,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина направила в Грузию спецназ и дубинки
0
Украина направила в Грузию спецназ и дубинки


В четверг в Грузии стартует организованная оппозиционными режиму Михаила Саакашвили партиями акция протеста. По словам организаторов, их главными требованиями являются отставка президента и проведение досрочных выборов как главы государства, так и парламента. Оппозиционеры полны решимости протестовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

9 апреля выбрано в качестве дня начала протестных акций не случайно. Именно в этот день, 20 лет назад, при разгоне Внутренними войсками СССР митинга на тбилисском проспекте Руставели, главным требованием на котором был выход Грузии из состава Советского Союза, погибло 16 человек, а несколько сотен получили отравление газом. Таким образом, оппозиция пытается придать своей акции некий исторический аспект, выставив себя едва ли не продолжателями дела тех, кто погиб в 1989 году от пресловутых «саперных лопаток». Кроме того, на 9 апреля приходится еще одна важная для грузин дата – 18 лет со дня восстановления независимости Грузии. В этот день в 1991 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия подписал Акт о восстановлении суверенитета Грузинской Республики. В связи с этим 9 апреля в Грузии – нерабочий день.


Грузинская оппозиция предполагает, что число участников акции позволит им полностью перекрыть движение транспорта на центральных автомагистралях Тбилиси. По словам организаторов, в митингах и шествиях примет участие не менее 150 тыс. человек. Тбилисская мэрия официально предупреждена, что митинг будет проходить не только перед зданием парламента, но и перед зданием общественного телевидения, перед госуниверситетом и непосредственно перед самой резиденцией президента. Оппозиция также предупредила мэрию, что намерена перекрыть автотрассу, ведущую к президентской резиденции.

Справка
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью грузинским СМИ заявил, что «если действительно на проспекте Руставели 9 апреля соберутся более 100 тыс. человек под требованием отставки действующего президента, Михаил Саакашвили должен учесть этот народный протест и принять адекватное решение». Шеварднадзе не допускает и мысли о силовом разгоне митинга. «Это было бы катастрофой для всей Грузии», – сказал экс-президент.


По словам организаторов, единственная тема, которую они готовы обсуждать с властями, – это немедленная отставка Саакашвили. Со своей стороны, власти заявляют о готовности говорить о чем угодно, кроме этого. Сам Саакашвили неоднократно заявлял, что останется на своем посту вплоть до истечения срока полномочий, которые, как известно, заканчиваются аж в 2013 году. По словам правительственного секретаря в парламенте Грузии Гии Хурошвили, которые приводит агентство Интерфакс, на прошлой неделе власти предложили оппозиции досрочное проведение прямых выборов мэра Тбилиси. Однако это – не совсем то, на чем настаивает оппозиция, и диалога в очередной раз не получилось.

«Мы готовы вести диалог с властями лишь об отставке президента Михаила Саакашвили», – заявил в минувший понедельник один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Независимый депутат парламента Грузии Джонди Багатурия потребовал, в свою очередь, от властей освобождения 18 политзаключенных, отбывающих различные тюремные сроки. «Освобождение политзаключенных накануне антиправительственного митинга 9 апреля стало бы знаком со стороны властей, что они действительно желают диалога с оппозицией и не намерены обострять внутреннюю ситуацию в Грузии», – заявил Багатурия.

Депутат представил журналистам список из 18 политзаключенных, среди которых – члены запрещенной в Грузии партии «Справедливость», лидером которой является экс-министр госбезопасности Игорь Георгадзе, сестра разыскиваемого грузинской прокуратурой бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани Нора Квициани и другие. «В отношении Норы Квициани можно сказать, что она является политзаложницей, т. к. ее арестовали и осудили по вымышленным обвинениям лишь за родство с Эмзаром Квициани», – сказал Багатурия.

По мнению оппозиционных экспертов, призывами к диалогу власть маскирует свои истинные намерения, делая ставку на силу в преддверии митинга 9 апреля. Наблюдатели при этом ссылаются, в частности, на тот факт, что активист партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Каха Хазелишвили в ночь на понедельник попал в республиканскую больницу в Тбилиси после нападения неизвестных. Как сообщила журналистам лидер партии, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, несколько мужчин в масках избили Хазелишвили и угрожали убить его дочь. «Это было политической расправой накануне антиправительственного митинга 9 апреля в Тбилиси», – сказала Бурджанадзе.

А в ночь на субботу несколько десятков патрульных полицейских избили группу молодых оппозиционеров, пытавшихся на дороге к фуникулеру в окрестностях Тбилиси написать краской на асфальте слово «Позор!» Как сообщил журналистам один из пострадавших оппозиционеров Дачи Цагурия, полицейские избили его и его товарищей, облили их краской и забрали автомашины, на которых они прибыли на место акции. Через несколько часов по дороге к фуникулеру должен был проехать Саакашвили, который намеревался открыть Мтацминдский парк отдыха и развлечений, который сейчас принадлежит арабской компании «Ракин», а еще несколько месяцев назад принадлежал сроком на 49 лет семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В преддверии акций протеста в Тбилиси начали появляться фотографии, компрометирующие президента страны Михаила Саакашвили. Скандальными снимками президента Грузии были обклеены стены зданий на центральном проспекте Тбилиси. На фотографиях, сделанных в августе прошлого года, президент Грузии жует свой галстук и прячется на земле за телами охранников в Гори. Кроме того, тбилисские улицы заклеены фотографиями Саакашвили в обществе привлекательной американской массажистки, называющей себя Доктор Дот. Прежде она была известна тем, что делала нетрадиционный массаж западным рок-звездам, однако недавно в своем блоге рассказала о том, как ее пациентом был Михаил Саакашвили.

В окружении президента не отрицают, что президент пользовался услугами Доктора Дот. Правда, в госканцелярии корреспонденту газеты «Коммерсантъ» заявили, что «грязные сплетни не имеют под собой никаких оснований: президент имеет право на медицинское обслуживание, в т. ч. решение проблемы легкого остеохондроза, которая возникла в последнее время, а Доктор Дот – одна из лучших специалистов». Тем не менее, отмечает издание, фотографии президента в обществе высокооплачиваемой массажистки и информация о том, что она прилетала в Тбилиси на личном самолете президента, вызвали грандиозный скандал в переживающей экономический кризис Грузии.

Со своей стороны, власти также ведут активную подготовку к митингу оппозиции, намеченному в Тбилиси. Оппозиционеры считают, что во время акции не исключены провокации, а также повторение событий ноября 2007 года, т. е. попытка силового разгона демонстрантов. Тогда пострадало около 600 человек. Как заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Ираклий Батиашвили, спецтехника и слезоточивый газ, приобретенные в последнее время властями Грузии, предназначены именно для этого. Кстати, по сообщению информационных агентств, при подготовке к акциям оппозиции официальный Тбилиси получил не только моральную, но и вполне материальную поддержку от властей Украины. Как сообщил Интерфакс, в минувшие выходные в порт Поти из Украины на корабле был доставлен спецгруз для МВД Грузии. «В двух контейнерах, прибывших в Поти из Украины, находятся резиновые пули и резиновые дубинки», – сообщают грузинские СМИ со ссылкой на достоверные неофициальные источники. Ранее некоторые грузинские СМИ, ссылаясь также на неофициальные источники, сообщали, что в Грузию из Украины 7–8 апреля прибудут несколько десятков украинских спецназовцев, которые якобы будут задействованы в качестве ударной силы в операции по разгону митинга сторонников оппозиции.

Кроме того, по данным оппозиционеров, власти предусматривают возможность при необходимости для разгона митингующих привлечь, помимо полицейских, военных, которые прошли службу в Ираке. Один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе заявила, что из того, что она наблюдает, все говорит о том, что власти собираются применить силу. «И им нужен для этого повод», – добавила она. Другой лидер грузинской оппозиции Гия Маисашвили заявил, что в случае обострения ситуации на оппозиционном митинге 9 апреля в Тбилиси его участники получат противогазы. Правда, он не уточнил число противогазов, которые они смогут раздать протестующим.

Впрочем, в МВД Грузии заверяют, что полиция в четверг будет работать в обычном режиме. «Город, как обычно, будет патрулировать полиция. Принятие каких-либо дополнительных мер пока не запланировано», – заявил агентству «Новости-Грузия» глава администрации МВД Шота Хизанишвили. Он также категорически опроверг информацию о том, что в Грузию с Украины накануне акции оппозиции 9 апреля ввезены маски и резиновые пули.

Тем не менее власти активно готовятся к акциям оппозиции. Как сообщает «Коммерсантъ», вечером во вторник МВД установило несколько дополнительных полицейских постов на въездах в столицу. Полицейские, вооруженные автоматами, тщательно досматривают все машины. Особенно тщательно проверяют автобусы, заявляя, что получили приказ не допустить въезда в город организованных сторонников оппозиции. Водители маршрутных такси и междугородных автобусов предупреждены, что лишатся лицензии, если помогут сторонникам оппозиции приехать в город.

Что касается «идеологического» сопровождения оппозиционных акций, провластные СМИ делают упор на то, что противники Саакашвили, дескать, играют на руку российским военным, которые якобы могут воспользоваться складывающейся ситуацией. Депутат от правящей партии «Единое национальное движение» Акакий Минашвили сообщил, что в Гальский район Абхазии, приграничный с Грузией, введены дополнительные части российских войск с тяжелой техникой. О том, что акцией оппозиции воспользуется Россия, заявил и вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. «Россия будет пытаться использовать запал радикализма в стране для дестабилизации Грузии и в конечном итоге – установления контроля над всей Грузией, потому что именно это является целью России», – заявил он в интервью газете «Коммерсантъ».

Опыт различных оппозиционных выступлений последних лет (взять хотя бы недавние события в Кишиневе) свидетельствует о том, что важным элементом координации действий противников власти является Интернет, и это, безусловно, было учтено режимом Саакашвили. Как сообщает РИА «Новости», большая часть Тбилиси в среду вечером осталась без полноценной интернет-связи: ведущий провайдер Caucasus Оnline сообщил о «глобальных перебоях в работе сети». Абоненты имеют возможность крайне медленно пользоваться почтовыми программами и входом в грузинскую доменную зону, но выход на зарубежные сайты заблокирован. На телефоне горячей линии интернет-провайдера включен автоответчик, который сообщает, что компания приносит свои извинения за перебои, вызванные глобальным повреждением системы, и обещает устранить недостатки в ближайшее время. Агентство напоминает, что в прошлом году грузинские интернет-пользователи были лишены доступа к сайтам с доменом.RU во время боевых действий в Южной Осетии.

Официально поступившая в тбилисскую мэрию заявка оппозиционеров говорит о проведении на проспекте Руставели митинга с 9 по 16 апреля. Однако основатель оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-глава МИД Грузия Саломе Зурабишвили заявила, что митинг не завершится 16 апреля, а будет бессрочным. «Это игра на нервах – кто мигнет первым. Мы не собираемся врываться в парламент или резиденцию Саакашвили. Но будем стоять на проспекте до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Если же он мигнет первым, т. е. попытается разогнать митинг, это станет его последним решением в ранге президента», – утверждает госпожа Зурабишвили. По ее словам, акция может продлиться вплоть до 26 мая – Дня Независимости Грузии.

Безусловно, такой настрой как власти, так и оппозиции создает серьезную угрозу столкновений и разного рода провокаций. В преддверии масштабной акции оппозиции Католикос – Патриарх всея Грузии Илиа II призвал власти и грузинскую армию не использовать силу против своего народа. По словам патриарха, «солдат, который поднимет руку на своего брата, уже негоден для защиты родины от внешнего врага».

Выступил с заявлением по поводу оппозиционной акции и Госдепартамент США. Его официальный представитель Роберт Вуд призвал участников и организаторов намеченной на 9 апреля демонстрации оппозиции в Тбилиси к максимальной сдержанности и благоразумию. «Мы призываем правительство Грузии и всех, кто принимает участие в демонстрации 9 апреля, сделать все для того, что акция прошла мирно, и чтобы в ней не было места жестокости», – говорится в заявлении Вуда, поступившем в РИА «Новости».

Представитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что мирные демонстрации являются важной частью любой демократии и приемлемым способом выразить свои политические взгляды. «Строительство демократии становится возможным, когда все политические силы участвуют в диалоге, следуют своим обязательствам и совместно работают над осуществлением сложной задачи демократических реформ, включая разработку избирательного законодательства, юридической системы и создание возможностей для существования независимых СМИ», – говорится в документе.

По словам Вуда, США готовы поддерживать реформы, необходимые для успеха Грузии как демократии, граждане которой сами определяют свое политическое будущее. «Как друзья Грузии, США стоят рядом со всеми ее гражданами, предпринимающими усилия для строительства демократии», – отмечается в заявлении.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх