,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия предъявила НАТО ультиматум
0
11:0021.04.2009

Россия предъявила НАТО ультиматум


Намерение НАТО провести провокационные учения в Грузии, позвав туда к тому же таких своих «партнеров», как Казахстан и Армения, похоже, начинает оборачиваться против самого Альянса.

СМИ вчера сообщали о том, что не только Казахстан, но и такие союзники НАТО, как Эстония и Латвия, уже отказались в них участвовать. Россия, в свою очередь, ранее недвусмысленно дала понять, что считает проведение этих учений неуместными после августовской агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии.


И вот вчера Россия сделала новое жесткое предупреждение НАТО. В понедельник в эфире телеканала «Вести 24» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена отказаться от возобновления контактов с НАТО на военном уровне в том случае, если Альянс не отменит свои учения в Грузии.

По словам Рогозина, будет отменена намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Россия – НАТО. Он уточнил, что запланированная на 29 апреля встреча Совета Россия – НАТО на уровне послов все-таки состоится. Если учесть, что начало учений НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» запланировано на 6 мая, то подобное заявление выглядит вполне логично.

«И с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер», – сказал постпред России при НАТО. Рогозин напомнил, что войне в Южной Осетии в августе 2008 года также предшествовали учения НАТО: «Сейчас ситуация повторяется с точностью на 100%».

Заявление Рогозина вполне стоит рассматривать как развитие давления, которое оказывает на НАТО в этом вопросе Россия. Напомним, что на прошлой неделе Дмитрий Медведев заявлял: «В ситуации, когда на Кавказе и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение (о проведении учений) представляется близоруким и непартнерским, если говорить, скажем, об отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. Такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО».

Министр же иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, выражал на той неделе надежду на то, «что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности. Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе».

Но подобные заявления высшего руководства России не были адекватно восприняты НАТО. Они элементарно игнорировались: в ответ лишь заявлялось, что учения были запланированы год назад. Это и вынудило Россию предъявить НАТО ультиматум. И будущее учений теперь, что называется, повисло в воздухе.

Тем более, повторим, что три государства, ранее заявлявшие о своем намерении принять участие в этих учениях, – Казахстан, Эстония и Латвия – изменили свои планы. Латвия и Казахстан пояснили свою позицию официально, Эстония от комментариев пока воздерживается. Латвийские власти мотивировали свое решение тем, что «сейчас ситуация не такая, чтобы дополнительно посылать людей» для учений. Казахстан же, в свою очередь, заявил: «Мы слишком заняты для этого». Министр обороны республики Даниал Ахметов отметил, что это является окончательным решением Казахстана.

Тем не менее, в этой ситуации критичной для будущего учений является, разумеется, позиция России. Пока официальный представитель госдепа Роберт Вуд заявил, что его ведомство не располагает точной информацией о возможном ответе РФ на проведение НАТО учений. «Я видел только одно сообщение: это было сообщение прессы (о намерениях РФ прервать переговоры). У меня нет достаточной информации, чтобы ее комментировать. Если это правда, то это прискорбно, но, повторю, я не располагаю деталями», – заявил Вуд.

Вероника Новикова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх