,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


'Сургут' против MOL: новый этап российской стратегии по приобретению активов в Европе ("Jamestown Foundation", США)
  • 8 апреля 2009 |
  • 17:04 |
  • shikarno |
  • Просмотров: 13165
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Похоже, мы становимся свидетелями нового этапа российской экспансии на европейском энергетическом рынке: контролируемая Кремлем компания 'Сургутнефтегаз' втайне приобрела крупный пакет акций частной венгерской фирмы MOL. Анализируя этот шаг, нельзя не заметить ряда свойственных ему радикально новых черт.

Во-первых, 'Сургут' - компания, непрозрачная даже по российским меркам: сведения о структуре ее владения практически не разглашаются. Во-вторых, считается, что с этой нефтяной компанией непосредственно связан премьер-министр Владимир Путин: по слухам, он прямо или косвенно владеет большим пакетом акций 'Сургута'. В-третьих, практически мгновенная передача 'Сургуту' акций MOL состоялась не без помощи европейских 'друзей', и все это происходило за спиной стран-участниц и регулирующих органов ЕС, без учета последствий подобной сделки с точки зрения энергетической безопасности. Наконец, в-четвертых, 'Сургут', не нуждающийся в деньгах, возможно, действует в качестве промежуточного звена, и в дальнейшем акции MOL у него приобретут более крупные, но испытывающие в настоящий момент финансовые затруднения российские компании.

Австрийская нефтегазовая фирма OMV, еще не оправившаяся от неудачной попытки недружественного поглощения MOL в 2008 г., продала все принадлежащие ей акции этой компании - 21,2 % - 'Сургуту'; об этом сообщается в заявлениях OMV и 'Сургута' от 30 марта. Эта сделка, превратившая 'Сургут' в крупнейшего акционера MOL, похоже, была заключена в спешке по каким-то неизвестным причинам, что еще больше сгущает завесу тайны над всей историей. Еще 23 марта глава OMV Вольфганг Руттенсторфер (Wolfgang Ruttenstorfer) в интервью венскому еженедельнику Profil утверждал, что в конечном итоге его компания намерена продать акции MOL, но 'в настоящее время таких планов у нас нет. Это не означает, что мы никогда не продадим эти акции, но в нынешнем году мы собираемся сохранить их за собой' (Reuters со ссылкой на Profil, 23 марта). Если на тот момент его заявление соответствовало действительности - а причин сомневаться в этом нет - буквально через несколько дней должно было произойти нечто важное, из-за чего на сцене появился 'Сургут' в качестве покупателя, и OMV без промедления заключила с ним сделку.

По словам председателя правления и президента MOL Жолта Хернади (Zsolt Hernadi), 1,4 миллиарда евро, выплаченные 'Сургутом' OMV, в точности эквивалентны издержкам, понесенным австрийской фирмой за последние два года в связи с приобретением и сохранением за собой пакета акций его компании. Этот факт, судя по всему, подтверждает высказывавшиеся ранее предположения о том, что в ходе попытки недружественного поглощения MOL в 2007-2008 гг. OMV действовала в качестве прикрытия неких российских корпораций; об этом заявил Хернади, выступая на внеочередных слушаниях в венгерском парламенте по данному вопросу (см. MTI от 1 апреля; Magyar Hirlap от 2 апреля).

Если венгерские и еэсовские регулирующие органы санкционируют эту сделку, 'Сургут' почти наверняка попытается увеличить свой пакет в MOL, а затем и предпринять попытку поглощения фирмы. Как отметил Хернади на парламентских слушаниях, российские компании, приобретающие нефтеперерабатывающие заводы в Центральной и Восточной Европе, как правило, стремятся к стопроцентному владению предприятием или скупке большей части его акций (Magyar Hirlap, 2 апреля). Таким образом, приобретение 'Сургутом' пакета акций MOL не только делает его крупнейшим акционером компании, но и, возможно, представляет собой первый шаг на пути к ее поглощению.

Теперь, когда у него есть 'плацдарм' в этой венгерской компании, 'Сургуту' будет проще готовиться к ее полному приобретению. Обладая, по оценкам, свободными средствами в размере 20 миллиардов долларов (благодаря минимальным инвестициям и заимствованиям в последние годы), эта фирма может с легкостью приобрести дополнительные акции MOL по завышенной цене - подобно тому, как она вдвое переплатила за свой нынешний пакет по сравнению с его рыночной стоимостью. Кроме того, 'Сургут' может 'соблазнить' определенные венгерские круги обещаниями помочь с рекапитализацией энергетического сектора страны в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса. Наконец, для дальнейшей экспансии 'Сургут' может задействовать политическое и дипломатическое влияние Путина. Россия, укрепляющая свои позиции в нефтяном и газовом секторах одновременно, способна задействовать свою почти полную монополию в газоснабжении Венгрии, чтобы обеспечить нужные ей решения Будапешта.

Если дело дойдет до открытого конфликта в связи с попыткой поглощения, венгерской стороне придется учитывать и зависимость самой MOL от российской нефти, транспортируемой по трубопроводу 'Дружба'. Москва уже не раз перекрывала поставки нефти по этой трубопроводной системе в страны ЕС. Так, в 2004 г. было полностью прекращено снабжение Латвии, а в 2006 г. - Литвы; в 2007 г. временно сокращался объем поставок через 'Дружбу' в Германию и несколько центральноевропейских государств; то же самое в отношении Германии и Чешской Республики повторилось и в 2008 г. Если 'Сургут' начнет битву за поглощение MOL, этот инструмент можно будет использовать снова. Его эффективность, однако, сильно уменьшится, если нынешняя сделка 'Сургута' будет заблокирована в соответствии с законодательством или нормами регулирования. В этом случае любые манипуляции с поставками будут выглядеть как политическая 'карательная мера' Москвы.

Суммируя вышеизложенное, можно отметить: приобретенный пакет усиливает позиции 'Сургута' в плане поглощения MOL. Кроме того, позднее он сможет - об этом говорят и некоторые российские аналитики - перепродать свою долю другой российской компании, например, 'ЛУКойлу', 'Роснефти' или 'Газпромнефти' ('Росбизнесконсалтинг', 2 апреля). Сейчас этим корпорациям не хватает ликвидности для приобретения активов, но они рассчитывают продолжить экспансию в Европе, оправившись от последствий нынешнего кризиса.

Учитывая эти факторы, пытаться достичь временного соглашения с 'Сургутом' - одобрить его покупку в обмен на отказ от планов по полному поглощению компании - было бы рискованно. Превратившись в акционера MOL, 'Сургут' станет гораздо опаснее. Более целесообразной реакцией венгерских регулирующих органов и парламента, а также надзорных структур ЕС, был бы отказ санкционировать сделку с этой непрозрачной компанией, не раскрывающей имена своих акционеров ни Будапешту, ни Брюсселю.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх