,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Минобороны повернулось ноутбуком к солдату
  • 11 мая 2009 |
  • 17:05 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 22251
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Не самая удачная военная кампания в Южной Осетии дала Вооруженным силам РФ повод в корне пересмотреть идеологию собственной организации. Прогнозировать, насколько успешно удастся изменить психологию армейской службы в России по приказу свыше, сейчас сложно. Эксперимент с введением новой военной формы, например, по сути, провалился. Форма, сшитая по эскизам Юдашкина и продемонстрированная на параде на Красной площади 9 мая прошлого года, в войсках не выдержала никакой критики. Не так давно стало понятно, что и средств у Минобороны на ее внедрение нет. Деньги Вооруженным силам РФ нужны прежде всего на масштабную модернизацию устаревающей морально и физически техники.

Тем не менее, кампания «по принуждению Грузии к миру» поставила перед военным ведомством проблему, закрыть глаза на которую невозможно. «Мы всегда готовились к большой войне, у нас очень хорошо развивалась система боевого управления в высших звеньях. А что касается поля боя, то тут всегда исторически полагались на мужество солдат и младших офицеров», — признал на недавней пресс-конференции начальник вооружения Вооруженных сил, заместитель министра обороны Владимир Поповкин. «Эту психологию мы сегодня меняем», — добавил он.

В первую очередь по итогам конфликта в Южной Осетии Генштаб был вынужден пересмотреть подходы именно к организации системы управления в войсках. Сейчас Минобороны ведет комплекс работ по созданию единой информационной управляющей базы с открытой архитектурой. «Так, чтоб в зависимости от точки доступа ей могли пользоваться от министра обороны до командира батальона», — пояснил Поповкин.

Задумались в Генштабе и об основной боевой единице – военных низшего звена. В частности, Минобороны ведет комплекс работ по оснащению солдат: гособоронзаказ 2009 года предусматривает поставку в войска новых систем связи. В новый боевой комплект входит навигационная аппаратура, при помощи которой командир может узнать о местоположении бойца в любую минуту, и цифровая камера, которая при выполнении задач по разведке способна передавать информацию непосредственно от бойца в поле на командный пункт.
$10 тыс. за ноутбук

Еще одну армейскую новинку – компьютеры для использования в полевых условиях — съемочная группа Infox.ru обнаружила на выставке «Высокие технологии XXI века», которая сейчас проходит в Москве. Сверхпрочные машины, как утверждает компания-производитель НПО «Техника-Сервис», могут работать в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов. Ноутбук продолжит работу и в том случае, если его уронить с трехметровой высоты на бетонную поверхность. Он не боится проливного дождя или пыльной бури. Американские военные давно используют подобную технику в боевых операциях: вооруженные силы США применяли мобильные компьютеры в ходе операций в Ираке и Афганистане. В армиях стран НАТО оснащение компьютерами доведено до уровня взвода. Российские же военные делают в этом направлении первые шаги.

Представитель НПО отказался раскрыть Infox.ru объем заказа Минобороны РФ и его цель. В зарубежных армиях мобильные компьютеры используются при корректировке артиллерийского огня и для координации авиационной поддержки. Ноутбук может служить основой для управления легких беспилотников, которые планируют создать Вооруженные силы России, основываясь на израильском опыте. Компьютер может быть установлен в командирском танке (или БМП), чтобы подразделение не было «слепым» в ходе боя. Но выяснить, держал ли в руках подобный компьютер хоть один офицер младшего звена в российской армии, Infox.ru не удалось. Не исключено, что армейская психология в России еще не позволяет использовать ноутбук стоимостью около $10 тыс. в полевых условиях.
Солдат дороже

Военные пересматривают и целый ряд требований к бронированию техники. «Принцип этой бронированной техники: солдат должен остаться жив, — утверждает замминистра обороны Владимир Поповкин. – Боевой мощи у нас всегда хватало. Теперь перед нами стоит задача обеспечить безопасность человека».

По словам представителя Генштаба России, после югоосетинского конфликта подняты все научно-исследовательские работы, которые велись в роботизации техники. «Прорабатываем целую программу, чтоб вообще исключить солдата из целого ряда работ», — пояснил Поповкин. «Но это комплекс тяжелых работ, — заметил он. — За 9 месяцев (с августа 2008 года. — Infox.ru) только ребенка можно родить. А нам надо посмотреть, чтобы не потратить деньги впустую».

Видимо, по той же причине у России еще нет новой военной доктрины. Прежняя, подписанная в 2000 году Владимиром Путиным, давно признана документом позапрошлой эпохи и, как говорят эксперты, «носит ритуально-пустой характер». Разработкой новой сейчас занимается специальная рабочая группа во главе с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Балуевским. Министр обороны Анатолий Сердюков на правительственном часе в Госдуме в феврале этого года пообещал, что новая военная доктрина России будет представлена в сентябре 2009 года.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх