,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У США украли секрет за $300 млрд
0
У США украли секрет за $300 млрд


Один из самых дорогостоящих проектов в истории министерства обороны США — программа по созданию истребителя 5-го поколения F-35 стоимостью $300 млрд — был успешно атакован кибертеррористами. Об этом во вторник сообщил американский телеканал «FOX News» со ссылкой на представителей администрации США.

Компьютерные Трояны, запущенные хакерами, проникнули в программу по разработке истребителей F-35 Lightning II и скачали оттуда терабайты данных, связанных с электронными и дизайнерскими системами.


Справка
F-35 Lightning II — малозаметный многоцелевой истребитель-бомбардировщик, разработкой которого занимается компания Lockheed Martin при участии Northrop Grumman и BAE Systems. Самолет разработан в трех вариантах — наземный истребитель, палубный истребитель и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Проект финансируют США и отчасти Великобритания.


Гражданство тех, кто напал сейчас на программу F-35, а также масштаб причиненного ущерба пока неизвестны. Однако бывшие представители администрации США утверждают, что нападение могли совершить хакеры из Китая. При этом, хотя нападавшие и успели скачать большие объемы данных, однако они не смогли получить доступ к более конфиденциальной информации. Но, надо полагать, и скачанной хакерами информации будет достаточно для того, что Пентагон если не закрыл проект, то, по крайней мере, внес в него существенные изменения. Что, естественно, приведет к новым огромным тратам.

По словам представителей администрации США, подобные атаки участились за последние шесть месяцев, передает «Интерфакс». А это свидетельствует о том, что между США и их потенциальными врагами разгорается информационная война. За последние месяцы кибертеррористы уже успели проникнуть в систему управления ВВС США. Американские спецслужбы утверждают, что хакерским атакам подвергались военные и гражданские службы, а также частные компании.

Ранее, в ноябре прошлого года, американская газета «Лос-Анджелес таймс» со ссылкой на военные источники сообщала, что хакеры из России нанесли удар с использованием вредоносных программ по компьютерной системе Центрального командования США, следящего за ситуацией в Ираке и Афганистане. Власти США тогда были настолько обеспокоены, что провели брифинг с президентом США Джорджем Бушем по поводу начала широкомасштабной электронной войны.

Однако Россия категорически отвергла свою причастность к кибернетическим атакам на компьютерные сети Пентагона. «В условиях глобальной информатизации и возрастающей общей для всех угрозы использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во враждебных целях такие «пробросы» помимо бездоказательности еще и безответственны»,— прокомментировал МИД РФ в начале декабря 2008 года американские домыслы.

«В действительности именно Россия стала инициатором и активно продвигает идею формирования универсального международно-правового режима обеспечения информационной безопасности, отвечающего интересам каждого члена международного сообщества»,— отметил МИД РФ.

«Добавим, что эта информация подается в характерной манере — тезис о так называемом «российском следе» вроде бы уже и не обсуждается — как якобы очевидный, вопрос лишь ставится о том, запускались ли «враждебные программы» хакерами-одиночками или же, мол, к этому «причастно российское правительство»,— подчеркнули тогда в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кто же на сей раз вторгся в «святая святых» Пентагона? С этим вопросом корреспондент KM.RU обратился к генералу-лейтенанту Службы внешней разведки (СВР) в отставке Геннадию Евстафьеву:

— Такие атаки на Пентагон происходят достаточно регулярно и зачастую оканчиваются удачно. Необходимо разделять хакерские атаки и утечку информации, происходящую по недосмотру или умыслу сотрудников американского военного ведомства. Ведь зачастую сами сотрудники используют секретную информацию для написания, скажем, мемуаров.

Есть и третья версия. Американцы – ненадежный партнер, в том числе и для нас. Очень часто они делают санкционированные утечки.

Надо также учитывать, что степень компьютеризации в США выше, чем у нас. Соответственно, невозможно обеспечить высокую степень защиты по всем направлениям. Так что в Интернете при большом желании можно найти полное описание этого нового самолета.

А вообще электронная начинка – это единственное, что дает новому самолету превосходство. Поэтому она-то и интересует всех в первую очередь.

Ну а что касается задекларированной стоимости всей программы F-35, то она явно завышена – в реальности можно говорить о цифрах порядка 30-35 млрд. долларов.

Обвинения же, выдвигаемые американцами в адрес российских хакеров – это стандартное обвинение. Хотя надо признать, что пару раз российские граждане действительно были арестованы в США по подобным обвинениям. Но в данный момент более активны китайские хакеры. Российские же хакеры чаще обвинялись не в военном шпионаже, а в изъятии денег в свою пользу.
Николай Богданов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх