,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина становится все более коричневой
0
Украина становится все более коричневой


Левые силы Украины объединиться в коалицию пока не в состоянии, заявила нашему порталу лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко. Более того, на Украине сейчас такое объединение довольно проблематично, считает ветеран украинской политики. Но шансы все же сохраняются – хотя и небольшие.

Слишком уж много различий между партиями, которые считают себя левыми или левоцентристскими, сетует Наталия Витренко. А объединяться можно только тогда, когда члены союза разделяют ряд принципиальных ценностей – необходимость интеграции с Россией и Белоруссией, недопустимость вхождения в НАТО, придание русскому языку статуса государственного, отрицание либеральной модели развития экономики. Но целый ряд этих тезисов как раз и ставят под сомнение те политические силы, которые вроде бы стремятся оформить левый блок. Вот такая пока складывается ситуация на левом фланге политического поля Украины.


А происходит это на фоне нового обострения борьбы за власть между основными политическими игроками. Президент страны Виктор Ющенко оспорил сегодня в Конституционном суде назначение Верховной радой выборов президента на 25 октября этого года. Более того, в политических кругах активно обсуждается вероятность проведения внеочередных не выборов в Раду – президент страны якобы уже решил издать до 25 апреля указ о роспуске нынешнего парламента.

Справка
Для проведения одновременных президентских и парламентских выборов на Украине нет юридических оснований, и ЕС может не рекомендовать их проводить, заявила сегодня докладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Рената Вольвенд на пресс-конференции во вторник в Киеве. «Я лично считаю, что это не очень хорошая идея и что нет юридических оснований проводить открытые честные и прозрачные выборы в один день»,— пояснила она.


Как будет развиваться политическая ситуация на Украине в ближайшем будущем? Что ожидает левые силы Украины? На эти темы обозреватель KM.RU беседует с Наталией Витренко.

— Распустит ли 25 апреля Виктор Ющенко Верховную раду?

— По Конституции Украины, за полгода до президентских выборов глава государства уже не может распустить парламент. А коль скоро вчера постановление Рады о назначении президентских выборов на 25 октября вступило в законную силу, то у Ющенко сохраняется возможность объявить о роспуске парламента только до 25 апреля. После этой даты Рада получает иммунитет.

И вот сейчас в Конституционном суде Украины находится представление президента, который просит рассмотреть конституционность формирования самой коалиции в Раде. Потому что она, действительно, была сформирована в декабре 2008 года с целым рядом нарушений. Дело в том, что коалиция не выдвигала новую кандидатуру премьер-министра. Юлия Тимошенко как была раньше премьером, так им тогда и осталась. А по Конституции, если формируется новая коалиция, то она должна представить новую кандидатуру премьера. Вот за это-то формальное нарушение и ухватился президент – и он запросил Конституционный суд рассмотреть конституционность формирования нынешней коалиции. Суд должен дать ответ буквально в ближайшие дни. И если – что очень вероятно — Конституционный суд сочтет, что формирование коалиции в Раде было неконституционно, то президент получит конституционные основания для роспуска Верховной рады.

— Создается впечатление, что и сами ведущие политические партии страны тоже подумывают, а не провести ли выборы досрочно…

— Вы знаете, у нас на Украине все определяется не нормами права, а политическими договоренностями. И сейчас тоже идет активнейшая работа по достижению тех или иных политическим договоренностей — политики встречаются, торгуются... И не исключено, что Партия регионов, крупнейшая партия в парламенте, договорится с Блоком Юлии Тимошенко о том, что никакие парламентские выборы им не нужны. И тогда парламентские выборы могут не состояться – даже при желании президента провести их. То есть вариантов на Украине может быть великое множество.

— А как организовывается в этих условиях левый, пророссийский фланг политического поля Украины?


— Когда еще 9 октября прошлого года я направила обращение к Петру Симоненко, лидеру Компартии — единственной левой партии в парламенте, то он мне вообще не дал никакого ответа. Хотя это было официальное обращение. А через 10 дней собрался съезд Компартии, на котором Симоненко произнес сакраментальную фразу: «Коммунистическая партия – это не лифт, который будет вождей других партий поднимать в парламент». Тем самым отказал вообще всем – а к нему, я знаю, обращались и другие партии с предложением объединяться и делать блок. Зато сегодня коммунисты вплотную сотрудничают с Юлией Тимошенко — их представители работают в правительстве у Юлии Тимошенко.

4 апреля этого года состоялась конференция «Социалисты за обновление», которую проводили Станислав Николаенко и Александр Баранивский – бывшие министры в правительстве Украины от Социалистической партии Украины. Сейчас они исключены из Соцпартии и подумывают, как себя заново оформить. И они пригласили представителей нескольких левых партий на эту конференцию, в том числе меня.

Выступая на конференции, я заявила, что необходимо объединение левых как противовес праворадикальным профашистским силам Украины, которые сейчас интенсивно набирают рейтинги. В своем выступлении я также показала, на какой идеологической основе возможно объединение левых партий. Это, безусловно, интеграция Украины с Россией и Белоруссией. Это — недопустимость вхождения Украины в НАТО, это – придание русскому языку статуса второго государственного языка, это — недопустимость переписывания истории. А для выхода Украины из кризиса, заявила я, нужно менять либеральную экономическую модель, навязываемую нам Международным валютным фондом. Вот на какой основе, на наш взгляд, возможно объединение левых и левоцентристских сил Украины.

Но такой подход многих не устроил. Есть на Украине, например, такой Союз левых сил, лидером которого является Василий Волга. Так вот он подверг сомнению мой тезис об интеграции (с Россией и Белоруссией). Кстати, при входе на конференцию представители Союза левых сил раздавали брелки, на одной стороны которых было написано — «Нет НАТО», а на другой – «В Европу». Понятно, что с такой партией объединение невозможно. Потому что нельзя интегрироваться сразу в два совершенно разных направления – на Запад и на Восток.

Представители других партий, приглашенных на конференцию, подвергали в кулуарах сомнению тезис о важности русского языка. Зачем, мол, обострять эту проблему, говорили они. Я пыталась доказать, что без решения этого вопроса нельзя провести не только интеграцию провести, но и вообще сохранить себя как элемент восточнославянской цивилизации. Без этого нас просто перекодируют. Но мои оппоненты остались при своем мнении.

Так что само объединение левых и левоцентристских партий в современной Украине проблематично.

То, что делаем сейчас мы, – вот у нас есть две партии, с которыми мы работаем. Это партия «Киевская Русь» и Партия селян. С этими двумя партиями мы вплотную работаем, мы обязательно будем делать с ними блок, то есть мы обязательно будем идти на выборы вместе. И на тех принципах, о которых говорила. Что будут делать другие партии — я не могу за них расписываться.

— Как вы оцениваете электоральные перспективы БЮТ и Партии регионов?

— Националисты отбирают сейчас у них рейтинг. Все дело в том, что в условиях кризиса «болото» вообще никого не привлекает. Людей привлекают радикальные лозунги – или правые, или левые. Вот правые в лице Тягнибока и его окружения – они абсолютно четко формулируют: «Украина – для украинцев». В их понимании москали и жиды – угроза Украине.

— А о ляхах они сейчас так уже не говорят?

— Нет — ляхи у них уже другие. У них ляхи уже друзья — из Польши ведь идет американское финансирование. И вот националисты проводят очень яркие акции на улице, подбирают безработную молодежь – а сейчас безработица на Украине колоссальная. И поэтому рейтинг правых растет. К сожалению, Украина становится все более коричневой.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх