,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Военная доктрина исправится под Сердюкова
  • 11 мая 2009 |
  • 17:05 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 25489
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Россия приступила к разработке новой военной доктрины. Как заявил в среду на встрече с иностранными военными атташе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, этот документ (в отличие от прежнего, принятого в 2000 году) «будет носить более прикладной и более конкретный характер».

Созданием доктрины займется специальная рабочая группа под руководством заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Балуевского. По его словам, новая доктрина – ответ России на политические и геополитические изменения последних лет, в том числе на «увеличение роли военной силы в политике».

В новейшей истории России военная доктрина 2000 года – седьмой по счету документ такого рода. Но она, по мнению экспертов, опрошенных Infox.ru, к настоящему дню безнадежно устарела. Военные говорят об этом давно. Еще в январе 2007 года президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев писал в «Красной звезде»: в идеале «военная доктрина призвана не просто провозглашать официально принятые взгляды, но и выражать дух и смысл военного дела на современном этапе, объединять основные силы общества, стоящие на позициях укрепления российской государственности». Без такой системы принятых в государстве официальных взглядов, подчеркивал Гареев, ни одна страна обойтись не может.

Августовские события 2008 года на Кавказе подтвердили еще один тезис военного аналитика: главные угрозы сегодня «объективно существуют и реализуются не только или не столько военными средствами, сколько скрытыми и открытыми методами политико-дипломатического, экономического, информационного воздействия, различными подрывными действиями и вмешательством во внутренние дела других стран».

«Необходимость создания новой военной доктрины продиктована серьезнейшими изменениями на мировой и региональных политических сценах: например, укрупнением НАТО, приближением альянса к границам России, возрастанием роли военного фактора в мировой политике, — пояснил Infox.ru эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. – Все это требует новых стратегий, новых теорий и новых людей. Надеюсь, что разрабатываемый документ будет содержать не только внятную оценку внешних и внутренних угроз, с которыми сталкивается Россия на современном этапе, но и конкретные предложения по структурному реформированию российских Вооруженных сил, вооружению и кадровой подготовке армии».

Эксперт полагает, что содержимое военной доктрины должно широко обсуждаться в обществе и учитываться при реформировании Вооруженных сил страны. «Правда, мы уникальная страна, — продолжает Анатолий Цыганок, — у нас все поставлено с ног на голову. Сначала мы беремся реформировать армию, ломать ее структуру, и только потом – садимся писать военную доктрину. Должно быть наоборот: сначала создается концепция национальной безопасности (ее у нас нет до сих пор), потом пишется военная доктрина и только затем начинается реформа в армии и на флоте». Поэтому, считает Цыганок, нельзя исключить того факта, что новая военная доктрина под редакцией Балуевского «вступит в противоречие с теми идеями, которые реализует сегодня в армии Сердюков: такие понятия, как военная доктрина и военная реформа даже в Минобороны России разными людьми понимаются совершенно по-разному».

«Идея абсолютно актуальна, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Начнем с того, что та доктрина, которую в 2000 году подписал Владимир Путин, была по существу документом позапрошлой эпохи и носила ритуально-пустой характер. А это неправильно. Военная доктрина государства должна ясно и четко отвечать на ряд вопросов. Первый – кто мы такие. Второй – чего мы хотим достичь. Третий – кто наши друзья и враги. С одной стороны, она должна прояснять гражданам и внутренним элитам позицию государства, с другой – сообщать друзьям и противникам за рубежом некий ясный и понятный месседж».

По мнению Пухова, тот факт, что в разгар реформирования армии было решено переписать главный военный документ страны, свидетельствует: содержательная часть доктрины в общих чертах сформулирована уже давно. «Разумеется, правильнее было бы начинать с нее и лишь потом приступать к реформе Вооруженных сил, — отметил Пухов в разговоре с корреспондентом Infox.ru, — но после грузинских событий стало совершенно ясно: армия нуждается в незамедлительном обновлении. Не случись на Кавказе вооруженного конфликта, и, возможно, порядок действий был бы другим: сначала нам сообщили бы о разработке новой военной доктрины и лишь потом – о старте армейской реформы».
Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх