,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Я бы эту «оранжевую сволоту» ППШ косил»
0
«Я бы эту «оранжевую сволоту» ППШ косил»


Националисты Западной Украины, вознамерившиеся снести памятник советскому Воину-освободителю в городе Стрый Львовской области, потерпели первое поражение. Депутаты горсовета самого Стрыя отказались сегодня демонтировать монумент. Причем, свое решение они оформили подавляющим большинством голосов – когда мэр города Роман Шрамовят поставил вопрос на поименное голосование, то лишь 10 из 44 присутствующих депутатов проголосовали за снос памятника.

Своеволие народных избранников Стрыя взбесило «вышестоящих» депутатов из Львовского областного совета – они обратились к мэру Стрыя с требованием демонтировать памятник советскому воину. Монумент «унижает достоинство украинцев и память о людях, погибших в борьбе с московскими оккупантами»,— заявили при этом депутаты Львовского облсовета. Однако не совсем понятно, как областные депутаты смогут добиться сноса памятника, если против этого выступает подавляющее большинство народных избранников самого Стрыя.

Скандал вокруг монумента Воину-освободителю, напомним, достиг было своей кульминации вчера – Львовский облсовет после двухнедельного обсуждения этого вопроса все же проголосовал за демонтаж памятника и его перенос в создаваемый сейчас в Львове «Музей тоталитаризма».

«Наша комиссия считает, что эти памятники в каждом селе однотипные. Они не представляют никакой исторической ценности и таким памятникам сегодня не место в независимой, суверенной Украине»,— заявила вчера депутат Львовского областного совета Лариса Федорив, объясняя решение депутатов.

С инициативой сноса памятника выступили, как нетрудно догадаться, члены фракции львовского парламента от Всеукраинского объединения «Свобода» — того самого, что победило недавно на выборах в Тернопольской области. Фракция во главе с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком обратилась с предложением о демонтаже монумента и к депутатам Стрыйского горсовета. И получила, как видим, достойный ответ, который и взбесил националистов.

Ведь памятник советскому Воину-освободителю, как говорилось в официальном заявлении фракции ВО «Свобода», «символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и уничтожает историко-архитектурную ауру площади Рынок, строения которой относятся к XVII–XIX векам». Как заявили националисты, памятник советской эпохи «имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память про людей, которые погибли с оккупантами за свободу Украины».

По мнению националистов, Украине нужны памятники совсем иным «героям» — Степану Бандере, Роману Шухевичу, воинам ОУН-УПА, «жертвам голодомора». А монументы советским Воинам, освободившим Украину от фашистских войск (и от тех же бандеровцев) тягнибоковцам как раз очень даже мешают. Они ведь напоминают о том прошлом, которое украинские националисты хотят вытравить из народной памяти.

Не стоит, впрочем, приписывать все «заслуги» в войне памятников одним лишь националистам из ВО «Свобода». Как заявил сегодня лидер львовских социалистов Евгений Талипов, слова которого приводит ZAXID.net, инициатива о демонтаже исторических памятников на Львовщине идет от самого Виктора Ющенко: «Политический режим, который обанкротился, намеренно затрагивает эти вопросы. Для чего необходимо обострять ситуацию в Галичине, чтобы на нас все «тыкали» пальцем. В Германии не уничтожили ни одного памятника победителям, ибо это история. Такие действия — это вандализм власти». Лидер львовской парторганизации СПУ также напомнил, что в своих действиях президент Украины не был никогда последователен: «Ющенко выдал приказ о демонтаже памятников людям, которые причастные к Голодомору, но к чему здесь Отечественная война? И теперь он выдает приказ об отмечании 65-й годовщины победы в Великой отечественной войне».

На Украине, напомним, есть закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Украина признана сейчас в мире как одна из стран-победительниц в войне с фашизмом. Подпись Украина к тому же стоит под многими международно-правовыми документами, которые возбраняют глумиться над могилами и историческими памятниками. Как со всем этим соотносится и вчерашнее решение львовского облсовета, и инициатива Тягнибока-Ющенко? Да никак – плевать на все это хотели украинские националисты. Им надо создавать новую Украину – с Бандерой, Шухевичем и Мазепой в качестве героев.

К чему это приведет?

«У железнодорожной кассы Кременчугского филиала Южной железной дороги в светлый день Благовещения Пресвятой Богородицы плакал 85-летний инвалид Великой Отечественной войны,— читаем крик души председателя Союза русских литераторов и журналистов Полтавщины Николая Ярёменко. Николай Васильевич, так звали ветерана, десантник, прорывал блокаду Ленинграда, был ранен под Гатчиной, решил по приглашению однополчан приехать на День Победы в Российскую Федерацию. Для чего, вызвав такси, приехал купить билет на 7 мая. Взял выдаваемые в военкоматах проездные талоны и деньги, но остался без билета. Оранжевый министр транспорта Украины Й. Винский внутриведомственной инструкцией, похерившей законы Украины, запретил (якобы в целях экономии бюджетных средств) принимать к оплате талоны на проезд от ветеранов Великой Отечественной войны. Конечно, Йосып разом с бабой Параской Юлей и Витей дуркуя на Козьем болоте, под бандеровскими флагами, получили «право» присваивать звания героя Украины фашистам. Политологи и эксперты из их лагеря заявляют: оставшиеся в живых ветераны для электоральных уподобань на выборах представляют величину не наблюдаемую.

Я подошел к кассиру, переговорил даже с начальником смены – талоны на проезд от ветеранов Великой Отечественной войны к оплате не принимают, это внутриведомственное указание Й.Винского — так разъяснили мне молодицы за компьютером. Пришлось помочь старику доплатить деньги за билет, своих у него не хватало, ему же было обидно возвращаться в деревню без билета. Я поверил старику. Поверил, когда он сквозь слезы на глазах, поблагодарив за добавленную недостающую сумму, сказал: «Понимаешь, сынок! Забери мои годы. Верни меня в те 17 лет под Гатчину, я бы, не раздумывая, эту «оранжевую сволоту» своим ППШ косил честно и лег бы вместе со своими. Завидую им, что не видят позора, который я допустил в Отечестве. Понимаешь, обидно не потому, что денег не хватило, не потому, что талоны не берут. Обидно, что эти падлюки владоможцямы стали».

А описал я случай у железнодорожной кассы лишь для того,— отметил в завершение Николай Ерёменко,— что бы мы подумали, какое будущее у страны, где весенними победными днями плачут от обиды ветераны Великой Отечественной войны? И стоит ли им, настоящим, пить «фронтовые сто грамм» с лепрезорным Витей?

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх