,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дутые успехи российской армии
0
в продолжении поста » Россия наращивает военную мощь надувными танками и самолетами.

Дутые успехи российской армии


Резиновые изделия давно и с пользой служат человеку. Особенно те, что надуваются. Детям – шарики. Для одиноких мужчин, например, предусмотрены надувные резиновые "дамы".
А что если надуть целый полк, дивизию или армию?
Московская компания "РусБал" нашла необычный способ укрепления обороноспособности России.
Сотрудники этого научно-производственного предприятия точно знают, как надуть противника, причем в прямом смысле этого слова. Произведенный ими зенитно-ракетный комплекс С-300 со всеми пусковыми и локационными установками весит 100 килограммов и с легкостью укладывается в два рюкзака.

Выполненные в натуральную величину из специальной ткани МиГ-29, самоходка, бронетранспортер хоть и заполнены воздухом, выглядят точь-в-точь как настоящие. Их оболочки излучают тепловые лучи и отражают радиоволны. Тепловизоры и радиолокаторы определяют хитрые надувные макеты как реальные боевые машины.

Как моделируют, шьют и клеят имитационную технику, закупка которой предусмотрена российской госпрограммой вооружения, — узнал наш спецкор.


“Ракетный мираж”


Столичный офис научно-производственного предприятия найти непросто: нет ни указателей, ни вывески.

А вот жители подмосковного Хотькова, где расположен производственный корпус предприятия, прекрасно знают, какую необычную пневматическую продукцию оно выпускает.

На поляне около цехов то и дело расцветают причудливые воздушные шары и аэростаты. А три года назад появился как из-под земли ракетный комплекс с пусковыми и локационными установками, со штабной и обслуживающей техникой.

— Как только развернули комплекс, тут же примчалась и районная, и областная милиция: “Откуда столько техники?” — рассказывает генеральный директор научно-производственного предприятия Александр Таланов.

Стражи порядка долго ходили вокруг надувной “трехсотки”, выполненной в натуральную величину. Все было на месте: установка из четырех контейнеров с ракетами, транспортирующий их тягач, пункт управления на автомобиле “Урал”. И даже на окнах машин — специальная отражающая пленка, имитирующая стекло.

Один из высших чинов в погонах назвал комплекс “резиновым”, что покоробило разработчиков.

Это во времена существования Советского Союза предприятия, специализирующиеся на выпуске шин и галош, пробовали делать партии резиновых танков и самолетов. Но подобные макеты требовали внутренней жесткой конструкции, были тяжелы и громоздки. Позже имитацию военной техники стали делать из пластика. На Украине стояла одна-единственная формовочная машина. Но трудность была в том, что пластик и металл никак не хотели соединяться. Из-за дороговизны этот проект свернули.

Современный надувной макет ракетной установки был выполнен из легкой ткани со специальными свойствами. На болоньевую основу специалисты наложили слой материала, проводящий электрический ток. В результате “трехсотка”, сделанная из металлизированной ткани, для радиолокационных средств разведки стала неотличима от реальной боевой машины.

Учли конструкторы и то, что “надувнушку” будут “щупать” тепловизоры противника. У военной техники, как известно, греются двигатели, турбогенераторы, стволы артиллерийских орудий. В пневматический макет специалисты вставили тепловые панели. Зенитно-ракетный комплекс, как печка, стал излучать тепловые лучи.

Я желаю собственными глазами убедиться, как развертывается в походных условиях надувная военная техника. Со склада рабочие выносят 40-килограммовый рюкзак, в который упакован танк Т-72.

Включается насос, и мягкая оболочка начинает шевелиться. Пять минут, и вырисовываются нижние треки, восемь минут — обозначается башня. Через 12 минут перед нами высится полноразмерный Т-72Б. Мелькает шальная мысль: “Можно залезть и попрыгать, как на батуте”. Вместо этого спрашиваю:

— Как бескаркасная оболочка держит форму?

— Используем специальные тканевые растяжки-перегородки — нервюры. Кстати, этот термин пришел из самолетостроения.

Выясняю, что пробоина диаметров 5—6 сантиметров танку нисколько не повредит, тут же включатся компрессоры, которые через рукава начнут нагнетать воздух.

— Какой срок службы пневматического макета?

— Пять лет. Он должен выдержать многократные циклы свертываний-развертываний. Упакованная в футляр, пневматическая техника может храниться до 10 лет.

Отхожу на сто метров, и танк уже кажется настоящим. Что уж говорить о взгляде на него из-под облаков!

— Доказано, что разрешение наших глаз таково, что с пятисот метров человек уже не различает детали размером 10 см, — объясняет Александр Таланов.

Но крупногабаритная пневматическая военная техника призвана прежде всего обмануть авиационную и космическую разведку.

Надувные макеты идут в ход для создания ложных боевых позиций подразделений. Такие “игрушечные” машины гарантируют прикрытие настоящих в бою. И пусть противник сколько угодно применяет свое высокоточное и сверхдорогое оружие, он гарантированно попадет в… воздух, которым накачаны тканевые танки, истребители и бронетранспортеры.

“Самое сложное — угадать, во что все это надуется”

А началась эпопея с “надувнушками” еще в перестроечные годы, когда возник всеобщий интерес к воздухоплаванию.

— В Центре научно-технического творчества молодежи мы с коллегами, выпускниками МАИ, создали свой первый воздушный шар, — рассказывает Александр Таланов. — Потом на одном из предприятий выпустили 50 аэростатов. Технологию проектирования и шитья пневматических изделий осваивали самостоятельно. Ни одно учебное заведение не выпускало подобного рода специалистов.

Когда уменьшились заказы на аэростаты, предприятие освоило выпуск надувных сценических навесов, детских аттракционов, специальных устройств — подушек для спасения людей во время пожаров.

— Стали шить по той же технологии надувные палатки огромных размеров для полевого ремонта “БелАЗов” в условиях Крайнего Севера, — продолжает делиться с нами Александр Таланов. — А в 1996 году к нам обратились представители Минобороны. Мы занялись разработкой и изготовлением пневматических макетов военной техники.

Для начала конструкторам — выпускникам МАИ и Бауманки — пришлось сесть за парты. Военные специалисты в области маскировки прочитали для них курс лекций.

Вооружившись фотоаппаратом, разработчики начали выезжать в воинские части на натурную съемку. Снимали военную технику с использованием инфракрасных фильтров. Полученные фотографии сопоставляли с выданными чертежами.

— Технологию изготовления пневматических конструкций к тому времени мы освоили достаточно хорошо. С помощью компьютерной графики создали трехмерные модели военной техники. Специальное программное обеспечение развернуло объемные фигуры в плоские выкройки, — рассказывает генеральный директор Таланов. — Конструкторы на ткани сделали специальные разметки, а далее за дело взялись швеи.

Первой ласточкой стал макет ЗРС-300. По признанию специалистов, самое сложное было угадать, во что все это надуется.

— Заводские испытания прошли успешно, нас пригласили на командные учения, — продолжает Таланов. — За полчаса мы разместили ракетную систему на небольшой огороженной площадке. Генералы и полковники, вышедшие из штаба, застыли в ступоре. Все недоумевали: “Как техника могла заехать на огороженный “ежами” пятачок? С неба ее спустили, что ли?”

На государственных испытаниях в воинской части макет ЗРС-300 принял за настоящую боевую технику и генеральный конструктор этой системы Александр Лиманский. Пожимая плечами, он спрашивал подчиненных: “Откуда здесь стоит наш локатор?”

“Фальшивый” образец успешно прошел испытания, и в 2006 году тканевая “трехсотка” была принята на вооружение... то есть на снабжение Вооруженных сил.

Допустимая погрешность — 2 мм

Ныне специалисты НПП “Русбал” освоили выпуск накачанных воздухом бронетранспортеров, самоходок, МиГ-29, радиолокаторов, дизельных электростанций.

В пошивочном цехе стоят 20-метровые столы. Здесь привыкли иметь дело с крупномерами. Мастера признаются, что длина замыкающего шва иной раз достигает… 40 метров. А допустимая погрешность — 2 мм.

Профессиональных швей и закройщиков не хватает. На предприятии по системе вахтового метода работают приезжие из Иванова.

— Случается, женщины приходят к нам со швейного производства и не могут работать у нас. Они привыкли видеть все изделие целиком. А у нас приходится шить по разметке конструктора, включать пространственное воображение. В среднем один танк шьется четырьмя мастерами три дня.

— Сколько стоит имитационная фигура?

— Считается, что если стоимость макета меньше 2—3% от стоимости реального образца — это нормально.

— За границей не заглядываются на ваши изделия?

— К нашим разработкам всегда был повышенный интерес, особенно у представителей тех армий, на вооружении которых состоит наша военная техника. Но за пределы страны макеты мы пока не поставляли.

Пневматические конструкции вовсю используются на учениях в качестве мишеней для тренировки пилотов штурмовой авиации. И всякий раз надувные макеты тщательно крепят к земле специальными железными штырями.

Всем памятен случай, который произошел на военных учениях в Уэльсе. Поднявшийся ветер унес с поля макет надувного танка стоимостью 20 тыс. долларов, который был взят во временное пользование у ВВС.

Британские военные три дня искали макет боевой машины и в конце концов вынуждены были дать объявление о пропаже по радио. Слегка сдувшийся танк нашла в овраге группа студентов.

* * *

Грядет масштабное перевооружение армии и флота. Российская армия из строевой в скором времени станет боевой. Дмитрий Медведев утвердил “новый облик” Вооруженных сил. Будет совершенствоваться и надувная военная техника. В планах специалистов научно-производственного предприятия выпустить пневматические макеты самых современных ракетных и зенитно-ракетных комплексов, а также истребителя Су-27.

Светлана Самоделова

Дутые успехи российской армии


Дутые успехи российской армии


Дутые успехи российской армии



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх