,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Религия и наука.
  • 18 апреля 2009 |
  • 09:04 |
  • МЭЛ |
  • Просмотров: 11752
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Российские исследователи из НПО «Исток» воздействовали на мой мозг магнитным полем. По моей же просьбе возбуждали височные доли, активность которых якобы и вызывает мистические и религиозные переживания. Хотелось лично увидеть то, с чем сталкиваются добровольцы в знаменитых опытах канадского профессора Майкла Персингера. Мол, их душа воспаряет над телом и несется по сверкающему тоннелю. При этом некоторым являются какие-то сверхъестественные создания. А кому-то и сам Господь Бог.

Мне привиделась бесформенная белая сущность, которая напоминала осьминога. Я потеряла сознание, когда «оно» потянуло ко мне свое щупальце...

Не веришь в Бога - не увидишь его

Подставить свой мозг под магнит решил и известнейший в мире атеист и скептик - доктор философских наук, профессор Оксфордского университета Ричард Докинз.

- В религии мне не нравится то, что она учит не спрашивать, а просто верить во всяческие тайны, - говорит ученый. - Но мне всегда было интересно, каково это - получить мистический опыт, о котором говорят верующие. Я очень ждал эксперимента. Сеанс длился 40 минут. Но, к сожалению, Бога я не увидел. Чувствовал лишь то, что нахожусь в темноте со шлемом на голове. Я разочарован.

Доктора Персингера, проводившего эксперимент, результат не обескуражил:

- Не все могут иметь религиозный опыт и видения. Ведь чувствительность височных долей мозга у людей разная. У Докинза она крайне низкая. Поэтому неудивительно, что он атеист. У таких, образно говоря, нет таланта к религии. Они и не могут стать верующими, как не могут быть композиторами люди, лишенные музыкального слуха.

- Я провел исследования на тысяче добровольцев, - продолжает профессор. - И общий результат таков: связь между духовным опытом и височными долями мозга все-таки существует.

Но только ли в ней дело?

Буддисты теряют свое «я»[/size]

Директор «Центра духовности и сознания» при университете американского штата Пенсильвания, автор книги «Почему Бог не уходит: наука о мозге и физиология веры» доктор Эндрю Ньюберг в течение долгого времени при помощи современного нейрологического оборудования наблюдал за состоянием нервной системы буддийских монахов во время медитации. Вот как он проводил эксперименты.

Добровольца оставляли одного в тихой комнате, где он начинал медитировать. Приближаясь к пику медитации, человек тянул за веревочку. По этому сигналу аппаратура впрыскивала в кровь буддиста радиоактивное вещество. Оно попадало в мозг и позволяло получить изображение кровотока там всего через несколько секунд после сигнала. На мониторе компьютера было видно, что зоны сильного кровотока окрашивались красным, слабого - желтым. И было видно, что височные доли задействованы в медитации. Но когда медитация достигла пика, то в теменные доли мозга стало попадать все меньше крови. Они почти переставали работать! А именно эти доли отвечают за чувство пространства и времени. По словам Ньюберга, во время медитации люди часто теряют чувство «я» из-за того, что активность теменных долей падает. Это ощущение потери себя как личности важно для всех религий. Значит, это еще одно доказательство того, что вера в Бога определяется физиологией мозга.



1. Так выглядел мой мозг до «общения с Богом»: белые точки - энергетические источники ритмов головного мозга - рассыпаны, как звездочки на черном небе. 2. А во время «контакта» эти точки собрались в виде «энергетического луча» в районе «третьего глаза»
Религия и наука.



Исцелишься, став младенцем

А вообще, что происходит с мозгом во время молитвы? И почему после обращения к Всевышнему во многих случаях облегчаются душевные расстройства, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний, а порой выздоравливают считавшиеся неизлечимыми больные? Ответы на эти вопросы взялся получить профессор Психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева Валерий Слёзин. Результаты эксперимента его ошеломили: оказывается, когда молишься, то впадаешь в детство! Добровольцами профессора стали православные священники и семинаристы, католические ксендзы и последователи ислама, дзен-буддисты и индийские мастера медитации. От них требовалось только одно: усердно молиться. Пока обследуемый шепчет: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое...», Слёзин снимает электроэнцефалограмму, чтобы отследить процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы.

В итоге питерским ученым удалось зарегистрировать неизвестное науке состояние человеческого сознания. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. Как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - «молитвенного бодрствования».

- В этом состоянии мозг фактически выключается, - рассказывает профессор, - прекращается активная мыслительная деятельность, и сознание как будто начинает существовать вне тела. На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев. У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов. Были только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы. И для многих это становилось толчком для выздоровления. Ведь организм в эти моменты как будто возвращался к тому состоянию, которое было у человека в момент его рождения.



Наша Светлана участвовала в опасном эксперименте.

- Сейчас, Света, мы тебя отправим на тот свет!
- Далеко по тоннелю не пойду!



ВОПРОС - РЕБРОМ
Религия и наука.

Что же я увидела

Перед тем как ко мне явился «осьминог», я видела какой-то луч, превращающийся в сверкающий тоннель. Что они означают, ученые объяснить не могут. Но имеют версию, не связанную с мистикой.

- С точки зрения биохимии и физиологии луч - это поток заряженных электронов и позитронов, который возникает во время сосредоточения, - объясняют мне кандидат медицинских наук Ольга КОЕКИНА и кандидат физико-математических наук Юрий ЕРМОЛАЕВ. - Во время молитв и медитации мозг как будто сжимает активную зону до узкого пучка. Или тоннеля. В нем неким вихрем концентрируется магнитное поле возбужденного мозга. И проходит через межполушарную зону. Схожие видения посещают коматозников - тех, кто во время болезни или операции чувствует, что покидает свое тело, и их душа якобы летит по яркому тоннелю. Ведь перед смертью мозг активизируется, ищет решение, как ему спасти организм. И в этот момент - наивысшего напряжения - человек видит этот луч или свет в конце тоннеля. А воздействие магнитным полем искусственно вызывает аналогичное «сосредоточение». Кстати, «картина», которая возникает в мозгу, по виду очень похожа на антенну.

Может быть, Бог встроил нам в головы эти антенны, чтобы мы слышали и понимали его?

Исследования генетиков показали, что глубоко верующие люди имеют в своем организме ген VMAT2, которого нет у безбожников.
Религия и наука.



НЕОЖИДАННАЯ ВЕРСИЯ

Кандидат технических наук, эксперт по аномальным природным явлениям Григорий ВЫГОТСКИЙ:

Чем больше магнитных полей вокруг - тем больше верующих

- У многих может возникнуть вопрос: ученые способны создать видения с помощью слабых магнитных полей, но каким образом они появляются вне лаборатории? Ответ есть. Мы все подвергаемся действию сильных электромагнитных потоков, которые излучают многие источники вокруг нас. И иногда возникают электромагнитные поля, которые накладываются на естественное поле мозга. У людей с восприимчивым мозгом это способно вызвать видения. Однажды ко мне обратилась женщина, озабоченная тем, что ее дочь каждую ночь видит страшных демонов и духов. Я решил, что эти галлюцинации вызываются сильным магнитным полем и надо найти его источник. В комнате девочки я обнаружил радиочасы, возле которых она спала. Оказалось, что они производят такое же магнитное поле, какое используется в лабораториях, чтобы вызвать ощущение присутствия мистических образов. Часы убрали, и проблема у девочки исчезла.

Внешние электромагнитные поля слабо влияют на наше тело, но зато творят безобразия с сознанием. Мы живем в мире умеренного электромагнетизма, и для людей это так же естественно, как дышать. Но с развитием новых технологий человечество постоянно наращивает мощность своего электромагнитного окружения: компьютеры, мобильные телефоны, телевидение. И конца этому изобретательскому буму не видно. Возможно, в конце концов это приведет человека совсем в иное состояние, которое сегодняшние ученые даже представить себе не могут. Возможно, тогда мы все будем видеть Бога даже без специальных стимуляций мозга.



1. а - трехмерная реконструкция левого полушария (точка, стимуляция которой вызвала «появление» «призрака», отмечена стрелкой), b, c, d - реконструкция положения тела пациентки (белая фигура) и иллюзорного человека - темно-серая фигура. 2. В момент появления «призрака» пациентка лежала на левом боку. Когда же ее попросили перелечь на правый бок, она также почувствовала его присутствие сзади. Кроме того, «тень» в точности копировала все перемещения - вплоть до движений руки.
Религия и наука.


МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Отец Артемий, Московская патриархия:

Мы приближаемся к истине

- Было бы странно, если бы со временем ученые не обнаружили, что люди на уровне физиологии и биохимии предрасположены быть верующими. Не стоит бояться такого рода исследований. Наоборот, их надо всячески приветствовать.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА


Всевышний находится даже в наших ДНК?

Новая наука нейротеология показывает: нельзя считать веру результатом действия лишь социальных условностей. В мозгу есть структуры, отвечающие за религиозность. Значит, вне зависимости от того, есть ли Бог или нет, люди будут продолжать верить в него. Ведь религия и духовность как будто встроены в нас. Более того, недавно выяснилось, что в человеке найдена даже ДНК Бога. Об этом заявил директор Национального института генных структур и борьбы с раком Дин Хаммер. Исследования ученого показали: глубоко верующие люди имеют в своем организме ген, названный им VMAT2. А у безбожников такого гена нет. Столь шокирующий вывод был сделан на основе изучения более чем 2000 ДНК испытуемых. По словам Хаммера, не исключено, что «ген веры в Бога люди могли унаследовать от самого Иисуса Христа. Доктор, правда, вспоминает еще и Будду, ген которого могли унаследовать буддисты, и пророка Мухаммеда, наделившего верой мусульман, хотя и тот, и другой богами-то и не были. Следуя такой логике, надо бы признать, что сатанистам достались гены дьявола, а тем, кто верит в пришельцев, - от инопланетян. Бред вроде бы. Хотя, может статься, что тот самый VMAT2 имеет универсальное свойство и пробуждает стремление к духовно-мистическому вообще.

- Мои исследования, - оправдывается Хаммер, - не подрывают веры в Бога. Напротив, существование «гена веры в Бога» еще раз доказывает гениальность Творца, который «подарил» этот ген человеку.


А В ЭТО ВРЕМЯ[size=2]


Откуда берутся кошмары?

Перед операцией, которая должна была избавить 22-летнюю пациентку Дженифер К. от постоянных эпилептических припадков, доктора проводили обследование мозга. Они поместили электроды в области, отвечающие за речь и движение правой руки, чтобы убедиться, что эти зоны не повреждены. Но в процессе врачи случайно задели височно-теменную зону левого полушария, отвечающую за координацию различных чувственных ощущений при изменении положения тела в пространстве. После обследования выяснилось, что в течение этих нескольких секунд стимуляции у Дженифер вдруг возникло ощущение «человека за спиной». Этот некто копировал все ее движения, хотя на самом деле сзади нее никого не было. До сих пор она вспоминает об этом с ужасом. И, несмотря на убеждения ученых, что это была всего лишь иллюзия, девушка еще долгое время после операции время от времени оглядывалась, чтобы убедиться, что сзади никого нет.

- У пациентки психических расстройств, за исключением эпилепсии, никогда не было, - объясняет профессор Олаф БЛАНКЕ из Федеральной политехнической школы Лозанны, - а значит, этот феномен появился только в ходе эксперимента. Поэтому мы уверены, что этот сложный психический симптом запускается очень простым «переключателем» в мозге. Но каким - мы пока не знаем.

Ученые считают, что если понять этот механизм, то можно объяснить и феномен выхода из своего тела, который испытывают люди в коматозном состоянии.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх