,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вероятность реализации Nabucco раньше "Южного потока" низка
  • 16 мая 2009 |
  • 10:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 16026
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Вероятность реализации Nabucco раньше "Южного потока" низка




В пятницу, 15 мая 2009г., планируется подписать соглашения по проекту строительства газопровода "Южный поток" между ОАО "Газпром" и компаниями Болгарии, Греции и Сербии. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Будут подписаны соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии с ЕАД "Болгарским энергетическии холдингом", базовые соглашения о сотрудничестве с греческим АО "ДЭСФА" и "Сербиягазом".

Между тем Евросоюз уже выбрал пять инжиниринговых компаний из Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции для разработки детальной документации по проекту Nabucco. Кроме того, участники проекта определились с местом штаб-квартиры, началось формирование команды менеджеров. Также у проекта появился постоянный руководитель. Оператор Nabucco вступает в интенсивную фазу детальной технической проработки.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Д.Песков призывает не искать связи между подписанием "Газпромом" ряда соглашений по "Южному потоку" с одной стороны и кампаниями против российского проекта и состоявшимся 8 мая в Праге энергетическим саммитом, на котором обсуждался Nabucco, - с другой. Однако связь эта легко угадывается, если обратить внимание на подписание соглашений российским газовым концерном одновременно с целым рядом стран при личном участии премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Проблемы на пути реализации как Nabucco, так и "Южного потока" есть, и эксперты могут назвать целый список нерешенных противоречий. Видимо, реализация проектов будет откладываться не раз, несмотря на попытки форсировать процесс участниками Nabucco, но в условиях низкого спроса на энергоносители проблемой это не станет. Мнения специалистов относительно последствий реализации сценария, при котором газопровод из Центральной Азии в страны ЕС будет введен в эксплуатацию раньше "Южного потока", разделились, но в одном эксперты сходятся: российский газопровод имеет гораздо большие шансы на жизнь.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что перед "Газпромом" неизбежно встанет вопрос о ранжировании внутренних проектов в связи с предстоящим снижением инвестиций. Удорожание разработки Штокмановского месторождения с 15 млрд до 21,9 млрд долл., а также проблемы с привлечением финансирования в "Северный поток" заставят "Газпром" сделать выбор между проектами и скорректировать сроки реализации "Южного потока". Но если политическая воля будет сильнее экономической целесообразности, проект будет реализован, уверен В.Нестеров.

По словам аналитика компании "Арбат Капитал" Виталия Громадина, на данный момент ситуация с реализацией проектов Nabucco и "Южный поток" схожа с состоянием проблемы в 2008г. Различие заключается лишь в усилившихся опасениях по поводу новых конфликтов с транзитером Украиной в связи с ее слабой платежеспособностью. Это подталкивает заинтересованные стороны к скорейшему поиску альтернативных маршрутов. При этом ЕС делает все возможное для воплощения в жизнь своего газопровода Nabucco. Совсем недавно считалось вероятным, что на энергетическом саммите в Праге Nabucco сможет, наконец, вырваться вперед в гонке газопроводов в случае подписания рассорившимся с Россией Туркменистаном соглашения о поставках газа из этой страны. Но оказалось, что влияние "Газпрома" в среднеазиатских странах все еще очень велико. Поэтому пока задача с привлечением недостающих 70% финансирования в европейский проект остается нерешенной.

Строительству "Южного потока" при имеющихся подписанных договорах со всеми транзитными странами могут, по мнению специалиста, помешать или явные препятствия со стороны властей ЕС, или рост напряженности между Россией и Туркменистаном в связи с прекращением закупок газа из этой страны "Газпромом". Однако необходимость такого газопровода на фоне неопределенности финансирования Nabucco очевидна. Как показали последние события, Туркменистан вместе с Узбекистаном и Казахстаном не отвернулся от России, с которой их многое связывает. Планируется, что в 2009г. будет проведена работа в части технико-экономического обоснования "Южного потока", а начало его строительства В.Громадин ожидает ближе к 2010г. Если учитывать текущие цены на нефть и значимость проекта для "Газпрома", проблем с его финансированием возникнуть не должно, о чем неоднократно заявляли представители правительства и газового концерна.

Конечно, если предположить, что газопровод Nabucco будет построен раньше, то газа из Туркменистана на два проекта может и не хватить, учитывая экспорт голубого топлива из этой страны в Китай и, возможно, в будущем в Индию. К тому же два газопровода Европе к 2014г. могут и не понадобиться, если финансовый кризис не закончится в 2009г. и вместе с этим ситуация со спросом на газ не улучшится. Конкуренция между проектами газопроводов на данный момент обострилась очень сильно, но шансы "Южного потока" на реализацию В.Громадин считает более высокими.

Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров уверен, что подписание соглашения по "Южному потоку" принципиально не изменит положения, но откроет путь к проработке конечного технико-экономического обоснования по проекту. Негативное влияние на подготовку к реализации "Южного потока", по словам эксперта, оказывает затягивание переговорного процесса на межправительственном уровне ввиду наличия политических противоречий и давления со стороны США, лоббирующих Nabucco (NB: "Набукко" - название оперы Дж.Верди, сокращенная итальянская интерпретация имени царя Навуходоносора).

Схожую позицию занимает и ряд других государств, прежде всего восточноевропейских, являющихся участниками проекта Nabucco, которые могут пострадать даже в том случае, если Россия перебросит на "Южный поток" не новый туркменский газ, а хотя бы тот, который поступает сейчас через Белоруссию или Украину. Таким образом, противостояние трубопроводов носит принципиальный характер. Это прекрасно понимает туркменское руководство, которое играет на этих противоречиях, максимально поднимая цену вопроса, поскольку газ именно этой страны является наиболее вероятным ресурсом на первой стадии работы обоих газопроводов. Разработки в Иране, согласно ожиданиям эксперта, могут начаться весьма нескоро, а в Азербайджане объемов добычи газа для заполнения трубы может и не хватить.

В то же время в перспективе 10-15 лет добыча газа в Средней Азии, Иране и Азербайджане будет достаточна для удовлетворения мощностей обоих трубопроводов. В этом свете Д.Александров считает необходимым принимать во внимание динамику спроса на газ в Европе, которая в условиях длительной стагнации, L-образного восстановления после кризиса, может быть весьма невыразительной. Европе просто будет не нужно столько газа. "Даже если Nabucco будет построен раньше "Южного потока", что пока маловероятно, российская сторона ничем не рискует, поскольку заполняемость отечественного проекта будет обеспечена даже в том случае, если весь туркменский газ законтрактовать не удастся", - резюмировал эксперт.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута через Черное море для поставок газа в Европу. Его реализуют "Газпром" и итальянская ENI в рамках соглашения от 23 июня 2007г. Стороны 18 января 2008г. учредили в Швейцарии совместную компанию спецназначения South Stream AG для маркетинговых исследований и подготовки ТЭО. "Газпром" окончательно определил маршрут "Южного потока" в середине июня 2008г., договорившись, что газопровод пройдет через Болгарию, Венгрию, Сербию и Грецию, а также предварительно согласовал это со Словенией и Австрией.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны Европейского Союза. Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. Проектная мощность газопровода – 26-32 млрд куб. м газа в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет 7,9 млрд евро.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх