,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россияне — за наказание отрицающих победу в войне
0
Россияне — за наказание отрицающих победу в войне


В преддверии Дня Победы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, как жители России оценивают итоги Великой Отечественной войны.

Ответы респондентов обнадеживают. Большинство людей (77%) придерживаются патриотических позиций и считают, что Красная армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться. Причем в возрастной категории тех, кому за 60 лет, это мнение разделяет 84% опрошенных.


Лишь 11% респондентов считают, что освобождение этих государств привело к фактической утрате их независимости из-за того, что СССР установил там прокоммунистические режимы. Среди молодой аудитории – в возрасте 18–24 лет – людей, которые придерживаются подобных взглядов, ненамного больше –14%.

Более того, судя по данным исследования, россияне в массе своей решительно осуждают попытки поставить под сомнение победу Советского Союза. Идея ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне находит поддержку большинства респондентов (60%). Безоговорочно за эту идею высказались 36% принявших участие в опросе, они одобряют ее полностью. А остальные 24% склонны скорее одобрить такое предложение. При этом 15% скорее не поддерживают данную идею и только 11% – полностью не поддерживают.

Отметим, что среди относительно молодой категории респондентов (в возрасте до 44 лет) противников введения уголовного наказания за отрицание победы СССР оказалось 29%, т. е. почти треть. Этого, впрочем, и стоило ожидать: ведь мутные 90-е годы, к сожалению, не могли пройти даром. Кто не знает, что именно в то время общество буквально накрыла волна псевдоисторических работ, сомнительных статей, фильмов и телепередач, общий смысл которых сводился к тому, что не стоит гордиться победой Советского Союза. Мол, победа достигнута трупозаваливанием, наступление немцев на Москву сорвали сильные морозы, а особо ретивые деятели доходили до того, что обвиняли нашу страну в том, что она своей политикой подталкивала Германию к развязыванию Второй Мировой войны.

Что и говорить, этот поток информации «зацепил» часть нашего общества, особенно тех, кто помоложе. Но, как видим, в целом традиции патриотизма устояли, хотя, конечно, данные соцопроса ВЦИОМ все же заставляют задуматься о необходимости активизировать просветительскую работу, причем на государственном уровне. К сожалению, есть среди нашего общества люди, которые разделяют популярные на Западе антисоветские клише.

Кстати, известный российский писатель, философ и диссидент Александр Зиновьев уже на склоне лет охарактеризовал деятельность диссидентов словами: «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Он осознал, что настоящему патриоту России не к лицу вычеркивать советский период из истории нашей страны. И не случайно в Европе и в особенности в США многие годы пытаются принизить подвиг советского солдата. Там прекрасно знают, что память о Великой Победе имеет важнейшее значение и сейчас: ведь именно Россия является правопреемником СССР. Хорошо, что после безвременья 90-х такое понимание распространяется и в нашей стране.

Справка
В мире уже есть прецеденты введения судебного преследования за пересмотр истории. Это относится к попыткам ревизионизма холокоста. В рамках законов о запрете национал-социализма и неонацизма отрицание холокоста преследуется в 13 странах мира, среди которых – Германия, Австрия, Бельгия, Израиль, Франция, Румыния, Швейцария и др.

Напомним, что с идеей судить отрицающих роль СССР в победе над фашизмом выступил в феврале глава МЧС Сергей Шойгу, а позже его поддержал Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Правда, «Единая Россия» в целом не одобрила эту инициативу, однако уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Координатор государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая заявила, что должностное лицо, виновное в публичной реабилитации нацизма, может лишиться свободы на срок до 5 лет либо заплатить штраф до 500 тыс. руб., передает Интерфакс.

Реабилитация нацизма и принижение роли СССР в победе – это, конечно, не одно и то же, но ведь очевидно, что те, кто пытаются обелить нацистов, по сути, умаляют подвиг нашей страны. Так что инициатива Шойгу получила, по крайней мере, косвенное продолжение.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх