,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кажется, нашлась дубина...
0
Автор: Александр КИРШ

Кажется, нашлась дубина...


Не прошло и шести лет, как «Зеркало Недели» поднимало проблему пенсионного обеспечения плательщиков единого налога, настаивая на скорейшем(!) ее законодательном урегулировании (см. «Вырванные годы», «ЗН» № 12 от 29 марта 2003 г. и «Вырванные годы-2», № 18 от 17 мая 2003 г.). Наши власти отважно дотянули резину до финансового кризиса, однако законодательного урегулирования так и не случилось. Во вторник, 14 апреля 2009 года, свое веское слово наконец сказало правительство. Видимо, сгоряча. Потому что соответствующее постановление пока не обнародовано…

Кабмин таки решил обязать всех частных предпринимателей — плательщиков единого налога (ЧПЕНов) уплачивать еще и за себя (а не только за наемников) «наравне со всеми» пенсионные взносы. Это «выравнивание» (согласно уже нашумевшему, но по состоянию на пятницу пока не обнародованному постановлению правительства) получилось весьма специфическим: под принудительное обложение попала отнюдь не зарплата и даже не такой доход, который был бы на зар­плату хоть отдаленно похож! Ведь только лишь для пенсионных целей доход предпринимателя к зар­плате настолько приравняли, что удостоили его невиданной чести стать базой для начислений в Пенсионный фонд Украины!

А отчего в таком случае никто не облагает аналогичными поборами — раз уж «уравнивать»! — дивиденды? Ну, чем доход предпринимателя без юрлица хуже? У ЧПЕНа ведь тоже нет никаких серьезных социальных гарантий, он тоже действует на свой страх и риск и тоже может круто пролететь, потратив свои деньги и их не окупив!

Так при чем же тут зарплата и Пенсионный фонд? Какое они сюда — вместе с увязкой с минимальной зарплатой — имеют отношение?

И зачем же все это делается? Во имя какой великой цели всех без разбору ЧПЕНов стригут под одну гребенку? Чтоб и эти тоже сбежали в тень? Встав (заодно) на учет в качестве безработных...

Говорят, что все это — для ЧПЕНского будущего, для их предстоящего пенсионного счастья. Каковое счастливое право у них, правда, было и так, но что это за право, коль оно не стало еще и обязанностью! То есть в рай снова загоняют дубиной, причем загоняют те, кто традиционно клянется в вечной любви к малому бизнесу.

Едва соответствующий законопроект, где было то же самое, провалили депутаты, как появилось постановление с устными комментариями насчет того, что у Кабмина, мол, и без закона достаточно полномочий. Ну, то, что в эпоху беззакония без закона можно обойтись, корректируя не только пенсионный закон, но и единоналожный указ, понятно всем. Но зачем тогда все-таки изначально готовили именно законопроект, а не постановление КМУ? Видимо, изготовители все же понимали, что к чему. Насчет законности/легитимности...

Принципиально не вдаваясь в расчеты/зачеты и прочие неизбежные нюансы применения нового «уравнивания», отметим, что коль нашему Пенсионному фонду просто нужна денежка, то и так есть, где ее взять, — при этом не попирая ни ЧПЕНов, ни здравый смысл. Если кто еще не знает, расскажем.

Общеизвестно, что все депутаты и прочие олигархи облагаются в стандартном режиме лишь с первых 10 тыс. грн. в месяц (цифра эта постоянно меняется). С остального — только налог на доходы физлиц, то есть нет ни платежей в ПФУ, ни безработному/несчастному/нетрудоспособному соцстрахам. «Заработал» миллион — с 10 тыс. заплатил так же, как платят все, а с оставшихся 990 тыс. — только 15%, и абсолютная дуля с маком абсолютно всем фондам, включая Пенсионный!

Почему-то считается, что если все удержания/сборы олигархи будут платить наравне с остальными, то им и пенсию придется начислять тоже исходя из полного дохода, отменив верхний предел.

Интересно, с чего это вдруг? Все в руках законодателя! У нас, в конце концов, кризис или не кризис? Так пусть платят, как все, а пенсии получают с ограничением!

А, правительство не хочет? Жалеет олигархов? Или, может, кого-то еще? Так и от бедных ЧПЕНов в таком случае ручки, пожалуйста, прочь. Не будоражьте хрупкую социальную гармонию. Захотят они найти дорожку в Пенсионный фонд — найдут ее и сами. Если уж маленьким ЧПЕНам зачем-то понадобится такое огромное счастье...

--------------------------

Справка
Александр Кирш — Doctor of Philosophy in Economical Sciences, профессор, член-корреспондент Академии Экономических Наук Украины и Международной Кадровой Академии.

Шеф-редактор журнала «Бухгалтер», консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, член Совета Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, автор и ведущий ТВ-программы «Наложники». Харьковчанин.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх