,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


60 лет Запад не может разобраться с нацистом
0
60 лет Запад не может разобраться с нацистом


Подозреваемый в причастности к гибели 29 тыс. заключенных немецких концлагерей Собибор и Треблинка на территории Польши Иван Демьянюк будет депортирован в Германию. Такое решение принял Федеральный апелляционный суд США. Об этом, по данным «Интерфакса», сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация Би-Би-Си. Таким образом, было отменено принятое ранее решение Федерального суда в Цинцинати (штат Огайо) о приостановке высылки.

в продолжении >>> Иван Демьянюк и отец Ющенко - соратники по "борьбе за Украину"?...

Справка
В 2009 году Центр Симона Визенталя поместил Демьянюка на первое место в списке наиболее разыскиваемых нацистских преступников. А мюнхенский суд выдал ордер на его арест — после того, как немецкие криминалисты доказали подлинность эсэсовского удостоверения на имя Демьянюка.


60 лет Запад не может разобраться с нацистом


Еще в апреле этого года решение о депортации Демьянюка не было принято. В качестве причины тогда была названа физическая недееспособность 89-летнего Демьянюка. На этом якобы факте, собственна, и строилась вся защита подозреваемого. Да и родственники его в один голос утверждали, что Демьянюк не способен передвигаться самостоятельно. Однако, в конце апреля США облетели кадры, на которых за несколько дней до очередного судебного слушания Демьянюк бодро шагает по улице, а затем без посторонней помощи садится в автомобиль. Толи американский воздух обладает такими целебными свойствами, толи подозреваемый просто-напросто симулянт.

Согласно версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где он служил надзирателем, после того как попал в плен. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Процедуру депортации, живущего в Кливленде (штат Огайо), проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ. Решение о возможности передачи Демьянюка немецкому правосудию было принято 6 апреля иммиграционным судом США, однако затем, уже после начала процедуры депортации, тот же суд приостановил свое решение.

В настоящее время 89-летний Демьянюк живет в Кливленде (штат Огайо). Эмигрировав в США в 1952 году, в 1958-м он, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом, получил американское гражданство. В 1986 году Демьянюк был экстрадирован американскими властями в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу «Иван Грозный» в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Однако, по словам самого Демьянюка, он служил в рядах Красной армии и в 1942 году был взят в плен.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не является пресловутым «Иваном Грозным», и его отпустили из тюрьмы, после чего он вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей. Было принято решение лишить его гражданства и выслать из страны. Весной 2008 года Верховный суд США окончательно отказался рассматривать заявление Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать.

Свое следствие ведет и Международная служба розыска Красного Креста, которой удалось выяснить, что после войны Демьянюк смог эмигрировать в США после того, как получил материальную помощь «как жертва фашистского режима».

Соответствующая заявка была подана им в 1948 году. Бывший «узник концлагерей» настаивал, что работал у немцев всего лишь водителем. Однако, он не захотел вернуться на родную Украину, да и возможность остаться в Германии его не прельщала. Как свидетельствуют документы, Демьянюку не терпелось уехать куда-нибудь подальше и от Украины, и от Германии, к примеру — в Аргентину. Наконец, в 1952-м Иван благополучно отбыл в США, где превратился в «Джона».

В то время, как в США и Европе не могут решить, нацист Демьянюк или их жертва, на Украине уже во всем разобрались. В газете «Украина молодая», которую редактирует Михаил Дорошенко, земляк и сподвижник Виктора Ющенко, был опубликован материал, в котором обвинения против Демьянюка названы несправедливыми, а попытки его осудить — частью международного сговора.

«В 70-х годах прошлого столетия перед спецслужбами «империи зла» была поставлена специфическая задача: на международном уровне дискредитировать национально-освободительные движения народов, порабощенных Советским Союзом. Подтверждением этого являются поиски так называемых военных преступников, большей частью среди украинцев, эстонцев, литовцев, латвийцев. Израиль имел свои интересы: громким процессом напомнить миру о Холокосте, попутно воспитывая молодое поколение в патриотическом духе, подтвердить целесообразность жестокой внешней политики и т. п.», – говорится в публикации.

«К политической афере подключились не только зловещий КГБ, посольства СССР в разных странах, Центр Визенталя, международные прокоммунистические организации (спонсированные ЦК КПСС, в частности Общество объединенных украинцев Канады), а и новообразованные на североамериканском континенте правительственные структуры, задачам которых был поиск нацистских преступников – OSІ (1979 г., Бюро специальных расследований, США) и комиссия Дещена (Канада). Центр Визенталя вместе с проводниками прокоммунистических организаций поставляли посольства СССР предлинные списки преимущественно украинцев, подозреваемых в совершении военных преступлений», – рассказывает газета.

Украина в своих оправдательных речах пошла дальше самого Демьянюка: он, оказывается, был жертвой вовсе не нацистов, взявших его в плен, а КГБ.

60 лет Запад не может разобраться с нацистом


«Уже в 1981 году в США началась судебная расправа, где этому украинцу выдвинули обвинение в том, что он якобы был садистом-охранником по прозвищу «Иван Грозный» в концлагере в Треблинце (Польша); в том же году его лишили американского гражданства. Конечно, решающую роль сыграла КГБ-стская фальшивка-удостоверение об окончании Демьянюком курсов лагерных охранников», – утверждается в публикации. (неонацистские мрази, нах...)

Однако, какое бы решение не было вынесено в итоге, весь процесс выглядит довольно комично. Более 60 лет Запад не может разобраться преступник Демьянюк или все же нет. Уже и обвиняемого скоро, по всей видимости (89 лет, как-никак), не станет, а определенности все нет.

Снежана Петрова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх