,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Данные о количестве погибших в годы ВОВ будут признаны официально. ВИДЕО
  • 6 мая 2009 |
  • 02:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 435429
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0



В канун 9 мая историки впервые готовы с относительной точностью ответить на вопрос - сколько советских граждан погибло в Великую Отечественную? Десятилетиями количество жертв называли приблизительно.

И только теперь после изучения тонн архивных документов, эксперты готовы говорить о конкретных цифрах. И впервые эти данные будут признаны официально - на государственном уровне.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Полковник и капитан первого ранга. Они отдали по 20 лет жизни, чтобы вручную пересчитать в архиве Министерства Обороны донесения о потерях, поэтому уверены в цифре, которую называют.

Во время Великой Отечественной Войны погибло 8 миллионов 668 тысяч 400 военнослужащих. И в целом 26 миллионов 600 тысяч советских граждан.

Петр Буриков, главный документовед управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества: "Мы не будем говорить, что до одного человека мы посчитали. Возможно, здесь некоторые может быть в будущем уточнения. Но мы близки к истине и будем на этом настаивать".

Почти 27 миллионов погибших - это не сенсация. Примерно такими данными о потерях в Великой Отечественной историки оперируют с конца 1990 годов. Но впервые Россия готовится признать цифру на законодательном уровне.

Александр Кириллин, начальник управления министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества: "Чем заплатила наша страна, какой кровью за победу над фашизмом, сколько мы потеряли и сколько потеряли союзники - цифры не сопоставимые, не потому что мы плохо воевали, а потому что основная тяжесть войны легла на советский народ".

Все потери фашистской Германии - 11 миллионов 800 тысяч человек. В два с лишним раза меньше.

Первую попытку выяснить, какой ценой далась победа, предприняли сразу после войны по указанию Сталина. Изучали документы военкоматов. В деревнях обошли каждый дом с вопросом: сколько человек не вернулось с фронта. По итогам составили "Книги Памяти". Но случалось, те, кого считали убитыми, возвращались из плена или госпиталя. Получалось, число погибших - завышено. Во время перестройки наоборот стали говорить, что потери в Великой Отечественной занижают.

За два года обработали 10 миллионов листов. Донесения о потерях - каждый командир отчитывался о погибших раз в несколько дней. Паспорта массовых захоронений. Дела из фашистских концлагерей. Например, военнопленный Михаил Архипов умер 17 февраля 1944 года. Ветхие документы расшивали, сканировали, затем сшивали обратно. Все, до малейшей закладочки.

Виктор Тумаркин, руководитель проекта "Объединенный банк данных": "Внесено очень большое число информации. Можно ли будет когда-нибудь сказать о том, что введено всё - не знаю".

Объединенный банк данных - в свободном доступе. На интернет-сайте потомки могут найти, где и когда погиб их отец или дед. Вот рукописный документ, вот его расшифровка. Правда, например, Ивановых очень много, нужно искать своего среди тысяч. Сами документы могут содержать ошибки. Ищешь Михалычева, а он записан как Мехалычев. Или перепутан год рождения.

Виктор Тумаркин, руководитель проекта "Объединенный банк данных": "Конечно, надо всячески пробовать, изменять и искать по разному. И ни в коем случае не отчаиваться, если получили фразу "Запись не найдена".

Они никогда не знают, что найдут. Вот не разорвавшийся немецкий снаряд. Но основная цель - найти и перезахоронить солдат, не вернувшихся с войны. Здесь в 1941 году насмерть стояли сибиряки. Фашистов в Москву не пустили. Но и сами теперь в списках не значатся.

Павел Родионов, старший группы поискового отряда: "Маршевые роты, скажем, из города Подольска они вышли. Тут же, придя на линию обороны, вступают в бой и практически все погибают. Они вышли в неизвестность и здесь погибли".

В 1941-1942 годах, в самые горячие дни войны, командирам было не до отчетов. Поэтому, какие бы данные о потерях в Великой Отечественной не опубликовали - они не будут завышены. И победа не будет переоцененной.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх