,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харизматичный красногвардеец
  • 13 мая 2009 |
  • 23:05 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 18093
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Гитлер многим представляется ничтожеством, странным образом загипнотизировавшим целую страну с населением в 80 млн. человек. Другие считают его едва ли не гением, в несколько лет превратившим Германию в хозяйку Европы. Вокруг имени фюрера образовался целый рой исторических загадок и мифов. Кто же был на самом деле один из величайших преступников в мировой истории? Британский историк Патрик Делафорс ничего не анализирует и не делает выводов. Он просто собрал и систематизировал информацию, характеризующую нацистского диктатора, его происхождение, жизненный путь, характер, способы принятия решений и так далее.

Бабушка Адольфа, которую звали Мария Анна Шикльгрубер, работала служанкой и ненароком забеременела. У кого она была в услужении, нет ни одной доказанной версии. Но в 1837 году родился у нее сын Алоиз. Спустя пять лет Мария вышла замуж за Иоганна Георга Гидлера. А в 1876 году Алоиз официально поменял фамилию Шикльгрубер на Гитлер. Адольф родился в 1889 году, так что его отец был к тому времени уже второй десяток лет Гитлером.

Отец будущего фюрера обладал деспотичным, неуживчивым характером. Он трижды женился и за 25 лет 12 раз поменял место жительства. Это был настоящий домашний тиран. Главным увлечением этого таможенного чиновника являлось пчеловодство. После выхода в отставку он в конце концов обосновался в Линце. Мать хотела, чтобы Адольф стал монахом…

Учился сынок плохо. Его табель за первое полугодие четвертого класса реального училища пестрит оценками «неудовлетворительно». В следующем семестре он их выправил на «уд.», и только по письму оценка осталась прежней – «отвратительно». Почерк Гитлера не мог разобрать даже он сам. Поэтому все его статьи и труды надиктованы. Училище он так и не окончил, оставшись без среднего образования. Но порывался поступить в академию художеств в Вене, поскольку решил посвятить себя искусству. Еще он сочинял стихи и диктовал сестре пьесу на темы нравственности. Первый раз в 1907 году Гитлер вступительный экзамен в Венскую АХ провалил с оценкой «неудовлетворительно» за рисунок. А второй раз его даже к экзамену не допустили.

Адольф получал пенсию по сиротству, да еще у него было кое-какое наследство, и тетушки ссужали деньгами. Но распоряжаться ими он так и не научился за всю жизнь. Потому жил в ночлежке и стоял в очереди за бесплатным супом. Но каждый день творил по акварели, копировал открытки и рисовал рекламные плакаты. Сбывали его произведения еврейские торговцы. Искусствоведы считают, что перспективы у него не было – холодный ремесленник средней руки.

На призывной комиссии его признали негодным по здоровью. Но когда началась Первая мировая война, Адольф уже на третий день подал заявление королю Баварии с просьбой принять его добровольцем. И хотя был гражданином Австрии, его приняли. Он выполнял обязанности посыльного между штабом полка и передовой. В полку считался образцовым солдатом, безрассудно смелым и заговоренным от пуль. Уже в декабре 1914-го он был награжден Железным крестом II класса. А крест I класса, редкий среди солдат кайзеровской армии, получил уже будучи ефрейтором в августе 1918 года. Кроме того, он был награжден Баварской военной медалью III степени, Крестом за боевые заслуги III степени с мечами и отмечен полковой грамотой «За исключительную храбрость перед лицом врага». Его даже хотели произвести в унтер-офицеры, но «не могли обнаружить в нем командирских качеств».


21 ноября 1918 года, после перемирия, Гитлер был вынужден надеть красную повязку красногвардейца, поскольку началась революция. Ему было горько от всего, что происходило с армией, и он вызвался охранять лагерь русских военнопленных. Позднее, после разгрома красной Баварской республики, Гитлер «информировал» следственную комиссию по делу революционно настроенных солдат. В результате его определили в отдел пропаганды. Там, на курсах «гражданственности», он впервые выступил с антисемитской речью. Вскоре его назначили офицером по просвещению в один из полков в Мюнхене. Позднее он писал: «Теперь я имел наконец возможность выступать перед значительной аудиторией. Раньше я только инстинктивно догадывался об этом, теперь же я имел случай убедиться на деле: из меня вышел оратор».

В марте 1918 года слесарь-инструментальщик Антон Дрекслер учредил Комитет независимых рабочих, стоявший на крайне правых и антисемитских позиция. В январе 1919 года он объединился с аналогичным кружком, который назывался Политическим рабочим союзом. Объединение получило наименование Немецкая рабочая партия. Гитлер вступил в нее 12 сентября 1920 года, вскоре став седьмым членом исполнительного комитета. Вместе с Дрекслером и членом партии Федером он составил политическую программу из 25 пунктов. 1-м пунктом значилось требование объединить всех немцев в Великую Германию, 2-м – аннулировать Версальский договор, 4-м – лишение евреев гражданства, 13-м – национализация промышленных трестов, 15-м – увеличение пенсионного обеспечения стариков.

Фасон гитлеровских усиков прозывался в Мюнхене «каплеуловитель», а если быть точным – «соплеуловитель». Но фюрер отвергал все советы изменить форму усов. Он был убежден, что они лучше всего скрывают его непропорционально огромные ноздри. И считал, со временем станут модными. Так и случилось.

Он запоем читал книги по военной истории, обладая феноменальной памятью, забивал генералов информацией о тактико-технических данных всех типов вооружений, мог на память цитировать справочник по военным кораблям. Но при столкновении со специалистом легко уступал. Этим пользовался министр вооружений Шпеер, привозивший на совещания конструкторов, чтобы пролоббировать те или иные виды продукции.

Личность Гитлера рельефно проступает на страницах книги. Он предстает напыщенным демагогом, умеющим, однако, обаять собеседника и толпу. Харизматичной личностью, но легко впадающей в депрессивное состояние. Панически боявшийся смерти, страдавший от желудочных болей, он впал в зависимость от врача Морелля, которого многие считали шарлатаном, и последние годы жизни жил на его инъекциях, дряхлея на глазах. Близкие люди знали фюрера как милого Ади, но жестокость тирана не знала границ. На немцев он смотрел, как на расходный материал в своей личной игре. Из кинематографа больше всего любил мультфильмы Диснея о Микки-Маусе и необременительные для ума комедии.

После Сталинграда Гитлер замкнулся и в общей сложности 800 дней практически безвылазно провел в бункерах «Фольфсшанце», прячась от действительности, тасуя генералов и глядя в карты боевых действий. Истерики случались с ним все чаще. Но он так и остался упертым диктатором, убежденным, что победа всегда будет за ним.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх