им бомба не нужна, потому что они сильны своими идеями и своим духом, а не какими-то техническими средствами.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх