,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия предупреждает: в ближайшие десять лет может начаться война за нефтегазовые богатства Арктики ("The Times", Великобритания)
  • 14 мая 2009 |
  • 16:05 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 22734
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Вчера Россия подняла вопрос о возможности возникновения войны в Арктическом регионе из-за борьбы государств за контроль над скудеющими энергоресурсами планеты. В новой 'Стратегии национальной безопасности' активизация соперничества за владение гигантскими неосвоенными нефтегазовыми месторождениями вблизи российских границ определена как один из источников потенциальных военных конфликтов в ближайшее десятилетие.

'Основными угрозами интересам и безопасности Российской Федерации в пограничной сфере являются наличие и возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи ее государственной границы, незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации с отдельными сопредельными государствами, - отмечается в этом документе, где анализируются угрозы безопасности страны на период до 2020 г. - В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников'.

Кремль настаивает, что он не занимается 'милитаризацией Арктики', однако эти предупреждения о возможных военных конфликтах говорят о том, что, в условиях, когда из-за глобального потепления эксплуатация энергетических богатств региона выглядит более осуществимой, Москва при необходимости готова защищать свои интересы силовыми методами.

Притязания России на участок арктического шельфа, равный по площади территории Западной Европы и, как считается, содержащий миллиарды тонн нефти и газа, оспариваются Соединенными Штатами, Норвегией, Канадой и Данией. В другом документе, утвержденном Кремлем ранее, Арктика объявляются 'стратегической ресурсной базой' России, а налаживание разработки ее энергетических богатств к 2020 г. - одной из важнейших задач государства. В нем также излагаются планы по созданию сети военных баз вдоль северной границы страны, призванных 'обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки'.

Опубликованная вчера 'Стратегия' была разработана Советом безопасности России, в состав которого входит премьер-министр Владимир Путин, а также главы военного ведомства и спецслужб, и утверждена указом президента Медведева.

В прошлом году Путин обвинил Запад в том, что тот тянет руки к российским энергоресурсам, отметив: 'Во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах 'пахнет' газом и нефтью... за всем этим, по большому счету, зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам'.

Нынешний глава Совета Безопасности Николай Патрушев однажды слетал на Северный полюс, чтобы водрузить там российский флаг. В период пребывания Путина на посту президента он руководил Федеральной службой безопасности (ФСБ), и в 2004 г. создал в ее структуре специальное Арктическое управление для обеспечения интересов Москвы в регионе. В марте постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин предостерег альянс от излишней активности в Арктике, поскольку ему 'нечего там делать'.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также подверг критике одну из стран-участниц НАТО - Норвегию - за то, что она провела учения, чей сценарий предусматривал 'конфликт из-за доступа к ресурсам'. Норвежцы в ответ заявили, что Россия наращивает военное присутствие в регионе.

В 2007 г. команда исследователей во главе с Артуром Чилингаровым, спецпредставителем Кремля в регионе, спустилась в батискафах на дно Северного Ледовитого океана и водрузила там российский флаг из титана, заявляя таким образом о притязаниях страны на гигантскую подводную Гряду Ломоносова. Россия утверждает, что эта гряда является продолжением ее континентального шельфа, обосновывая тем самым свое право владения на арктическую территорию площадью в 1,2 миллиона квадратных километров (465000 квадратных миль). Она планирует 'застолбить' эти претензии, подав заявку в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В 'Стратегии национальной безопасности' прогнозируется: борьба за энергоресурсы будет играть все более важную роль в международных отношениях. В качестве возможных 'зон разногласий' там упоминаются Баренцево море и Центральная Азия - регион, где за влияние соперничают Россия и Китай.

Критически важное значение для Евросоюза, стремящегося преодолеть зависимость от российского газа за счет прокладки альтернативных маршрутов для экспорта 'голубого топлива' из Центральной Азии, имеет Каспийское море. Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран давно уже ведут переговоры о разделе его акватории и энергетических богатств.

В 'Стратегии' неприемлемыми с точки зрения безопасности России названы американские планы по созданию противоракетного 'щита' в Восточной Европе, а также присоединение к НАТО бывших советских республик Украины и Грузии.

____________________________________________________________
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх