,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко объявляет России новую газовую войну
0
25.04.2009

Ющенко объявляет России новую газовую войну


Виктор Ющенко раскритиковал российско-украинские газовые договоренности, достигнутые 19 января в Москве. Он считает, что эти соглашения создают проблемы, которые надо решать ежемесячно. По мнению президента Украины, «тем, что было достигнуто в январе 2009 года, не могут гордиться ни Украина, ни Россия», и, таким образом, «к вопросу газовых отношений нужно возвращаться», – передает РИА «Новости».


Судя по всему, Ющенко не устраивает ныне действующая схема, согласно которой НАК «Нафтогаз Украины» должна платить за газ – причем покупая не менее определенного договором объема газа – по итогам каждого месяца. В случае же, если оплата будет произведена несвоевременно или «Нафтогаз Украины» не доберет положенный объем газа, то у «Газпрома» есть право наложить на украинскую компанию штрафные санкции. Какую схему Ющенко хочет предложить взамен, он не сообщил, однако намерение украинского президента спровоцировать новую газовую войну между Москвой и Киевом очевидно.

Помимо газового вопроса, Ющенко напомнил, что обратился в Конституционный суд с просьбой оценить, является ли легитимным нынешнее правительство Юлии Тимошенко. Ющенко считает, что парламентская коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Литвина, сформированная в декабре 2008 года, должна была подать ему на утверждение кандидатуру премьера. Но этого сделано не было, и поэтому возникла коллизия, которую решает сейчас Конституционный суд.

Эксперты высказывали мнение, что от решения суда зависит, будет распущена Рада и назначены досрочные выборы или нет. Сам Ющенко не стал уточнять, осуществит ли он роспуск Рады, но сказал, что готов к досрочным выборам и президента, и парламента – если они произойдут одновременно, добавив, что непременно будет баллотироваться на второй президентский срок.

Таким образом, ситуация на Украине все более запутывается. Судя по всему, ни одна из противоборствующих групп влияния внутри истеблишмента не располагает решающим перевесом над конкурентами, и в результате возникает своеобразный политический «клинч», выхода из которого пока не просматривается. Пожалуй, склонить чашу весов в одну или другую сторону может Конституционный суд. Но даже в случае благоприятного для Ющенко решения он может и не решиться на роспуск парламента.

Чувствуется, что президент и его команда не уверены в своих силах, и скорее являются проигрывающей стороной. Возможно, Ющенко пытается использовать обращение в суд как средство политического давления на своих оппонентов, которые группируются вокруг Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Характерно, что вновь поднялся и газовый вопрос. Так что, как это часто бывает, политика оказалась тесно переплетена с экономикой.

Прояснить хитросплетения политического процесса на Украине KM.RU попросил директора киевского Института проблем управления им. Горшенина Константина Бондаренко:

– Судя по всему, Ющенко не мог бы заявить о пересмотре газовых договоренностей с Россией, если бы ближайшее окружение не убедило его в том, что подобная инициатива может быть положительно воспринята определенными политическими и экономическими кругами в самой России. Брюссельские соглашения по украинской газотранспортной системе, подписанные от имени Украины Тимошенко и Ющенко, дают возможность Ющенко предложить свои услуги России в качестве более надежного переговорщика, чем та же Тимошенко. Ющенко все-таки надеется, что он может таким образом понизить акции Тимошенко – как внутри Украины, так и вне Украины.

Ющенко может предложить России новые варианты сотрудничества в газовой сфере, и, скорее всего, у него есть какой-то козырь, который он припас в рукаве. Он, очевидно, попытается предложить нечто российской стороне. Наверное, это предложение будет лежать в сфере газотранспортных соглашений, либо же в сфере военного сотрудничества Украины с НАТО. От Ющенко можно ожидать, например, уступку Москве по линии сотрудничества с НАТО. Идя на возможные уступки, Ющенко, скорее всего, попытается таким образом получить голоса востока Украины на выборах и получить частичную поддержку со стороны России, или, по крайней мере, ее нейтралитет.

Досрочные выборы в Верховную раду Украины в принципе могут состояться, но только как компромисс между президентом, парламентом и кабинетом министров. Ситуация с коалицией в Раде неоднозначна. Формально она существует, но физически 226 голосов у нее нет. Ющенко акцентирует внимание на том, что коалиция должна была внести кандидатуру премьера на рассмотрение президента, но она не соблюла эту процедуру. Так что по Конституции Ющенко имеет право распустить парламент. Но коалиция настаивает на том, что поскольку при создании коалиции остался предыдущий премьер, то не было необходимости вносить кандидатуру Юлии Тимошенко. Ющенко же настаивает на том, что нужно было соблюсти все формальности. И окончательный вердикт должен вынести Конституционный суд.

Ющенко понимает, что выборы превратились в некий вариант украинского национального вида спорта. Но ситуация у нас меняется настолько часто, настолько нестабильны у нас электоральные симпатии, и в выборах есть необходимость. Нынешний парламент, по большому счету, неработоспособен и не соответствует электоральным интересам украинцев.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх