,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гособоронзаказ переключился на новую технику
  • 13 мая 2009 |
  • 00:05 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 16848
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Экономический кризис не скажется на выполнении государственного оборонного заказа. В этом уверен начальник вооружения Вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны Владимир Поповкин. Более того, судя по его словам, во многом именно благодаря сложной экономической ситуации отношения Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) перешли на новый уровень. Если в прошлом году гособоронзаказ был сформирован только в середине года, то к 10 апреля этого года уже заключено более 3,5 тыс. контрактов на поставку военной техники на сумму более 300 млрд руб. Это 70% от объема гособоронзаказа, отметил Поповкин. «К концу апреля контрактная работа должна быть завершена», — добавил он.
Навстречу оборонке

На данный момент Минобороны уже закупило 21 боевой самолет, батальон танков Т-90, более 20 артиллерийских орудий. «Идут швартовые испытания атомного подводного крейсера «Юрий Долгоруков». Разобрались в причинах неудачного запуска «Булавы», — напомнил Поповкин. — Вступили в завершение изготовления ракетного полка «Тополь-М», продолжаем работы по испытанию перспективных ракетных комплексов стратегического назначения, для ВВС закупим в общей сложности 49 новых и модернизированных самолетов, 31 вертолет».

Нестабильная экономическая ситуация в январе-феврале подвигла Минобороны пересмотреть гособоронзаказ. «Мы несколько перераспределили средства», — пояснил Поповкин. Главная задача перераспределения была поставлена руководством страны: меньше ремонта, больше новой техники. «Уже сегодня за счет уменьшения ремонта старой техники и закупки запчастей мы дополнительно заключили контракты — правда, не все на этот год, а в течение трех лет — на поставку 24 самолетов, 8 вертолетов, 4 ракетно-зенитных комплексов «Панцирь». Завершаем работу по дополнительной поставке 16 модернизированных штурмовиков Су-25, которые как раз очень эффективны в локальных конфликтах, и 40 вертолетов Ми-8».

Владимир Поповкин особо отметил: в условиях кризиса на гособоронзаказ оказались возложены и социальная, и экономическая функция. Сейчас несколько градообразующих предприятий России способны существовать только за счет оборонного заказа. Весь первый квартал этого года исключительно на Минобороны работал КамАЗ. За счет военных заказов держится завод «Урал», Воткинский завод, НПО прикладной механики в Красноярске.

Вливание денег в реальный сектор экономики поддерживает стабильную работу предприятий оборонно-промышленного комплекса, заявил Поповкин. «Уже сегодня на счета предприятий переведено более 130 млрд руб., — пояснил он. — Это более четверти годового объема гособоронзаказа». Минобороны проавансировало работы для того, чтобы предприятия не брали кредит под существующие сейчас банковские кредитные ставки. «И что важно, — отметил Поповкин, — деньги переведены не по цепочке, через посредников, а непосредственно на счета предприятий».
Усиление контроля над производством

Одновременно замминистра обороны заявил: «Наша задача — получить вооружение, а не заниматься благотворительностью». Поэтому Генштаб значительно усилил контроль над денежными потоками. В частности, военные взяли под контроль финансовые расчеты между головными предприятиями и предприятиями кооперации. Как пояснил Поповкин, это сделано для того, чтобы необходимые для всего производственного цикла деньги вовремя доходили до всех участников производства.

Через институт военного представительства Минобороны надеется усилить контроль и над самим производством. Необходимость в этом становится очевидна, если вспомнить причину неудачного пуска «Булавы» — элементарный производственный брак. «Вообще непонятно, что сегодня будет делать промышленность, останься она без военпредов», — отметил представитель Минобороны. За прошлый год военпредам пришлось более 300 раз останавливать работу предприятий, на технику пришло более 1 тыс. рекламаций. Правда, и сами военпреды на данный момент не всегда добросовестно справляются со своими задачами. «Мы должны оторвать их от предприятий», — озвучил решение проблемы Поповкин, сообщив, что сейчас ведется реорганизационная работа и в этом направлении.

Под жесткий контроль военные взяли и работу предприятий ОПК с иностранными заказчиками. Как пояснил Поповкин, контракты на поставку техники за рубеж сначала проходят экспертизу в Минобороны, и только если военные понимают, что выполнение этого контракта не навредит работе предприятия по гособоронзаказу, на него дается добро. «Гособоронзаказ — приоритет», — подчеркнул замминистра обороны.
Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх