,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молдавским погромщикам грозит 25 лет тюрьмы
0
11:0609.04.2009

Молдавским погромщикам грозит 25 лет тюрьмы


Итоги выборов в Молдавии подведены и в ближайшее время будут переданы в Конституционный суд для окончательного утверждения. Коммунисты, победители выборов, набрали 49,48% голосов граждан, принявших участие в выборах. Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс «Наша Молдова» поддержали 13,14%, 12,43% и 9,77% соответственно. Остальные политические силы не преодолели избирательный барьер, который в Молдавии установлен на уровне 6%, передает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря ЦИК Молдавии Юрия Чокана.

Тем временем представители оппозиции, недовольные итогами выборов, не угомонились даже после событий вторника, и в среду в Кишиневе опять произошли столкновения с полицией. Манифестанты простояли в центре столицы до вечера, но потом все-таки разошлись, а ночью никаких чрезвычайных происшествий не случилось.


Сейчас власти страны явно перехватили инициативу и энергично принимают ответные меры. При этом едва ли не главную ответственность Кишинев возлагает на Румынию. КМ.RU уже писал о том, что молодежь на площадь созывали активисты неправительственной организации, выступающей за присоединение Молдавии к Румынии, а также о том, что оппозиционные молдавские СМИ существуют на румынские деньги, что в интервью нашему порталу подтвердил российский наблюдатель на выборах по линии ОБСЕ. Как следствие, Кишинев намерен выслать трех румынских журналистов: молдавская сторона считает, что они занимались действиями, несовместимыми с законодательством этой страны. Сегодня же вступает в силу визовый режим Молдавии с Румынией, а накануне посол этой страны Филипп Теодореску был объявлен Кишиневом персоной нон грата. Также персоной нон грата объявлен министр – советник посольства Иоан Габорян.

«Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния, – заявил президент страны и лидер Коммунистической партии Молдовы Владимир Воронин. – Терпение тоже имеет границы. Нам известны авторы этих событий, часть из них убежала. Влияние Румынии очень серьезно, и чувствуется очень серьезная агентурная работа». По словам Воронина, среди организаторов беспорядков в Кишиневе были «экономические агенты с криминальным капиталом и помыслами, бывшие политики, которые хотели снова попасть во власть, а также те, кто не смог попасть в парламент».

Однако, согласно сообщению румынского МИД, Бухарест категорически не согласен с тем, что Румыния вмешивалась во внутренние дела Молдавии и собирается выслать из страны молдавского посла.

Напомним, что во вторник толпа, скандирующая в т. ч. прорумынские лозунги, ворвалась в здание парламента, начала крушить оргтехнику и поджигать помещения.

Но этого протестующим показалось мало, и они захватили здание президентской администрации. Стихия разгулялась до такой степени, что сильно пострадали полицейские. Многих из них пришлось госпитализировать. А в ночь на среду в центре Кишинева появились мародеры, но полицейские разогнали их, напугав стрельбой холостыми патронами. Чтобы взять ситуацию под окончательный контроль, власть ввела в центр столицы дополнительные полицейские силы. Особо тщательно охраняются правительственные здания.

Между тем западные наблюдатели признали выборы легитимными и соответствующими международным стандартам. Так что подозрения оппозиции в фальсификации не получили поддержки даже со стороны Запада.

Сейчас власти твердой рукой наводят порядок в Молдавии. Генеральная прокуратура этой страны возбудила уголовное дело по статье «Попытка свержения власти, осуществление государственного переворота и узурпация власти».

«Уголовное дело возбуждено, и следственные органы работают. Они определят зачинщиков беспорядков и степень вины каждого. В зависимости от этого конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет», – заявил Интерфаксу генпрокурор страны Валерий Гурбуля.

Справка
Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что беспорядки в Кишиневе были оплачены.
«Мы знаем этих спонсоров: некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Молдавии. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении 10 телохранителей», – цитирует Воронина Интерфакс.
Габриель Стати – крупный бизнесмен, которого называют одним из самых богатых людей Молдавии.


Как сообщила Интерфаксу пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека, полиция задержала в минувшие сутки 193 человека. Среди задержанных есть и достаточно известные лица – экс-советник президента Молдавии Сержиу Мокану, который стал оппозиционером 2 года назад, и российская журналистка Наталья Морарь, которой в декабре 2007 года был запрещен въезд в Россию.

Дионис Каптарь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх