,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Петр Симоненко: нужно остановить безумие крупного капитала, поддерживающего неонацистов
0
Петр Симоненко: нужно остановить безумие крупного капитала, поддерживающего неонацистов



Александр ДАНИЛОВ:

Во время нашей встречи с первым секретарем ЦК Компартии Украины я попросил Петра Симоненко выступить рецензентом планируемой редакцией к публикации статьи Владимира Корнилова «Хорст Вессель появился. На очереди — поджог рейхстага?»


Я обратился к нему с этой просьбой потому, что КПУ — единственная политическая сила, представленная в парламенте, которая без компромиссов выступает против любых проявлений националистической и неонацистской идеологии.

Наша беседа с Петром Симоненко, несмотря на всю серьезность проблемы, поднятой в материале Владимира Корнилова, началась, однако, с мажорной ноты.

— Хочу поздравить через газету «2000», — сказал Петр Николаевич, — всех ветеранов Великой Отечественной войны с прекрасным праздником — Днем Победы. Желаю им здоровья, бодрости и долгих лет жизни. Поздравляю и потомков, продолжателей дела этого золотого поколения советских людей, всех тех, кто сегодня чтит память дедов и прадедов.

— Спасибо за поздравления, Петр Николаевич. Говорю это как один из внуков солдат-победителей. Однако тема, которую мы обсуждаем, не слишком праздничная. Вы согласны с тем, что нынешняя ситуация в Украине очень похожа на ту, что сложилась в Германии в начале 30-х гг. прошлого века?

— То, о чем пишет Владимир Корнилов, началось не вчера. Давайте немного вернемся в прошлое и вспомним, как под лозунгами «свободы для Украины» у власти оказались те, кто фактически был преемником идеологии профашистских организаций — ОУН-УПА и других. Тогда они открыто не говорили о своих истинных намерениях, а все сводили к «защите нации» и т. п.

Но прикрываясь такими лозунгами, эти люди еще в начале 90-х уничтожали захоронения героев Великой Отечественной на львовских кладбищах и сбивали звезды с могил Героев Советского Союза в Ровно. Тогда же начались попытки представить фашистских пособников из ОУН-УПА освободителями Украины.

Поэтому мы должны понимать, что Украина все время шла, точнее — ее вели («рухи», «национальные» партии и конгрессы националистов) к тому, что происходит сейчас. А поддержку им оказывал официальный Киев: те, кого эти силы сначала привели в парламент, а потом посадили в президентское кресло. В последнее время, при президенте Ющенко, стало особенно заметно, что националистическая идеология фактически становится частью государственной политики.

— Насколько правильно будет поставить знак равенства между смертью Максима Чайки и убийством Хорста Весселя?

— Мы уже можем видеть, что гибель этого юноши пытаются «раскрутить», для того чтобы героизировать неонацистское движение. И все делается по тому же сценарию, что и в истории с Хорстом Весселем.

— Какие еще параллели можно провести между нынешней Украиной и последними годами существования Веймарской республики?

— Сегодня в стране кризис, растет социальная напряженность, а олигархи финансируют политические силы, исповедующие неонацизм. Эти силы уже начинают побеждать на выборах, как это совсем недавно произошло в Тернопольской области. Повторяется ситуация 20—30-х гг. в Германии, когда крупный капитал поддерживал Гитлера.

Также надо обратить внимание на то, что поддержку радикальным националистам оказывают некоторые СМИ — так было во Львове, когда Тягнибок начал прославлять дивизию СС «Галичина». А власть на все это закрыла глаза.

— Выходит, нынешние олигархи ничего не знают о своих германских «коллегах», которые помогали Гитлеру и считали, что этот забавный зверек всегда будет у них под контролем, а вышло совсем наоборот?

— Я об этом говорю постоянно. Говорю о том, что необходимо остановить это безумие крупного капитала, который ничего не хочет делать для поддержки социальных программ, для развития страны. Причем это относится не только к национальному, но и к компрадорскому капиталу. Посмотрите, сколько в стране зарубежных фондов, которые — не афишируя этого — финансируют «рекламные кампании» лидеров националистических организаций. Посмотрите, какими тиражами выходит литература националистов. Посмотрите, как телеканалы предоставляют эфир их лидерам.

Украина не Эстония?

— Давайте поговорим об отношении нынешней власти к ветеранам Великой Отечественной. Сравним два президентских указа о праздновании Дня Победы. Один подписан 15 апреля 2008 г., а второй спустя год. Оба документа практически идентичны, но из указа 2009-го исчезли пункты о материальной помощи ветеранам, увеличении финансирования госпиталей, обеспечении льготными лекарствами и автотранспортом. Почему?

— Это тоже закономерно для нынешнего режима. С начала 90-х с каждым годом сокращались программы помощи нашим ветеранам Великой Отечественной — был отменен бесплатный проезд, льготы на покупку лекарств и многое другое. Также хочу напомнить, что ветераны и инвалиды войны I группы в первую очередь должны обеспечиваться жильем, которое для них строить, похоже, никто не собирается.

Что касается автомобилей, то когда разрабатывался госбюджет-2005 — года 60-летия Победы, я был на Запорожском автомобильном заводе, общался с коллективом и руководством ЗАЗа, и предприятие было готово участвовать в программе «Автомобиль для ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий». Включили этот пункт в бюджет. На программу предполагалось выделить порядка 100 млн. грн. Но из-за прихода к власти «помаранчевых» она не была выполнена.

То же самое происходит и сегодня. Казалось бы, ветеранов, к глубокому сожалению, становится все меньше и меньше, и помощь им должна только увеличиваться, а происходит наоборот. На примере двух вышеупомянутых указов это видно очень хорошо.

При этом обратите внимание, что в западных областях Украины боевики УПА получают доплаты к пенсиям и другие льготы. И делается это за счет тех территорий, где национализм не воспринимается категорически. Я имею в виду восток страны, который является донором госбюджета. Донецкая область производит 1/5 ВВП всей Украины. И получается, что жители этой области финансируют незаконные льготы для бывших бандеровцев.

— Но если авторов указа 2009-го спросить, почему в документе ничего нет о помощи ветеранам и об увеличении финансирования госпиталей, то, вполне возможно, они скажут, что в стране кризис, и, мол, приходится экономить...

— Кризис в первую очередь в головах. Вспомните, на каких условиях Украина вступила в ВТО. Несмотря на то, что мы, коммунисты, предлагали меры по защите отечественного производителя, нашего села и внутреннего рынка, Ющенко в феврале 2008 г. фактически подписал акт капитуляции, отдав наше экономическое пространство во власть транснациональных корпораций. А теперь нам начинают говорить о кризисе. По сути нынешняя власть Украины является не государственной, а марионеточной. В данном случае я оперирую не идеологическими штампами, а научной терминологией.

— На днях информагентство «Новый регион» сообщило, что в Эстонию георгиевские ленточки приходится привозить подпольно, поскольку местные власти их конфисковывают и уничтожают. Дойдет ли до такого Украина?


— Как ни парадоксально, но фактически наша страна уже пришла к этому. Сегодня 9 Мая над госучреждениями развевается не Знамя Победы, а флаг, под которым бандеровцы воевали вместе с гитлеровцами. Кроме того, нам сейчас пытаются внушить, что в Великой Отечественной участвовала какая-то отдельная Украина, а не весь Советский Союз.

Другой пример. Скоро 300-летие Полтавской битвы, а в стране процветает культ Мазепы. Хотя, если взять конституцию его правой руки Пилипа Орлика и внимательно прочитать ее, то там четко записано, что по всем вопросам обращаться нужно к шведскому королю. А нам преподносят, что эта «конституция» была одним из атрибутов украинской государственности!

Поэтому нельзя исключать, что если официальный Киев будет продолжать навязывать такое представление об истории страны, то и у нас будет происходить то же, что и в Эстонии.

— В последний день апреля МИД Украины прокомментировал ситуацию вокруг решения о демонтаже памятников советским солдатам в г. Стрый и призвал российскую сторону воздерживаться от искусственного раздувания страстей в подобных вопросах. Получается, с мемориалами все хорошо, и никаких проблем нет?

— Я считаю подобные заявления верхом цинизма. Проблема есть, и очень серьезная. Сначала давали распоряжения убрать памятники Марксу и Ленину, а теперь добрались до мемориалов нашим солдатам.

— В этом же заявлении сказано, что Львовский облсовет никаких решений о демонтаже памятников не принимал...


— Такое решение было. И подобные комментарии МИДа лишний раз подчеркивают трусость властей. Они, как и во время войны, нападают исподтишка. Реальные действия по разрушению памятников есть, но власти (как на местах, так и в Киеве) молчат, делают вид, что не имеют к этому отношения. Но это же не так! И за свои действия они еще будут нести ответственность. Я в этом уверен.

— К сожалению, памятники советским воинам разрушаются не только в западных регионах страны. В отвратительном состоянии многие мемориалы в Винницкой, Киевской и других областях. Что делать? Может, нужен специальный закон об охране памятников Великой Отечественной?

— Перед каждой облпарторганизацией КПУ поставлена задача составить реестр памятников и следить за ними. Понятно, что у нас нет средств на серьезные ремонтные работы, но поддерживать их в минимально приемлемом состоянии мы можем. Также будем стараться, чтобы эта проблема была решена на государственном уровне. Хотя нынешняя власть, ссылаясь на нехватку средств, делает все, чтобы мемориалы воинам-освободителям просто исчезли. Но, например, в Донецке по инициативе коммунистов горсовет принял решение установить памятник генералу Николаю Ватутину.

— А какая ситуация в столице с памятником Ватутину, прах которого дочери генерала несколько месяцев назад предложили из Киева забрать?

— Мы решительно выступили против этого. Вопрос рассматривался в парламенте, были обращения к Леониду Черновецкому. В итоге дело до такого позора не дошло. Сейчас не могу сказать, получит эта история продолжение или нет, поскольку никто из представителей власти официально на данную тему не высказался. Но вообще хочу сказать, что обратиться к дочери Героя Советского Союза, освободителя Украины, с подобным предложением могли только мерзавцы.

Знамена Победы

— Несколько местных советов, в т. ч. и в таких крупных городах, как Запорожье и Луганск, приняли решение, что 9 Мая на официальных учреждениях будут подняты красные флаги Победы. Какую роль в этом сыграла КПУ?


— Первыми с такой инициативой выступили коммунисты Белгород-Днестровского райсовета Одесской области, депутаты которого проголосовали за это решение. Мы данную инициативу поддержали и решили ее распространить в других регионах, в т. ч. в Луганске и Запорожье. Но есть и другие примеры. Так, Черниговский горсовет отказался даже рассматривать этот вопрос. А ведь Черниговщина — партизанский край, где действовали знаменитые соединения Ковпака и Федорова.

— Когда было обнародовано решение горсовета Запорожья, небезызвестный г-н Хмара призвал распустить этот орган власти. При этом он заявил, что разместить красные флаги на админзданиях и школах — значит надругаться над Украиной и ее народом.

— Думаю, Хмара лишний раз проявил свою сущность пещерного националиста. Я считаю, что депутаты Запорожского горсовета выполняли свой гражданский долг, чтобы достойно встретить великий праздник.

— Но ваши оппоненты скажут, мол, не так давно Симоненко сам предложил распустить Тернопольский облсовет за то, что тот обратился к Ющенко с призывом считать эсесовцев из дивизии «Галичина» освободителями Украины?

— Извините, но это разные вещи. Нюрнбергский процесс дал совершенно четкое юридическое определение нацизму, нацистам и их пособникам. Поэтому мы, в отличие от Хмары, ведем борьбу против вхождения во власть последователей этой идеологии.

— Можно ожидать, что фракция КПУ в ближайшее время выступит с инициативой по Тернопольскому облсовету?

— Я сделаю все, чтобы этот вопрос был рассмотрен на сессии ВР.

— Владимир Корнилов написал, что нам нужен закон, запрещающий нацизм и его идеологию. Но в Уголовном кодексе есть 161-я статья, предусматривающая наказание за разжигание вражды и ненависти на национальной почве. Разве ее недостаточно?

— Идею, которую высказал Корнилов, надо обязательно поддержать, и этот закон нам нужен, чтобы у деятелей вроде Ющенко раз и навсегда пропал соблазн пытаться сделать подобную идеологию государственной.

Но нам нужен не только закон о запрещении пропаганды нацизма, нужно еще вернуть правду в школу. Это колоссальная проблема — отсутствие в учебниках истории для средних и высших учебных заведений правдивой информации о советском периоде, а особенно — о Великой Отечественной войне.

Нужно помнить и о том, что реабилитация нацистских пособников в Украине не останется только нашей внутренней проблемой. Всегда надо помнить о карательных операциях украинских националистов в Беларуси, Польше, Словакии и других странах. В итоге Украина может оказаться в списке тех стран, которые не будут пользоваться уважением в европейском сообществе, где любые попытки возрождения нацизма находятся под строжайшим запретом.

— А что вы скажете об аналогичном законопроекте, который уже рассматривала Госдума РФ?

— На мой взгляд, россияне действуют правильно. Этот законопроект показывает мировому сообществу, как Россия относится к событиям Второй мировой и к попыткам возрождения идеологии фашизма. Мы сейчас изучаем этот документ, чтобы знать, как в РФ на законодательном уровне подходят к решению данного вопроса.

Не только факельные шествия

— Если в стране уже появился доморощенный Хорст Вессель, то, значит, и украинского «поджога рейхстага» можно ожидать?

— К сожалению, нельзя исключать, что провокации подобного рода могут стать реальностью.

— Петр Николаевич, мы сегодня говорили о неонацистах, но почти ничего — об антифашистах.

— Их в нашей стране много. По инициативе КПУ был создан Антифашистский комитет, его руководитель — Георгий Буйко. Комитет ведет против неонацистов решительную борьбу, активными участниками которой являются коммунисты. Например, каждый год, в октябре, они выходят на Крещатик, чтобы противостоять попыткам бандеровцев и их молодых поклонников пройти маршем по главной улице страны. И я убежден, что все вместе мы сможем противостоять этому злу — национализму, который все больше приобретает формы откровенного фашизма.

Александр ДАНИЛОВ
Петр Симоненко: нужно остановить безумие крупного капитала, поддерживающего неонацистов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх