,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Верстак слесарный
safeperm.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Косово готовятся сербские погромы
0
14:02 08.04.2009

В Косово готовятся сербские погромы


Косовские албанцы готовят этнические чистки, которые будут страшнее мартовских погромов 2004 года, сообщает «Русская линия» со ссылкой на сербские источники. Так, в интервью белградской «Правде» один из лидеров косовских сербов Милан Иванович предупредил о готовящейся этнической чистке в Косово. По его информации, албанцы готовятся напасть на северную часть Косовской Митровицы, населенную сербами.

«Мы получаем информацию от международных представителей в Косово о том, что албанцы намерены построить около 20 своих домов в северной части Косовской Митровицы и вселить в них албанские семьи. Тем самым, с одной стороны, они усилили бы свои структуры безопасности в этом районе, а с другой, сербы знают: там, где появляются албанцы, дело заканчивается этнической чисткой. Албанцы постоянно устраивают провокации, а ответственность возлагают на сербов. Народ очень обеспокоен и живет в постоянном страхе новых нападений», – цитирует издание Милана Ивановича.

По какому сценарию может пойти развитие событий, сообщает и другой лидер косовских сербов Драгослав Живкович. Он полагает, что частная охрана албанских домов откроет огонь по сербам, которые соберутся на митинг протеста против строительства домов для албанцев. В ответ кто-нибудь из сербов тоже откроет огонь, что станет началом полномасштабного вооруженного конфликта в Косовской Митровице, который сначала распространится на весь север Косово, а затем – и на весь Косовский край.

Об этнической чистке, которую готовят косовские албанцы, белградские СМИ писали еще в начале апреля. Так, в интервью газете «Куриру» государственный секретарь сербского Министерства по Косову и Метохии Звонимир Стевич заявил, что албанские экстремисты готовятся осуществить новый сербский погром в Косово и Метохии, который по своим масштабам должен превзойти этническую чистку 17 марта 2004 года.

О том, что ситуация накаляется, предупреждал и начальник сербской госбезопасности Саша Вукадинович: «Возможно увеличение числа широкомасштабных терактов в Косово и Метохии. Попытки приштинских властей навязать свою власть северному Косово в предстоящем периоде могут привести к дестабилизации региона и открыть простор для акций террористов и военизированных формирований. Ситуацию в Косово и Метохии характеризует высокая степень напряженности, особенно в Косовской Митровице. Албанские сепаратисты будут пытаться всеми способами получить широкую международную поддержку независимости. Сербское сообщество Косово и Метохии находится под постоянным сильнейшим давлением. Оно подвергается ежедневным вооруженным нападениям и пропагандистско-психологическому давлению, особенно в центральном Косово и Косовском Поморавье».

Самое печальное в этой ситуации то, что официальный Белград, похоже, просто умывает руки. Во всяком случае, каких-то серьезных шагов для того, чтобы предотвратить это кровопролитие, сербские власти даже не думают предпринимать. Так, в интервью газете «Куриру» сербский политолог Дарко Трифунович заявил: «К сожалению, сербам остается только самим спасать свои жизни, т. к. от Белграда они как не имели, так и не получат никакой помощи. Существуют все показатели того, что готовятся антисербские нападения, которые будут страшнее мартовских погромов 2004 года».

Стоит также отметить, что еще в начале 2009 года по непонятным причинам в нескольких сербских анклавах Косовского края свою зону ответственности покинули подразделения KFOR (Kosovo Force) – международных сил, ответственных за обеспечение стабильности в Косово.

О ситуации в Косово рассказывает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Елена Гуськова.

– Насколько достоверна информация о готовящихся этнических чистках?

– Комментировать эту информацию очень трудно. Официальной информации о том, что албанцы готовятся к нападению, нет. Но подобное вполне можно предположить, потому что процесс международного признания независимости Косово затянулся. Больше года албанцы ожидают признания своей независимости и места в Организации Объединенных Наций. Однако Совет Безопасности, благодаря позиции Китая и России, этот вопрос не решает и не отправляет в Генеральную ассамблею на голосование. Следовательно, Косово на сегодняшний день не является независимым самостоятельным государством.

Албанцы же хотят этот процесс ускорить, и для этого начинают использовать методы терроризма. Таким образом, они хотят, чтобы, с одной стороны, обратили внимание на их проблему, а с другой стороны, напугать тех, кто медленно решает их вопрос. Сегодня албанцы готовы полностью вытеснить сербов с территории Косово. А завтра они начнут использовать методы террора против натовцев и тех миротворцев, которые находятся сейчас в этом регионе – для того, чтобы ускорить решение вопроса о признании независимости Косово.

– Как вы оцениваете сегодняшнее положение косовских сербов?

– Положение их очень незавидное. Соединенные Штаты, решая вопрос независимости Косово, не замечают оставшихся там сербов. Для американцев главное – разбить территорию Сербии, оттяпать от них этот кусок, потом, возможно, еще один в виде другого автономного края, Воеводины, а затем – сделать руководство Сербии абсолютно послушным. Что будет с сербами, находящимися на этой территории, их абсолютно не волнует. Поэтому сербы продолжают находиться в гетто. Сербов по сей день продолжают отстреливать, их выселяют, методом террора заставляют покидать свои земли. Сербы держатся за оставшиеся монастыри, но албанцы и их обещают взорвать. Да и сербскому правительству очень сложно функционировать в Косово и Метохии. Белград продолжает поставлять в Метохию и Косово электричество – а албанцы, в свою очередь, отключают его от сербских домов.

Белград вообще не способен регулировать ситуацию в Метохии и Косово. Для того, чтобы приехать в Косово, белградские власти должны получить разрешения у миротворцев – без этого они не могут привести туда ни строительные материалы, ни гуманитарную помощь. Многие сербы в этой ситуации находятся в отчаянии, особенно во внутренних районах Косово и Метохии. Их компактное проживание на севере в Косовской Митровице дает хоть какую-то надежду на то, что они сохранят свою территорию. Но я убеждена, что албанцы действительно могут снова начать наступление на Косовскую Митровицу и даже на юг Сербии.

– Выходит, Белград «тихо» сдает Косово?

– Я бы не сказала, что сдает. Но большой активности с его стороны не наблюдается. Активность звучит в основном в словах. А вот что касается действий, то вот тут надо бы быть поактивнее. Иногда даже создается впечатление, что Москва делает для Косово больше, чем сам Белград.

Вероника Новикова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх