,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неунывающий солдат родом из журналистского фольклора
0
Неунывающий солдат родом из журналистского фольклора


Одному из самых жизнелюбивых литературных персонажей — Василию Тёркину исполняется 70 лет. По случаю юбилея в Санкт-Петербурге выходит книга, в которой рассказывается, как создавался образ народного героя.

В глубоко правдивой, исполненной юмора, классически ясной по своей поэтической форме поэме «Василий Тёркин» (1941–1945) А. Т. Твардовский создал бессмертный образ советского бойца. Наделённое проникновенным лиризмом и «скрытостью более глубокого под более поверхностным, видимым на первый взгляд» произведение стало олицетворением патриотизма.


Оказывается, до того, как появиться в поэме Твардовского, Василий был героев рассказов, мультфильмов и даже комиксов.

Биографию неунывающего солдата изучал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Вот он на обложке — такой же, как и несколько десятилетий назад, простой, бойкий, бывалый солдат. Пилотный тираж новой книги о Василии Тёркине в руках у автора Олега Чеблыкина. Замглавного редактора газеты «На страже Родины» исследовал историю появления популярного литературного героя. Она тоже изобилует прибаутками.

Олег Чеблыкин, заместитель главного редактора газеты «На страже Родины»: «Редактор начал читать. Ему не понравилась подпись под фельетоном «Сивый мерин в своем репертуаре». Он решил поменять. В эту пору дежурным был Николай Щербаков. Он возглавлял отдел культуры и быта редакции. И Николай Щербаков предложил: «Давайте поставим подпись „Вася Тёркин“».

Сохранился фельетон 1939 года и подпись. После первого печатного упоминания это сочетание замелькало уже в качестве героев рассказов. Сначала боевой дух солдат Василий Тёркин поддерживал на Финской войне.

Уже в декабре герой появляется на страницах газеты в графическом виде — комиксов, как сказали бы сегодня. Удивительно: с именем Тёркина связано творчество 30 с лишним авторов.

Олег Чеблыкин, заместитель главного редактора газеты «На страже Родины»: «Твардовский, Маршак, Михалков, Тихонов, Саянов, Прокофьев, Солодарь, Вашинцев, Щербаков».

Твардовский героем своей народной поэмы сделал уже известного персонажа. До выхода первой публикации Александра Трифоновича в первые месяцы войны на «Ленфильме» создается мультфильм «Как Вася Тёркин призываться шел».

К сожалению, военная агитка о Тёркине еще до Твардовского в условиях войны осталась почти неизвестной из-за блокады и малого тиража копий. Уже во второй серии должны были быть стихи о Тёркине именно Твардовского, но продолжение истории о солдате не смогли завершить. Два года назад в редакцию снова вернули Тёркина.

Пётр Багров, киновед: «„Вот уж Киев за границей,// И не наш теперь Баку.// Как могло сие случиться// Во двадцатом-то веку?“ Сейчас Тёркин даже в политику ударился. Он пишет, например, на День 8 марта, на День Красной армии и так далее. А сейчас даже, может быть, по украинским националистам. Все это будет впереди».

Редакция газеты «На страже Родины» находится в здании Главного штаба. И когда люди узнают, что образ Васи Тёркина родился именно здесь, то обязательно начинают читать знакомые строчки из известной поэмы: «Тёркин, Тёркин, добрый малый,// Что тут смех, а что печаль?// Загадал ты, друг, немало,// Загадал далеко вдаль».

Кстати, в литературе такое сочетание имени и фамилии встречалось еще до революции, но в редакции появилось 70 лет назад именно в качестве журналистского фольклора. Кто поедет за тебя? Кто сделает? Кто напишет текст? — Вася Тёркин.

youtub


МАГНИТ на ВИДЕО

МАГНИТ А.Твардовский. Василий Тёркин.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх