,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К юбилею С. Бандеры. Уроки истории. Урок 3-й: Война против собственного народа как национальная санация
0
по многочисленным просьбам в продолжении:
К юбилею С. Бандеры. Уроки истории. Урок 2-й: Внимание, коллаборанты! Как было и как вспомнилось…


К юбилею С. Бандеры. Уроки истории. Урок 3-й: Война против собственного народа как национальная санация


С точки зрения истории, тема массового террора является наиболее неудобной для сторонников и последователей С. Бандеры, но, в конечном счёте, именно она ярче всего показывает суть «освободительной миссии» ОУН-УПА, а также всех тех, кто взгляды Бандеры разделяет и сейчас.

Итак, «вояки» УПА, как главные борцы воевали за украинскую независимость [1]. Но воевали они в основном против собственного народа. И эту тему сторонники и последователи Бандеры, включая президента В. Ющенко, более всего стараются не замечать. Понятно почему – потому что поднимаемые здесь факты показывают оуновцев, как самую радикальную часть мирового нацизма, вызывавшую презрение и отвращение своими действиями даже у гитлеровцев.


По этому поводу с их стороны, впрочем, можно услышать следующее: «Обвинения в адрес УПА в злочинствах против мирного населения имеет принципиальную недоговоренность… Почему про эти «злодейства» не помнит само население Западной Украины и практически единогласно [«одностайно»] считает УПА героями. Зато население очень хорошо помнит злодейства против мирного населения со стороны тех, с кем УПА боролась… Эту недоговоренность совсем неспособна пояснить ни одна пропаганда» [2].

Действительно, интересное наблюдение: почему о «злодействах» УПА говорят и пишут в основном в тех местах, где УПА не было. Что ж, аргумент принимается. Но напомним, что точно такое же наблюдение получается и в отношении «голодомора», о котором более всего говорят в тех районах, которых он не коснулся, то есть на Западной Украине. И памятные знаки там же ставят. С другой стороны, как все жители Западной Украины «одностайно» поддерживают бандеровцев, можно судить хотя бы по репортажу похорон в селе Дермань [См.:3].

Что касается отношения к Бандере на Западной Украине, это – пример, скорее, из области феномена массового сознания. Поэтому перейдём к тем данным, о которых знают не только на западе и востоке Украины, но и в Польше, Германии, России и Израиле, где деятели УПА не злодействовали, но сохранились свидетели и свидетельства их злодейств.

Наиболее известные акты массового уничтожения, если не брать в расчёт Бабий Яр и ему подобные места, которых в Украине насчитываются десятки, приходятся на сёла Волыни и Галичины, многие из которых упоминаются в работах В. Полищука, а также В. Масловского, Ю.Туровского и В.Семашко, В. Шетельницкого, П. Русина и других.

Вот они, отрывки из скорбных страниц книги памяти. В селе Острувки возле Любомля, в Украине, 30 августа 1943 г. убито более 1700 поляков. 14 июля 1943 г. в селе Колодне бандеровцы замучили 300 человек. 12 июля 1943 г. в селе Загаи бандеровцы убили 165 человек. В селе Лозов Тернопольской области бандеровцами 28 декабря 1944 года замучено около 800 человек. 30 августа 1943 г. в селе Купы в Любомльском уезде из 282 жителей убито 138 человек, в том числе 63 ребенка. В тот же день в Воле Островецкой из 806 жителей убито 529, в том числе 220 детей. В селе Гута Пеняцка в результате совместной акции УПА и дивизии СС «Галичина» 2 февраля 1944 г. было уничтожено более тысячи человек. И это лишь маленькая часть длинного перечня массовых жертв оуновцев. Наверное, самый известный случай из карательных операций на Волыни – село Кортелиссы, где 23 сентября 1942 г. было убито 2875 человек, из них – 1620 детей [См.: 7].

Впрочем, это всё сухая статистика. А ведь за ней – зверски замученные люди. И у каждого из них была своя судьба: они жили, любили, трудились, мечтали. Но всех их в итоге ждала страшная участь быть замученными лишь за то, что они не были украинцами, либо чем-то не устраивали оуновцев.

Чего стоит хотя бы факт, как в Гуте Пеняцкой оуновцы расправились с принесённой к костёлу роженицей Францишкой Михайлевской, у которой начались роды: «Когда родовые схватки усилились, Ф Михайлевска очень сильно стонала и начала рожать, то к ней подошёл эсесовец, силой вырвал у неё ребёнка, бросил на паркет перед алтарём и придавил эсесовским сапогом. Акушерка выступила в защиту больной. В ответ обе были застрелены, и украинский эсесовец накинул на них костёльное бельё» [4, с. 73].

Или информация об одном из десятков акций возмездия упистов, о котором сообщает родственник одной из жертв Андрей Кривец, когда в селе Добривляны (Дрогобычский р-н) за убийство двух бандеровцев отрядом НКВД в ответ было зверски замучено 45 селян (маленьким детям разбивали головы ударом о стену, женщинам отрезали груди, мужчин потрошили). В 1964 году в этом селе поставили памятник жертвам УПА. Но несколько лет назад памятник был переделан и теперь посвящён героям УПА [5].

Ещё одна публикация рассказывает, как на одном из хуторов села Дядьковичи в августе 1991 из колодца извлекли 67 трупов убитых в разное время с торчащими из голов железными прутами мужчин и задушенными собственными косами женщин. В упомянутом ранее селе Дермань (Здолбуновский район) также в разное время было убито более 500 человек, которых всех побросали в колодцы (знаменитые «дерманьские криницы») [6].

Или история, взятая у В. Полищука: «9 ноября 1943 г., польское село Паросле в районе Сарны. Банда украинских националистов, притворясь советскими партизанами, ввела в заблуждение жителей села, которые в течение дня угощали банду. Вечером бандиты окружили все дома и убили в них польское население. Было убито 173 человека. Спаслись только два, которые были завалены трупами, и 6-летний мальчик, который притворился убитым. Позднейший осмотр убитых показал исключительную жестокость палачей. Грудные младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких человек содрали кожу, женщин насиловали, у некоторых были обрезаны груди, у многих были обрезаны уши, носы, выколоты глаза, обрезаны головы. После резни устроили у местного старосты пьянку. После ухода палачей среди раскиданных бутылок самогона и остатков еды нашли годовалого ребенка, прибитого штыком к столу, а у него во рту торчал недоеденный кем-то из бандитов кусок квашеного огурца» [7].Другая история изложена В. Полищуком со слов знакомого чеха: «Я тогда работал в местном госпитале. Как-то утром привезли двухлетнего мальчика с отрубленными руками и выколотыми глазами. Тело несчастного ребенка было покрыто синяками. Ребенок уже даже не плакал и не звал родителей. Родители ребенка были убиты» [7].А теперь вопрос: разве какими бы то ни было идеями и идеалами, мотивами и устремлениями можно оправдать что-либо подобное? А если оправдывают, то кто и почему? Кем являются по сути своей те люди, которые способны подобное оправдывать? И что ждёт страну, воспевающую этих извергов?
В одной из своих статей убитый бандеровцами украинский писатель Ярослав Галан писал: «Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян… Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков» [18]. А В. Полищук также напоминает, что нередки были случаи, когда в качестве боевого крещения упистам предлагалось убить свою мать, сестру или жену, если она была полькой («Петруню, не вбивай менэ») [6]. И убивали.

Итак, «польское население убивали поголовно. Есть показания чудом уцелевшего поляка Александра Прадуна и предводителя ОУН Бандеры Юрия Стельмащука, псевдоним «Рудый», которые тождественны в деталях. В соответствии с ними бандеровцы польское население сгоняли в одно место, женщин и детей десятками клали лицом на землю и стреляли им в затылок, а другие, глядя на расстрелы, ждали своей смерти. Мужчин по одному брали и топорами разбивали им головы. В 1941 - 1950 годах, тоже варварскими методами, бандеровцы истребили, по меньшей мере, 80 000 украинского гражданского населения» [3].

И что удивительно, отмечает В. Полищук: «перед лицом неопровержимых доказательств массового истребления польского населения Волыни и Галиции руками ОУН-УПА, защитники этого формирования, которые, как ни удивительно, получают помощь со стороны польских историков, стараются оправдать руководство ОУН Бандеры тем, что, мол, не оно виновато в этом народоубийстве. Его, мол, совершило местное украинское население, которое руководство ОУН Бандеры было не в состоянии сдержать от этих преступлений. Подумать только – за спланированное и организованное преступление апологеты ОУН Бандеры переносят вину на народ, на простых крестьян Волыни и Галиции. Это – очередное преступление против народа!» [3] Преступление, которое украинский поэт Василь Симоненко оценил сильно и просто:

«Тоді вас люди назівали псами, Бо ей лизали німцям постоли,Кричали «Хайль!» охриплими басамиІ «Ще не вмерла…» голосно ревли.Тепер ви знову, позв’язувавши Кості,Торгуєте і оптом, і вроздр,Нових катів припрошуєте в гості
На українське сало и на хліб…»
[8].

Причем, подчеркиваем, сейчас тотальным оправданием террора и всей деятельности оуновцев занимается цвет украинской науки. И цветет этот «цвет» буйным цветом. Только пахнет дурно, распространяя свой душок на всю Украину [1].

Впрочем, чтобы до конца понять «смысл» оуновского террора, надо ещё раз уточнить, было ли это результатом накопившейся за многие годы ненависти или обдуманной, спланированной и масштабно организованной акцией? Что думали сами руководители УПА о том, что творили их подчинённые?

Для этого достаточно привести ещё несколько документов и свидетельств. В частности, из выступлений руководителя УПА Героя Украины Р. Шухевича. Так весной 1944 г. на сборах ОУН в селе Сороки он заявил: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали. Теперь надо думать о том, как сохранить организацию и захватить власть»[8].

Несколько ранее, дабы укрепить свои ряды, на 3-й (февраль 1943 г.) конференции ОУН было решено «используя фронтовой хаос, провести поголовную чистку враждебных украинскому национализму элементов», в том числе и в своей среде. А поскольку с подходом советских войск мобилизованные в УПА неукраинцы могли попросту разбежаться, С. Бандера в 1944 году прислал Р. Шухевичу секретное указание: «Под влиянием большевицкой действительности менее стойкие элементы, безусловно, в абсолютном большинстве перейдут на сторону Советов. Они вдвойне опаснее для нашей дальнейшей работы, и их возможный переход … подорвет престиж ОУН и УПА, а их борьба, на которую они активно пойдут вместе с большевиками против ОУН, исключит любую возможность нашей подпольной работы… А потому необходимо немедленно и как можно более тайно, во имя большого национального дела, ликвидировать вышеупомянутые элементы» [8]. Этот приказ был выполнен.

Для сохранения своего влияния в крае Р. Шухевич требовал от упистов «добиваться, чтобы ни одно село не признавало Советской власти. ОУН может действовать так, чтобы все, кто признает Советскую власть, были уничтожены. Не брать на испуг, а физически уничтожать!» [8]. Позже, уже после Великой Отечественной войны, напутствуя своих «вояк» на святое дело, Р. Шухевич скажет: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 млн. украинского населения останется половина - ничего страшного в этом нет» [9].

Но лично нам всё это кажется очень страшным. Страшным не только количеством невинно убитых людей, но и тем, что оуновцы ничего страшного в этом не видели. Наоборот, им нравилось, что их боятся. Нравится и сейчас. «Ненавидят лишь того, кого боятся, Само тавро «бандеровец», которое украиноненавистники лепят к месту и не к месту, чуть ли не к каждому украинцу, свидетельствуют, что так, как силу украинского повстанчества «совки» ненавидели и боялись мало кого. И правильно делали» [2].

Сейчас советским ветеранам предлагают примириться с «воинами» УПА. И в самом деле, говорят им, чего упрямитесь? Ведь с немцами-то уже давно помирились. А они же напали на нас. Они дошли с боями до Москвы и Сталинграда. И что теперь, если они бы пришли к нам с миром, предлагая мир и дружбу, мы бы снова набросились на них, как в 1941-м?

Причем ветеранам бы оценить великодушие оуновцев, ведь ОУН освобождала Украину, а советские ветераны, как тут уже упоминалось «ті, хто нищив український народ», иными словами, оккупанты. Но советские ветераны почему-то на этот факт обижаются. А зря, вон в Прибалтике таких, как они уже просто в тюрьмы сажают, а у нас с ними пока ещё церемонятся. Толерантность, понимаете ли.

Что на это сказать от имени ветеранов и их потомков? Да, с немцами мы помирились. Только с немецкими солдатами наши солдаты бились на фронтах. И они повинились и покаялись в том, что совершили. И мы эту их вину принимаем.

А с УПА всё было иначе. Уписты не воевали на фронтах. «Вояки» УПА - не солдаты, не воины, а каратели и палачи, убивавшие без суда и следствия, решая судьбу людей исключительно по национальному и идеологическому признакам. Они «воевали» с мирным населением, зверски убивая и женщин, и детей. Их жертвами были русские, поляки, евреи, а также украинцы, если у них не находилось еды для «повстанцев», или у тех возникало подозрение, что они сотрудничают с Советской властью. За время господства «нового порядка» в Украине они уничтожили около 1,5 миллионов евреев, до 200 тысяч поляков, около 50 тысяч советских военнослужащих и более 80 тысяч украинцев. И за это они не собираются каяться, либо, валя всё на Советы, либо, говоря, что это надо было сделать во имя независимости Украины. Иными словами, готовы повторить свои «подвиги», если, по их мнению, для независимости Украины это потребуется.

«Вірити чи не вірити в злочини ОУН УПА, - пишет на одном из украинских форумов безымянный сторонник Бандеры, - це справа кожної людини … я не вірю причини такі..1. військовий час і всі методи боротьби виправдані… 2. знищення поляків це правильні операції ОУН УПА і я їх підтримую 3. експансія більшовицько-москальських військ на Україну це захоплення і вторгнення на територію незалежної держави … поляки вбивали українців і цей факт повинна визнати Польща… можу добавити тільки одне Слава НАЦІЇ СМЕРТЬ ВОРОГА… зараз готовий боротися за чистоту УКРАЇНСЬКОЇ НАЦІЇ» [7].

Вот так считают многие наши украинские современники. Для них убийства, интересы страны и смерть невинных – неразрывны, слава нации – в смерти врага, а врагами являются все, кто не разделяет их идеологию. Значит, борьба против собственного народа - всего лишь проявления желания сделать его лучше, чище, совершеннее. То есть террор - важная составная часть общенациональной санации.

Конечно, мы можем от подобных заявлений отмахнуться. Возможно, высказывания националистического толка в средствах массовой информации сегодня больше походят на разогрев толпы перед выходом основного исполнителя – всего лишь пиар-ход в политике. Но где здесь - часть естественной игры с сознанием, а где целенаправленная политика, уже не видно. Та политика, цель которой смена нашей памяти, перекодировка общественного сознания во имя новой бандеровской Украины. Украины, в которой нормальному человеку и всему человеческому уже места не остается.

----------------------------------------------------------

Литература

1. ОУН-УПА : дело в истине, а не в политической монополии на прошлое // http://www.day.kiev.ua/95075/

2. Палій О. Чи підписував Степан Бандера пакт Молотова-Ріббентропа? // http://observer.org.ua/news.php?id=10367
3. Дерманская трагедия // http://novoross-73.livejournal.com/30880.html
4. Дивизия СС «Галичина» Киев, 2007. – 104 с.
5. Кравец А. «Якби ви знали, паничи, як люди плачуть…» // Коммунист, от27 апреля 2007 г.
6. Русин П. «Ой у полі криниченька…» // Коммунист, 12 октября 2205 г.
7. Полищук В. Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца) // http://www.ukrstor.com/ukrstor/poliszczuk-girkapravda.html
8. «Тоді вас люди назвали псами» // Русичи №16 (95) от 28 августа – 10 сентября 2007 г.
9. Масловській В. З кім і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни. Часть 6 //http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/1728/72/

Ставицкий Андрей Владимирович, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Севастопольского филиала СПбГУП, доцент кафедры истории и международных отношений Черноморского филиала МГУ, кандидат философских наук

(Продолжение следует)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх