,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герой Киева генерал Власов
  • 5 мая 2009 |
  • 12:05 |
  • Batman |
  • Просмотров: 63804
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
-1
Герой Киева генерал Власов

«Его лицо было будто вылеплено из русской глины, притом скульптор явно пренебрёг желанием хоть слегка сгладить шпателем неровности»


19 сентября 1941 года после упорной двухмесячной обороны советские войска оставили Киев. Последними с правого на левый берег уходили сапёры и командиры штаба 37-й армии. Именно им генерал Андрей Власов, командующий 37-й армией и руководитель обороны Киева, приказал взорвать все мосты. Когда враг появился на правом берегу, пути через реку были отрезаны

Почему Кирпонос?
Главным героем обороны Киева летом и осенью 1941 г. был человек, чьё имя впоследствии будет ассоциироваться с предательством. Генерал Власов вскоре прославится во время обороны Москвы, а спустя три года будет создавать так называемую Русскую освободительную армию.

Зато главный виновник жесточайшего поражения под Киевом, пленения почти 600 тыс. командиров и солдат, оккупации фашистами Украины генерал Михаил Кирпонос после войны сделается героем. Имя Власова нужно было как-то вытравить из сознания людей, навсегда похоронить в архивах. Подменить его кем-то другим. Этим кем-то и стал Кирпонос.

Ещё в июле 1941-го, когда немцы вышли на подступы к Киеву, встал вопрос об обороне. Сталин вполне справедливо требовал удержать Киев любой ценой, надёжно зацепившись за такой естественный природный барьер как Днепр. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос понял приказ Сталина буквально: удерживать только Киев. О флангах генерал, выдвинувшийся из комиссарской среды во время репрессий 1930-х годов, в силу своей неопытности и военной неграмотности забыл.
Герой Киева генерал Власов

Установка противотанковых препятствий – «ежей» перед баррикадой возле гастронома на Брест-Литовском шоссе (сейчас – проспект Победы)


Немецкие же военачальники перехитрили советских. Сначала они попытались захватить Киев неожиданно. Не получилось. Тогда, оставив под Киевом несколько пехотных дивизий, целью которых было периодически демонстрировать штурм города, основные силы неприятель бросил в обход. Кирпонос, ничего не предпринимая, отсиживался в штабе, располагавшемся в Броварах. И только когда 12 сентября немецкие танковые дивизии форсировали Днепр в районе Кременчуга — всерьёз запаниковал. Генерал стал пачками слать в Москву телеграммы с просьбой оставить Киев. Сталин полагал, что в распоряжении Кирпоноса около 700 тыс. солдат и с такими силами вполне можно не только отстоять Киев, но и отбросить назад танковые дивизии врага. Именно поэтому он запретил эвакуацию города, ответив Кирпоносу: «Перестать, наконец, заниматься поиском рубежей для отступления, ищи пути для сопротивления». Однако Кирпонос впал в отчаяние. Он выпустил из рук управление войсками. Пройдёт всего несколько дней, и войска Юго-Западного фронта превратятся в стадо, которое немцы возьмут голыми руками.

На этом безотрадном фоне действия генерала Власова по спасению Киева выглядят настоящим подвигом.

Из агрономов в генералы
На фотографиях Андрей Власов выглядит тщедушным провинциальным агрономом, добрым и застенчивым. О таком даже не подумаешь, что он способен на подвиг или предательство, а тем более — руководство целой армией. Но внешность Власова обманчива. Один из ближайших помощников генерала впоследствии вспоминал о нём: «Генерал Власов был мощным мужчиной почти двухметрового роста, с гориллоподобными руками, которые заканчивались столь же огромными лапами-ладонями. Его лицо было будто вылеплено из русской глины, притом скульптор явно пренебрёг желанием хоть слегка сгладить шпателем неровности. Его тёмные глаза скрывались под чрезмерно большими очками в чёрной роговой оправе. Для друзей же у него был особенный взгляд — светящийся любящим теплом. Его голос был невероятно скрипучий и одновременно глубокий; случалось ему выпить лишнего, он вскоре начинал петь — на древнерусский манер, как архимандрит, отточенным церковным басом».

Примечательно, но изначально Власов не собирался быть военным. Он родился 1 сентября 1900 г. в зажиточной нижегородской крестьянской семье. Учился на агрономическом факультете Нижегородского университета, пока в мае 1920 г. не был призван в Красную армию, в которой и остался. Если бы не репрессии 1930-х, Власов вряд ли бы к началу Второй мировой войны успел получить звание выше начальника дивизии. Однако войну он встретил на должности командира одного из самых боеспособных механизированных корпусов. Хотя корпус Власова был разгромлен в боях на Волыни, за неимением альтернативы генерал был назначен командующим 37-й армией.

Сложно сказать, устоял бы Киев в начале августа 1941-го, если бы во главе его обороны не находился Андрей Власов. Из-за сравнительно небольшого количества войск в составе армии, Власов придал своим частям максимальную мобильность. С одного участка фронта на другой они перебрасывались с помощью специально сформированных транспортных колонн, железнодорожных составов и даже… городского транспорта и лифтов. Трамваи доставляли в город, почти к самой линии фронта, из Броваров резервы и боеприпасы. Лифты высотных домов использовались зенитчиками, наблюдателями и самим Власовым. Свой командный пункт он расположил на открытой площадке бывшей гостиницы «Прага» (последнее название «Петербург») на Владимирской улице, куда поднимался на обычном лифте. В то время с крыши гостиницы город и его пригороды были видны как на ладони.
Герой Киева генерал Власов

Медаль «За оборону Киева»


Самый напряжённый бой разгорелся возле Сельскохозяйственной академии, чьи здания несколько раз переходили из рук в руки. Здесь особенно пригодились вновь сформированные воздушно-десантные бригады. В ночь на 9 августа они врукопашную овладели зданиями академии, а затем даже отбросили немцев на двенадцать километров от города. Уже к 12 августа положение на фронте окончательно стабилизировалось: не взяв город с ходу, противник перешёл к планомерной осаде.

Были, конечно же, и негативные стороны обороны. К сожалению, после боя за Сельскохозяйственную академию многие из погибших десантников почему-то так и не были погребены. Вот что вспоминал один из участников обороны, лейтенант Гиммельрайх: «Понемногу мы обжились на позициях. Вкопались в землю и поприсыпали землёй трупы неизвестных солдат с предыдущих боёв. Никто не собирал эти трупы, никто ими не интересовался, поэтому мы присыпали их землёй, чтобы защитить себя от всё усиливавшегося смрада. Много было разговоров вполголоса по поводу этих неизвестных трупов. Но ещё больше было разговоров о том, что немецких трупов мы не видели. Вероятно, немцы своих погибших забирали даже при отступлении».
После боёв в первых числах августа на фронте под Киевом установилось относительное затишье. Немцы пошли в обход, а советское командование упустило этот факт. Когда же танковые колонны вермахта обрушились из района Кременчуга на тылы Юго-Западного фронта, восстановить положение было уже крайне тяжело. В сложившейся ситуации в ночь на 18 сентября 1941 г. Сталин разрешил оставить Киев. Но было уже поздно: в тот момент немцы окончательно замкнули кольцо окружения.

Власовская армия
После того как войска оставили Киев, Кирпонос даже не попытался организовать многочисленные войска и отразить наступление немцев с севера и юга. Генерал со всем штабом предпочёл сбежать. Последствия таких действий общеизвестны: по разным оценкам в фашистский плен попало от 500 до 650 тысяч человек, большая часть Украины была оккупирована врагом. Если бы Кирпоносу удалось добраться до новой линии фронта, то его бы немедленно арестовали и расстреляли. Но Михаилу Петровичу в некоторой степени повезло: он погиб при попытке прорыва из окружения 20 сентября 1941 г.

Из окружения вышли немногие. Добрался до новой линии фронта с остатками своей армии генерал Власов. Чудом выбрался из кольца сотрудник штаба Юго-Западного фронта Иван Баграмян, позже — выдающийся советский военачальник.

Генерал Власов был доставлен в Москву, где на встрече со Сталиным подробно изложил причины падения города и образования киевского котла. Андрею Андреевичу поверили и даже дали в командование 20-ю армию, впоследствии героически защищавшую Москву. С марта 1942 г. генерал Власов был заместителем командующего Волховским фронтом и по совместительству — командующим 2-й ударной армии, только-только сформированной для прорыва немецкой линии обороны. Армия была брошена в бой, будучи фактически не готовой к проведению широкомасштабных операций.

Немцы перешли в контрнаступление и оттеснили бойцов 2-й ударной армии слева и справа. Очень скоро армия оказалась в окружении. Оставленная верховным командованием фактически без поддержки, она ещё несколько месяцев сражалась в полном окружении. Сражался и Власов. Он попал в плен лишь тогда, когда армия была почти уничтожена — 12 июля 1942 г.

Сталин объявил Власова изменником и предателем. В ответ на это генерал подписал листовку, призывавшую свергнуть сталинский режим и объединиться в антисоветскую освободительную армию. Вскоре Андрей Андреевич также написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», которое разбрасывалось немцами с самолётов и раздавалось среди военнопленных.

В сентябре 1944 г. Власов встретился с шефом СС Гиммлером и изложил ему свой план создания Русской освободительной армии. Гиммлер, как и Гитлер, был категорически против иностранных формирований в составе вермахта. Однако он прекрасно осознавал, что сил остаётся мало и нужно искать пушечное мясо даже среди военнопленных. Так было получено разрешение на создание власов-ской армии.

В ряды Русской освободительной армии (РОА) вступали преимущественно советские военнопленные — многие из них таких образом пытались вырваться из концлагерей. Однако лишь к февралю 1945 года была создана 1-я дивизия РОА. Чуть позже — 2-я.

14 апреля 1945-го 1-я дивизия РОА получила приказ сдерживать войска Красной армии на Одере, но проигнорировала его и двинулась на юг Чехословакии. Власов и его окружение рассчитывали довести свои войска до западного фронта и там сдаться американцам или англичанам. Генералу это частично удалось. 11 мая 1945 г. он действительно сдался американцам в замке Шлоссельбург. Но оставался на свободе всего один день. Уже 12 мая Власов был передан органам совет-ской контрразведки СМЕРШ.

Следствие над Андреем Власовым длилось с мая 1945-го по апрель 1946-го. Он охотно давал показания о своей деятельности, но признать себя виновным в измене Родине категорически отказался. Его примеру последовали некоторые генералы и офицеры РОА. Поведение Власова спутало карты сталинскому правосудию. Вместо громкого суда пришлось ограничиться закрытым заседанием Военной коллегии Верховного суда СССР. Андрей Андреевич был приговорён к смертной казни и, по сообщениям газет, повешен в ночь с 1 на 2 августа 1946 г.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх