,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поляки ударили по бандеровцам!
0
Поляки ударили по бандеровцам!


В Польше разрушен памятный знак в честь погибших участников бандеровского движения, входивших в так называемую Украинскую повстанческую армию (УПА).

Бетонный крест был открыт на горе Крещатой Подкарпатского воеводства в 2007 году на месте, где в 1940-х годах действовал подземный госпиталь УПА. В январе 1947 года польские солдаты обнаружили там подпольную больницу, и на этом месте произошел бой с бандеровцами, которых истребили.


Вот там-то современные почитатели «героев» УПА и соорудили памятный знак, причем без согласования с местными польскими властями. Деньги на памятник собирали украинцы со всего мира, и сейчас Общество депортированных украинцев требует от Польши разобраться с обстоятельствами разрушения памятного знака, сообщают «Подробности».

Справка
Украинская повстанческая армия (УПА) — вооруженное формирование Организации украинских националистов (бандеровцев). Действовала преимущественно на западе Украины (Волынь, Галиция, Холмщина, Северная Буковина). Сотрудничала с гитлеровцами. Формально деятельность организации прекратилась 3 сентября 1949 года, однако отдельные группы членов УПА просуществовали до 1956 года.


Напомним, что еще в прошлом году польская сторона, в частности, Институт национальной памяти, заявляла о том, что на территории Польши украинцами незаконно установлено более 60 памятных знаков бандеровцам. Недавно польские власти приняли решение демонтировать памятный знак на Крещатой, но оно долгое время не исполнялось, да и сейчас пока неизвестно, кто же разрушил бетонный крест.

Кстати, на территории Польши установлен целый ряд памятных знаков в честь погибших участников УПА, но это было сделано без согласования с местными властями, которые просто-напросто отказываются выдавать соответствующие разрешения. Очевидно, в Польше не забыли об этнических чистках польского населения, которые проводили так называемые «воины УПА».

Напомним, что именно УПА «прославилась» с начала 1943 года массовыми убийствами поляков и членов смешанных украинско-польских семей на территории Волыни и Подолья. Эта мрачная страница истории Второй мировой войны с тех пор называется «Волынской резней». Затем репрессии УПА против мирного населения распространяются на другие области Украины и даже на соседнюю Польшу. По оценкам экспертов, жертвами «героев» УПА стали 100 тысяч поляков, в том числе и участники польского антифашистского подполья.

После войны преступления бандеровцев против поляков не получили широкой огласки как в Польше, так и в СССР. Это и неудивительно, ведь Польша и Советский Союз были союзниками.

Однако после распада СССР на Украине начался процесс фактической реабилитации УПА, и «освободительную борьбу» бандеровцев начали пропагандировать. Однако интерес к этой теме сыграл с украинскими националистами злую шутку. Уже в начале 90-х Украину посетила польская делегация, которой разрешили заняться исследованиями на местах событий. Впоследствии была сформирована совместная комиссия польских и украинских историков, которые продолжили работу по этой теме. В результате в 2003 году эта группа историков подтвердила факт массового уничтожения поляков бандеровцами.

Об этом стоило бы подумать всем тем, кто героизирует ныне «воинов УПА» на Украине. К сожалению, сейчас при «оранжевой власти» число желающих переписать историю и представить действия УПА в качестве важного этапа «борьбы за независимость» увеличилось. Есть и те, кто идет на поводу подобных псевдоисторических поделок. Характерно, что идеология украинского национализма окрашена в ярко выраженные прозападные тона и в значительной степени ориентирована на Польшу. Но, судя по инциденту с памятником, далеко не все поляки хотели бы получить в союзники идейных наследников бандеровцев.

Видимо, схожими чувствами – ненавистью к предателям и отщепенцам — руководствовались и в Белоруссии, где в Вилейском районе Минской области был демонтирован памятный камень Ростиславу Лапицкому, главарю антисоветской подпольной организации, действовавшей в республике в конце 40-х годов. Предположительно он был расстрелян в урочище Красный Бережок в 1950 году. Там же в 2008 году кто-то установил камень с выгравированной надписью: «На этом месте расстрелян Ростислав Лапицкий. Борец за независимость Беларуси». Сообщается, что неустановленные лица, забравшие памятник, скорее всего, воспользовались тяжелой техникой, поскольку ее следы остались на месте происшествия. Но кто и куда вывез памятный камень отщепенцу, неизвестно.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх