,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия готова к всестороннему сотрудничеству с Украиной. ВИДЕО
  • 29 апреля 2009 |
  • 23:04 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15805
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0



Премьер-министры двух стран обсудили существующие проблемы и последствия январского газового кризиса. Основное внимание они уделили взаимодействию в сфере энергетики, в том числе участию России в модернизации украинской газотранспортной системы.

В Москве Юлия Тимошенко встречалась не только с политиками - она посетила Патриарха московского всея Руси Кирилла.

Репортаж Сергея Семенова.

До начала официальных переговоров Юлия Тимошенко приехала в Свято-Данилов монастырь на встречу с патриархом Кириллом, они обменялись пасхальными подарками. Кирилл отметил, что премьер Украины часто бывает в командировках, подарил Юлии Тимошенко специальную дорожную икону .

Сроки московской командировки Юлии Тимошенко переносились несколько раз, премьер Украины должна была приехать сюда еще в середине апреля, но тогда этот визит был отменен по инициативе российской стороны.

Дело в том, что накануне визита Тимошенко поставила свою подпись под Брюссельской декларацией о модернизации украинской газотранспортной системы. Этот документ не берет в расчет позицию единственного поставщика газа через территорию Украины - Россию.

Соответственно, в такой ситуации проводить какие-либо переговоры на тему экономического сотрудничества не было смысла. Новые сроки визита 29 апреля были согласованы только после телефонной беседы глав правительств. Переговоры, как уже отмечали участники, шли непросто, сначала премьеры обсуждали вопросы вместе с профильными министрами и главами корпораций, а затем с глазу на глаз.

Итоговая пресс-конференция началась с трехчасовым опозданием. Как ожидалось, самой сложной темой стало обсуждение поставок и транзита природного газа. Заявление Юлии Тимошенко журналисты расценили как сенсацию, фактически украинский премьер дезавуировала свою подпись под Брюссельской декларацией, которая предусматривает модернизацию украинской ГТС силами только Украины и Евросоюза.

Юлия Тимошенко, премьер Украины: "Мы Россию, "Газпром" видим партнерами. И я думаю, что такая модернизация может проводиться лишь совместно и с пониманием, какие объемы газа будут подаваться Россией и как Украина может быть надежным партнером".

Владимир Путин еще раз особо подчеркнул, что брюссельская декларация для России неприемлема.

Владимир Путин, премьер России: "Мы основной и единственный поставщик газа через украинскую трубопроводную систему. И когда видим, что предусматривается модернизация, а с нами никто не говорит, то возникает вопрос: а газ-то откуда?".

Украинские журналисты поинтересовались, будет ли "Газпром" применять штрафные санкции к Украине за недобор объемов законтрактованного газа.

Владимир Путин, премьер России: "Недобор связан с объективными обстоятельствами, вызванные кризисом. Санкции не принимаются".

Так и не удалось сегодня решить один болезненный для Киева вопрос. Украина хотела бы закачать в свои газохранилища почти 20 миллиардов кубометров газа, но платить за него нечем, единственный шанс взять у России предоплату пять миллиардов долларов в счет будущего транзита, но, как отметил Владимир Путин, после подписания декларации в Брюсселе стало не понятно, кто на Украине будет отвечать за эти деньги.

Владимир Путин, премьер России: "Если "Газпром" заплатит вперед за транзит, а потом в Украине появится другая компания, которая будет заниматься перекачкой газа, то с кого спросить-то?"

Поводя итоги, премьеры отметили, что проблем в двусторонних отношениях накопилось довольно много, но главное здесь желание найти взаимовыгодное решение.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх